杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>国内新闻
 
 
质检总局局长:就手机爆炸3次约谈三星 促成召回
2017-06-25 10:16:29   杭州网

缺陷产品召回制度是加强产品质量安全监管,维护消费者权益的重要手段,也是督促企业履行产品质量责任义务的“杀手锏”。这项制度目前实行得怎么样?还存在什么问题?有哪些工作计划?

6月24日,十二届全国人大常委会第二十八次会议举行联组会议,结合审议全国人大常委会执法检查组关于检查产品质量法实施情况的报告进行了专题询问。全国人大财经委委员李礼辉就缺陷产品召回制度抛出了上述问题。

面对询问,质检总局局长支树平答复称,我国的缺陷产品召回制度可以概括为“起步晚,有进步,有差距”。目前,质检总局正在进一步对该制度建成体系,完善相关法律法规,加强监管工作。

3次约谈三星,促使召回19万部手机

李礼辉在询问时指出,缺陷产品召回制度制度在管控产品的质量安全风险、保护消费者人身和财产的安全、维护市场经济秩序方面具有不可替代的作用,但我国目前的缺陷产品召回制度所覆盖的范围比较小,执行的力度也不大,缺陷产品召回制度仅涉及少数几类产品,且召回的比例较低、数量较少。

支树平介绍,我国从2000年开始进行缺陷产品召回制度课题研究,2004年颁布了《缺陷汽车产品召回管理规定》,开始实施召回,至今也就十几年的历史,还处在一个学习探索的阶段,需要完善和发展。

“眼下,缺陷产品召回制度体系正在建立。”支树平表示,我国缺陷产品召回工作首先是从直接关系消费者人身安全的汽车领域做起,通过十多年的努力,逐步完善。为了对不主动召回缺陷产品的企业加强政府干预,质检总局通过缺陷调查和修改约谈促使召回。

他举例说,去年备受关注的三星NOTE7手机爆炸事件,就是质检总局约谈促使召回的一个典型案例。有关部门监测到NOTE7手机发生过热燃烧的问题,总局立刻启动相关程序,3次约谈三星公司,最后促使其召回了19万余部手机。

2014年,质检总局也曾就断轴事件多次约谈大众公司,促使其宣布在中国召回新速腾及进口甲壳虫汽车58万辆,并引发全球召回130万辆。

将完善缺陷产品召回制度,尽快立规

支树平坦言,缺陷产品召回制度还缺乏具有统一效力、覆盖产品领域广泛而且有可操作性的法律法规等问题,且有的企业召回意识不强,发现缺陷时首先考虑企业成本和声誉,对召回并不积极。

针对这些问题,支树平表示,将进一步完善缺陷产品召回制度,加强立法调研论证,完善缺陷的判定依据,加大不履行召回义务的法律责任,尽快制定缺陷消费品召回的部门规章,努力把危及人身财产安全的消费品争取全部纳入召回范畴,扩大覆盖面,提高比例。

支树平还表示,要探索缺陷产品伤害监测信息收集制度,推动建立商品质量惩罚性赔偿制度;要提升技术水平,加大机构建设,充实人员经费,完善信息大数据系统和服务平台,提高召回能力。

“对缺陷产品召回工作的监管也要加强。”支树平说,要拓宽信息渠道,加大缺陷调查研究,强化行政约谈,对重要的召回活动要进行监督,依法查处隐瞒缺陷、不履行召回义务的违法行为。要加强部门合作,信息共享,共筑产品安全防线。

(原标题:质检总局局长:就手机爆炸3次约谈三星 促成召回)
来源:澎湃新闻网    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
深山中的藏寨秘境
明星亮相成龙电影 ...
人生璀璨如烟火
挪威北极圈小镇庆 ...
《深夜食堂》口碑扑街
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·王明生:牢牢坚持马克思主义政治经济学 ...
·姜淑萍:深刻理解“以人民为中心”的题 ...
·新时期共产党人的楷模 ——各地党员干部...
·廖俊波:永远的“樵夫” 一名共产党员的...
·人民网二评廖俊波:人民需要这样的口碑
·人民网一评廖俊波:人民需要这样的“樵夫”
·为推动上合组织实现新发展贡献中国智慧
·中哈关系正在成为中国周边外交的典范
·新华社评论员:书写更加精彩的梦想答卷-...
·奋力实现中华民族伟大复兴中国梦
·中国特色社会主义政治经济学的创新发展
图片新闻

十年,回望震心 资...

杭州动物园猴子被 ...

《深夜食堂》口碑扑街

薛之谦:对前期有个...

达成共识

历数那些奇葩的创 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网