杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>国内新闻
 
 
蔡英文强打明星牌民众不买账 赖清德民调下降
2017-09-13 10:39:58   杭州网

    左:陈菊;右:蔡英文。(资料图)

    蔡当局想靠“绿营明星”想拉高民调?岛内民众并不买账。相反,这些所谓“绿营明星光环”也逐渐式微。据12日公布的台湾县市长满意度民调显示,相比去年而言,不仅蔡英文不满意度破6成,“绿营政治明星”赖清德、陈菊名次均下跌。13日,中时电子报发文直指,绿营“明星牌”失灵,民众更关心领导者是否能做出“有感改变”,行政能力比制造议题更重要,选民未来要看的将不再是明星光环,而是要拿出政绩。

    据台湾《联合报》报道,台《天下杂志》12日公布全台县市长施政满意度调查。新任“行政院长”赖清德在台南市任内最后一张民调成绩不大理想,自前年第1名、去年第4名,到今年落居第7名。

    另一位“政坛天后”高雄市长陈菊,在连两年稳居第3名后,今年退守到第9名。天下杂志分析,除了光环维系不易外,民调期间赖清德北上接任“阁揆”的地方耳语不断,陈菊卷入谁来接班的参选暗潮,均有可能影响市民对首长的满意度。报道称,蔡英文的民调,不满意度破6成,连带拖累“执政县市首长”的支持度。

    对此,中时电子报分析,从民调来看,比起蓝绿,民众更关心县市长是否能做出“有感改变”,就业、经济、长照托育都成为施政满意的关键。文章分析,拼行政能力比制造议题重要,并举例,大黑马南投县长林明溱自认拼就业获得民众青睐,新竹市林智坚帮市民照顾老小政策有成,民调满意大幅窜升。文章最后强调,蓝绿的政治色彩褪色,选民未来要看的将不再是明星光环,而是要拿出政绩。

    日前,赖清德接任台“行政院长”,绿营曾寄希望“蔡赖配”提高蔡当局民调,现在着实被打脸。其实,对于赖清德上任“阁揆”,岛内民众一早并不看好。据海外网早前报道,赖清德上任首日,台“行政院”外就爆冲突。9月8日,反南铁东移人士一早就在“行政院”大门口集结,宣称要致赠“功在迫迁”的匾额向赖清德呛声,还一度跟警方发生推挤冲突。

    据报道,新旧“阁揆”交接,赖清德正式接下“阁揆”位置,同时向台湾民众喊话,将全力冲刺政务,但大批南铁东移自救会的成员,一早就聚集在“行政院”外,手持标语、旗帜高声抗议,还制作“功在迫迁”匾额,要送给新上任的“赖院长”。抗议民众情绪高涨,不断想冲入“行政院”,与警方发生肢体冲突,还不断大喊“太阳花可以为何我们不行”,现场一片混乱。

    岛内民意代表直指,蔡英文想靠赖清德提升民调,这是蔡当局的一种错误期待。岛内“反南铁东移自救会”会长陈致晓曾说,蔡英文可能对赖清德有错误的期待,以为能靠赖清德的执政能力拉抬民调,但依照过去社运团体,与当地关心政治的人物和他交手的经验,都发现他不是一个具备施政能力的政治人物。赖清德的施政能力即将受到具体、全面的检验,陈致晓对蔡当局的民调感到悲观。

    “蔡赖配”实属“政治联姻”,赖清德与蔡英文的矛盾长期存在,此次邀赖“入阁”也只不过是内斗的一种妥协形式。分析认为,蔡当局执政绩效不佳,赖选新北市长有风险,而且当地方首长“有点腻了”,赖也认为“一鸟在手比二鸟在林好一点”,当“阁揆”算是“确定进阶、发挥空间大”。苏也分析,赖选择和蔡英文“政治联姻”,政治命运某个程度结合,双方会一定克制,未来若执政绩效好,也许会延续到2020,进一步搭配(正副地区领导人)。

    有评论直指,从种种迹象看,蔡英文、赖清德的行政组合难以扭转民进党执政颓势,这两个“大小太阳”之间的暗斗恐怕会不断升级,反而会加大民进党内耗。分析称,台湾现行的行政制度,“阁揆”一职表面上是行政部门最高负责人,实际上施政政策、方向都必须以台湾地区领导人的意志为准,与其让赖在南部为霸,不如将赖控制在手心,作为自己领导意志的“傀儡”。其二,台湾政治生态混乱,“阁揆”一向是领导人执政不彰时的替罪羊,蔡让赖担此重责,等于让赖冲锋在前,一旦政绩不佳就能让赖“顶罪”,反而使赖折损声势,降低赖对自己的政治威胁。

 

(原标题:蔡英文强打明星牌民众不买账 赖清德民调下降)
来源:海外网    作者:    编辑:张一寒    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
木槿花开正烂漫
“金条楼”壕气十足
人生璀璨如烟火
“中华文化讲堂” ...
周杰伦发夫妻背影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·王伟光:奋力推进中国特色社会主义的强 ...
·【理上网来•喜迎十九大】全面从严治党 ...
·【理上网来·喜迎十九大】反腐败斗争压 ...
·国平:“港独”是笑料也是毒药
·十八大以来党内法规制度建设成效显著
·为第二个“金色十年”再添光彩
·金砖国家是全球发展的新引擎与世界和平 ...
·金砖国家携手打造互利共赢新亮点
·十年锤炼,金砖成色越来越高
·新华时评:金砖强则世界强
·互联网实名认证:已被广泛接受的新现实
图片新闻

杭州“育新”开学 ...

约会烈日相伴汗水 ...

周杰伦发夫妻背影 ...

薛之谦前妻肤白貌 ...

可怕的业余摄影

潜水戏鲸鲨
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网