杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>国内新闻
 
 
起底神农架"野人之谜" 古人类学家:有野人是胡扯
2017-06-19 17:58:08   杭州网

    近日,封面新闻-华西都市报以《起底“神农架野人之谜”》为题,对神农架“野人”进行了系列报道,详细披露了湖北省野人考察研究会现状和神农架“野人”调查的现状。

    时至今日,一部分专家仍认为,神农架存在“野人”的可能性达到80%,而另一部分专家则通过调研后明确表态,“神农架没有野人”。

    神农架为何没有“野人”?理由何在?

    6月19日,在世界多地进行过“野人”考察,也曾于1977年经中科院组织,进入神农架考察8个月的著名古人类学家、原北京自然博物馆副馆长周国兴在接受封面新闻-华西都市报记者采访时明确表示:“神农架有野人?那是胡扯。”

    考察“野人”50余年 也曾研究外国“野人”

    周国兴教授今年已80岁,退休前,任北京自然博物馆副馆长,是我国著名的古人类学专家。早在上个世纪50年代,周国兴就开始对国内外的“野人”进行考察,几十年来,我国云南、新疆、西藏等地都出现过“野人”传说,周国兴也都前往考察,但最终并未发现“野人”存在。

    此外,周国兴还曾以国际潜动物学会常务理事的身份,参与过关于美洲大脚怪和帕米尔高原雪人的考察和研究,“连俄罗斯出现的‘野人’我都去考察过,还是一无所获。”

    1976年,当时正在中科院古脊椎动物与古人类研究所工作的周国兴,在中科院的组织下,参与了“鄂西北奇异动物考察队”,在神农架林区进行了历时8个月的追踪与考察,当时的队伍多达110人,还有56个侦察兵,涉及多个领域的专家和学者,但考察队仅仅在山上抓住几头熊。

    “那些自称看到野人的村民,连自己都说不清到底看到了什么,最后在对别人的讲述中,慢慢描绘成了所谓‘野人’的模样。”2017年6月19日,周国兴这样告诉封面新闻-华西都市报记者。

    毛发造假,“神农架有野人是胡扯”

    没有“野人”,但“野人”毛发和脚印如何解释?

    对于这个问题,周国兴认为,所谓“野人”的毛发,一部分是其他动物的毛发,包括当年他收集到的袭击人类的“野人”骨骼标本,经过检测,也发现是短尾猴等一些猴类动物。

    至于毛发,他认为就更不足以采信了,“大家都知道的,神农架找到的一部分毛发,有的本身就是一种植物,而有的是已知动物,比如熊、猴类的毛发,最可气的是还有染过颜色的人发”。

    当年,周国兴就曾收集到红色的毛发,并送往国外进行鉴定,结果发现是人为染色的人的头发。他说,如果这些毛发有毛根,利用现在的DNA提取技术细胞,还可以根据基因来判定是哪个物种,但奇怪的是,找到的毛发都没有毛根。

    而对于脚印,周国兴和其他专家也曾将熊等大型动物的脚印印在土地上,两个脚印叠加,就形成了一个“大脚印”。

    “一个物种需要生存和繁衍,不是只需要一公一母就可以,甚至需要几头几十头才能繁衍下去。如果神农架有野人,应该是几十个,甚至几百个,否则它们无法繁衍,无法生存。但是这么多年过去了,找到一个野人了吗?”周国兴说,“所以说,神农架有野人,那是胡扯”。(图片由湖北省野人考察研究会王善才提供)

(原标题:起底神农架"野人之谜" 古人类学家:有野人是胡扯)
来源:封面新闻    作者:刁明康    编辑:周夏    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
夏日黄土高原
多彩纸鸢飞草原
人生璀璨如烟火
墨西哥西南附近海 ...
《深夜食堂》口碑扑街
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·王明生:牢牢坚持马克思主义政治经济学 ...
·姜淑萍:深刻理解“以人民为中心”的题 ...
·新时期共产党人的楷模 ——各地党员干部...
·廖俊波:永远的“樵夫” 一名共产党员的...
·人民网二评廖俊波:人民需要这样的口碑
·人民网一评廖俊波:人民需要这样的“樵夫”
·为推动上合组织实现新发展贡献中国智慧
·中哈关系正在成为中国周边外交的典范
·新华社评论员:书写更加精彩的梦想答卷-...
·奋力实现中华民族伟大复兴中国梦
·中国特色社会主义政治经济学的创新发展
图片新闻

十年,回望震心 资...

杭州动物园猴子被 ...

《深夜食堂》口碑扑街

薛之谦:对前期有个...

这防盗戒备不服不行

想撸我?问过我的 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网