杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>国内新闻
 
 
“一带一路”将成为世界发展的重要推动力
2017-05-20 12:11:50   杭州网

    【“一带一路”高峰论坛反响】

“一带一路”将成为世界发展的重要推动力

——访“塞中之友”协会主席斯洛博丹·翁科维奇

    作为塞尔维亚暨前南联盟的资深外交家和政治家,斯洛博丹·翁科维奇曾担任过前南联盟驻华大使、科技部长和议会议长,并于2007年11月当选为“塞中之友”协会主席。这位塞尔维亚德高望重的知名友华人士日前在接受本报记者专访时表示,“一带一路”国际合作高峰论坛对于中国及相关国家的未来发展非常重要,对于世界经济及社会全面进步意义非凡。塞尔维亚总理、候任总统武契奇亲自率团参加峰会,充分说明塞政府对此次高峰论坛的高度重视。

翁科维奇 张智勇摄/光明图片

    翁科维奇很赞赏“一带一路”倡议的开放包容,因为这有利于扩大交流合作、共赢发展。他说,可以有信心地讲,“一带一路”将成为世界经济和社会发展的重要推动力。

    谈到“一带一路”与塞尔维亚,翁科维奇表示,塞尔维亚从一开始就对“一带一路”倡议予以全力支持,中塞两国合作历史悠久,两国人民之间的真诚友谊是双方合作的基础,两国保持着很好的全面战略合作伙伴关系。随着塞尔维亚加入“一带一路”建设,一些能源和交通基础设施建设项目已经在塞尔维亚取得初步成果,一个典型例子就是斯梅代雷沃钢厂在中国河钢集团的帮助下已成功恢复生产。塞尔维亚将继续努力,确保“一带一路”建设重点项目在当地的成功落实。

    翁科维奇说,“一带一路”倡议还包括通过科学、文化、教育、体育、旅游等领域的交流推进“民心相通”。在旅游方面,随着两国签证互免政策的落实,双方的合作条件更加成熟,不久的将来,可望实现两国间直航。总之,塞中两国之间的合作潜力巨大。

    谈到自己的经历,翁科维奇很欣慰地说,很荣幸在以往的工作中,为加强塞中两国各领域的合作与发展贡献了自己的力量,也获得了许多荣誉。多年来,他一直在从社会和经济的角度研究中国近现代的发展,认为在中国共产党的领导下,中国于1978年做出了改革开放这一非常成功的决定,从而开启了中国经济社会快速发展之路,这一壮举为中国发展打下了良好基础。从2000年到2016年,中国的GDP平均增长率惊人,中国也成为世界第二大经济体,并全面提高了人民的生活水平。

    翁科维奇指出,中国取得了惊人的发展成果,这不但对中国人民意义非凡,对其他国家的人民也有着重大意义。比如,在2008年至2012年世界金融危机期间,许多国家都经历了发展停滞或衰退,但中国的经济却保持了高速增长,成为世界经济增长的最大引擎,中国的发展让世界受益。

    (光明日报萨格勒布5月19日电)

    《光明日报》( 2017年05月20日 08版)

(原标题:“一带一路”将成为世界发展的重要推动力)
来源:光明网    作者:记者 张智勇    编辑:余彦君    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
悠闲夏日
我国自主研制出口 ...
人生璀璨如烟火
哥伦比亚:洪水泛滥
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·促进文明交流互鉴共存
·专家:“一带一路”为中国与中亚合作提 ...
·【专家谈】央企投资助力“一带一路”沿 ...
·“‘一带一路’高峰论坛”漫评①:共绘 ...
·“为改革者撑腰”不是一句空话
·【力量】“一带一路”上的中国民企担当 ...
·深化国际合作的创新设计(大家手笔)
·践行新发展理念是网信事业发展的总要求 ...
·【专家谈】绿色基础设施“走出去”诠释 ...
·不断增强人民群众获得感
·新华社评论员:让梦想插翅腾飞
图片新闻

十年,回望震心 资...

杭州动物园猴子被 ...

边抢老婆边捞钱!王...

《亚瑟王:斗兽争霸》

老爷车巡游

动物避暑
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网