杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>国内新闻
 
 
【砥砺奋进的五年】塔木村牧民的信心
2017-05-20 12:14:34   杭州网

    【砥砺奋进的五年·蹲点贫困村调研采访】

    照相机的取景框里,是矮小的土房,阳光雕刻的脸庞,破旧却干净的衣服,老人一脸灿烂的笑容,让人心里不由一震。

    老人名叫麦麦提亚合普,他们家是塔木村最贫穷的。年岁大,孩子小,没有劳动力是致贫的主要原因。

光明日报记者王瑟(中)和麦麦提亚合普夫妇在一起。光明图片

    没到新疆阿克陶县克孜勒陶乡塔木村前,记者脑海里所有能想到的困难都想到了,但还是被眼前的景象吓了一跳。

    没有网络、没有电话、没有电视,这个只有147户柯尔克孜族牧民的牧业村,相对于大山之外的地方,春天来得很迟,自然环境恶劣——牧业村看不到一片草场,用他们自己的话说:我们的羊要戴着放大镜在山上找草吃。

    多少年来,居住在这里的牧民,过着与世隔绝的生活。贫困人口占全村一半,达68户326人。麦麦提亚合普的家在山脚下,是几间低矮的土坯房,与大山一色仿佛融在一起。

    老人说,房子是3年前自己用石头和土坯盖的。今年3月中旬,这里下了一场大雪,驻村工作队发现他家的房子出现危险,马上组织人员将他家搬到1公里以外的救助房里。但40天后,救助房前出现大量融雪性河水,他只好又搬回去了。房子仍不能住人,于是老两口就在房子旁边搭了个小帐篷。

    生活逼仄如眼前的房子。但一说起现在,老人嘴里全是感谢。村党支部书记努尔买买提·玉买尔介绍,老人早就被列入重点帮扶对象,每年政府下发的贫困人员资助物资,老人都可以得到。村委会还针对他家的情况,专门制定了精准帮扶方案。去年就给老人送了7只羊、31只鸡、2800公斤玉米,还有煤、炉子、鸡笼等生产生活物资。

    老人告诉记者,虽说生活还不富裕,但温饱问题已经解决,没有党和政府的关心帮助,他家根本无法生活到现在。

    谈起今后的生活,老人露出了笑容。“今年我就要搬到阿克陶县的安置住房了,是60平方米的新房子,相信家里的生活一定会越来越好的。”老人脱贫致富的信心很足。

    返回村委会的路上,盛开着几树杏花,美丽而饱满,像极了麦麦提亚合普灿烂的笑脸。

    《光明日报》( 2017年05月20日 01版)

(原标题:塔木村牧民的信心)
来源:光明网    作者:记者 王瑟    编辑:余彦君    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
悠闲夏日
我国自主研制出口 ...
人生璀璨如烟火
哥伦比亚:洪水泛滥
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【专家谈】中国外交大手笔 挥洒“一带一...
·促进文明交流互鉴共存
·专家:“一带一路”为中国与中亚合作提 ...
·【专家谈】央企投资助力“一带一路”沿 ...
·“‘一带一路’高峰论坛”漫评①:共绘 ...
·“为改革者撑腰”不是一句空话
·【力量】“一带一路”上的中国民企担当 ...
·深化国际合作的创新设计(大家手笔)
·践行新发展理念是网信事业发展的总要求 ...
·【专家谈】绿色基础设施“走出去”诠释 ...
·不断增强人民群众获得感
图片新闻

十年,回望震心 资...

杭州动物园猴子被 ...

边抢老婆边捞钱!王...

《亚瑟王:斗兽争霸》

老爷车巡游

动物避暑
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网