杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>国内新闻
 
 
“植物字典”星耀武:为终极梦想行走
2017-09-04 14:29:54   杭州网

    “我的学生们都在练习‘火眼金睛’。在野外科考时,我要求他们一眼扫过,立刻说出所见到的80%的植物名字。”星耀武说,他这样训练学生。

    今年35岁的星耀武是中国科学院西双版纳热带植物园研究员、博士生导师、瑞士和美国双博士后。他的研究范围从热带雨林到冰缘带,从古植物化石到现代植物,对一万多种植物类别熟记在心,被称作行走的“植物字典”。

    “找到标本的幸福感大于一切”

    2003年,21岁的星耀武考上中国科学院昆明植物研究所研究生,从事现代植物学研究。他觉得,要成为一名合格的植物学家,野外科考是基本功,必须与植物成为知根知底的朋友。

    对于2004年暑期自己第一次科考经历,星耀武记忆犹新。“由于人类过度采伐省藤属植物(藤椅原料),它已非常珍稀难觅。我晚上住老乡家、白天钻各种林子,怀揣1500元钱,在野外考察了近三周毫无收获。就在我快放弃时,一个大雨天,我终于找到了一株有2米叶长、带果实和花序的省藤……”

    直到现在,星耀武依然保持着每年三个月的野外科考时间。在他看来,每一种植物身上都隐藏着附近生态信息的密码,通过破解密码,就能了解生物多样性的来龙去脉。

    “科考中,擦伤、摔伤、刺伤、咬伤都是常事,但找到标本的幸福感大于一切。科考的魅力就在于不断挑战危险与未知。”星耀武说。

    挑战不可能:破解植物化石密码

    2006年,星耀武开始了在植物研究所博士阶段的学习,选择的方向是大家都不看好的植物化石研究。

    “当时大家更看好植物分子学研究,毕竟容易出成果,而植物化石实在太冷门。”星耀武说,“但我对植物演化与环境变化的关系产生了浓厚兴趣,毕竟化石是最直接的证据。”

    星耀武的化石研究并不顺利,当时课题组甚至连一块化石材料都没有,星耀武必须从第一块化石找起。两年时间,他踏遍了整个云南,足迹遍布各大煤矿、盐矿、铅锌矿,发现了近20个化石点。

    “到我毕业时,课题组已找到上万块植物化石,涉及300多个物种。”星耀武说。根据这些化石,课题组构建了云南1500万年以来的古气候,利用干湿季降水的对比,得出了导致很多植物灭绝的原因与季风强度演化有关。

    2010年7月,星耀武申请到瑞士苏黎世大学从事博士后研究的机会,师从世界著名植物学家、生物地理学家皮特·林德。

    “我的导师要做全球被子植物(即开花植物)在新生代的演化研究,全球共有30多万种被子植物,他想研究这些植物6500万年以来的演化过程。”

    星耀武和另两名博士后接下了这个看似不可能完成的任务,星耀武主要负责建立6500万年以来全球最大的被子植物化石数据库。

    两年间,星耀武每天查阅大量数据及论文,把全球2000多个化石点的详细数据逐一整理并入库。“渐渐地,我脑海中愈发清晰地出现了一条被子植物演化时间轴,它指导着我去回答更多科学问题。我认为破解植物化石隐藏的大数据,对于今天人类如何应对气候变化会大有裨益。”星耀武说。

(原标题:“植物字典”星耀武:为终极梦想行走)
来源:新华社    作者:    编辑:张一寒    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
新疆昭苏:秋收画卷
壮观的壶口瀑布
人生璀璨如烟火
加拿大举行国际飞 ...
威尼斯电影节 争“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·金砖国家是全球发展的新引擎与世界和平 ...
·金砖国家携手打造互利共赢新亮点
·十年锤炼,金砖成色越来越高
·新华时评:金砖强则世界强
·互联网实名认证:已被广泛接受的新现实
·新华网评:让体育以全民参与形式深入人心
·为救女友卧底传销,何不把其当举报
·从《建军大业》《战狼2》到《二十二》:...
·增强理论自信 推进理论创新
·中国公共场所无烟诉讼第一案 我们期待的...
·新华网评:全面从严治党刷新党风政风
图片新闻

杭州“育新”开学 ...

约会烈日相伴汗水 ...

威尼斯电影节 争“...

这部戏孙俪何润东 ...

昆虫汉堡将上市 你...

果蔬萌娃
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网