杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>国内新闻
 
 
北京拟出台新规:野生动物园自驾专道不能接触猛兽
2017-08-24 17:13:58   杭州网

    野生动物养殖场所安全生产等级评定技术规范正征集意见

    野生动物园自驾专道不能接触猛兽

    游客在野生动物园游览时该如何加强自身防范,提高安全意识近期再次成为热议,北京青年报记者昨天从市质监局了解到,野生动物养殖场所安全生产等级相关规范已开始征集意见。意见表明,游客自驾观览的场所,应设置游客车辆观览专用通道,通道应采取隔离网、架空、强化玻璃幕墙等方式确保车辆不应与猛兽有任何接触可能。

    车辆观览区方面,规范规定,入口处应设置两道电动门,并在动物放养侧应设置地电网。在车辆观览区内应设置不同动物的展区,不同种类动物的展区应采取护栏、电网、实体墙等隔离措施。应规定观览车辆的行车路线、行车时间、发车间隔以及各观览区的最大承载车流量。各观赏区内应配备巡逻车24小时巡查。观览区现场张贴游人告知牌。

    在观览车辆取票处应设置观赏须知,明确观赏的安全要求和车辆观览区的游览图,详细说明游客在观览过程中的注意事项及在紧急状况时的求助方式。游客自驾观览的场所,应设置游客车辆观览专用通道,通道应采取隔离网、架空、强化玻璃幕墙等方式确保车辆不应与猛兽有任何接触可能。

    野生动物园观览作业应至少配备一名驾驶员、一名引导员;游客上车后,引导员应先进行安全告知,讲明观览过程中禁止吸烟、禁止将手伸出笼网外、禁止投喂自带食物、禁止携带易燃易爆物品上车等安全要求;开车前,引导员负责清点人数,从车厢内上锁;司机确认上锁后从车厢外面上锁;观览过程中不应停车下人;观览车辆应按规定时间驶离观览区;巡逻车、观览车辆需要更换司机时应到电动门中间或驶离车辆观览区进行。

    野生动物观览车辆前后保险杠应加固;前风挡玻璃、侧窗玻璃外应增加防护栏;车辆两侧应加装护板;车厢两侧及顶棚应加装防护网;投喂口应做好防护;车厢进门处应设置两道锁;车厢应设置逃生口;游客登车用的梯子应有充足强度,设置扶手;驾驶室和车厢应配备灭火器和对讲机。巡逻车应配备对讲机、报警灯,巡逻车的保险杠外侧应加装防撞杠,侧窗应增设防护栏等。

    饲养设施方面,动物应采取安全的圈养方式,根据动物的种类习性建立防逃逸措施;凶猛动物应采取笼舍方式。凶猛动物饲养区应设置两道门;凶猛动物饲养区钥匙应由专人保管,非饲养人员不得进入。

    建立凶猛动物清单,并按照凶猛程度进行分级,规定每级凶猛动物的现场管理和作业安全要求。凶猛动物饲养区安排24小时人员值班,每班至少两小时巡视一次,并保存记录。

    动物的露天活动场所,应有足够高的围墙;游客观览处应按动物的种类、习性设立防护栏杆,并悬挂安全警示标识。

    对于放养观赏区,规范规定,入口处应设立入园须知,明确游园的安全要求和园区游览图,详细说明游客在游览过程中的注意事项以及紧急状况时的求助方式。放养观赏区内应设置不同动物的展区。连接各展区的车行道路上,应设置紧急求助电话。

    另外,场内道路设交通安全警示标识。安全警示标识应固定牢固,不应破损、变形、褪色。

(原标题:北京拟出台新规:野生动物园自驾专道不能接触猛兽)
来源:北京青年报    作者:记者 李佳    编辑:陈东    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
“撒狗粮”绝招频 ...
“天鸽”来袭 风起...
人生璀璨如烟火
罕见白色小考拉! ...
蒋欣瘦身一双袜子 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·为救女友卧底传销,何不把其当举报
·从《建军大业》《战狼2》到《二十二》:...
·增强理论自信 推进理论创新
·中国公共场所无烟诉讼第一案 我们期待的...
·新华网评:全面从严治党刷新党风政风
·【大家谈】网络时代莫造谣,造谣必被抓!
·用法治为网络空间系好安全带
·新华网评:新发展理念结“硕果”
·勇于推进实践基础上的理论创新——六论 ...
·光明网:公共场所普查手机是侵犯公民隐私权
·迎接党的十九大:统一思想 凝聚共识 明确...
图片新闻

杭州数十辆共享单 ...

这杭州小伙了不得 ...

蒋欣瘦身一双袜子 ...

韩雪将游客照进行 ...

阿根廷男子花百万 ...

小伙监控前忘情大 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网