杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>国内新闻
 
 
【砥砺奋进的五年】给乡下“姨姨”算算致富账
2017-05-20 10:57:53   杭州网

住上了新房子,养殖有销路,惠四海、杨铃夫妇的日子越过越好

    “姨姨,这猪又壮了好些。”王晓裴每次来到杭锦旗锡尼镇天德恒湾村杨玲家,总是直奔杨玲家的猪圈。瞧见圈里的6头猪仔日渐肥壮,她的心里就会踏实许多。

    作为贫困户杨玲的一对一帮扶干部,在鄂尔多斯市文明办宣传干事王晓裴的眼里,这6头猪仔就是杨玲一家致富的新希望,可得照料好了。“这猪好着呢,我天天喂它们‘营养餐’,小裴你快去屋里歇会儿吧。”杨玲提着混合饲料迎面走来,黝黑的脸庞上满是笑意。

    猪圈的右前方,是一处40平米的砖瓦房,那是杨玲夫妇的新居。一溜组合沙发,地上铺着白亮亮的瓷砖,屋不大,却拾缀得干净利索。2015年王晓裴第一次来到杨玲家时,那间漏风漏雨的土房子,简直不能叫个家。去年6月份,一场大雨中,土房子塌了,杨玲夫妇被迫住进了刚刚建好的棚圈里。

    “土房子也是借住人家的,以前年年出去打工,当过保姆,睡过地下室,吃住在工地上干过苦活累活,做梦都想有个属于自己的家,哪怕一间房也行。”杨玲的话匣子打开了,“丈夫身体不好,我就成了家里的主劳力,挣钱养家,给丈夫看病,还得供娃娃上学,日子过得紧紧巴巴。”

    杨玲做梦也想不到的是,她的苦日子终于到了头:去年,政府给她家盖了新房、建了猪舍,绿美公司送来了两头扶贫猪,亿利集团还帮扶了10头基础母羊。再加上医疗保险、教育扶持基金等政策扶持,这日子是越过越有劲头了。

    王晓裴帮着杨玲算了笔收入账:去年出栏了两头猪,20亩旱地变成水浇地,收成也不赖,支出扣完还结余了27612块钱,比出去打工强不少。“政府这么想着我们,我必须得好好干,脱了贫,还要努力致富、回报社会呢。”

    “第一次进她家,觉得没个5年肯定脱不了贫。不过,杨玲不怕苦不怕累,有一股子不服输、不认穷的干劲,在杨玲身上我看到了希望。”王晓裴每入户一次,帮助他们脱贫的信心就坚定一次,她细心研究每一项扶贫政策,只要适合杨玲家,就想方设法让他们享受上。平时,她一有空闲就往杨玲家跑,送药箱、送棉大衣、讲新政策、签协议等等,王晓裴都是亲力亲为。

    两人相处久了,心也近了,家里的大事小情都商量着办。“去年绿美公司免费送的两头猪,就是小裴帮我申请上的,猪也是她帮着拉回来的。看这养猪的行情不错,我俩一商量,今年就又买了6头猪仔。我家能脱贫,多亏有她帮忙。”

    王晓裴又给她这个乡下“姨姨”算起了致富账:羊已经发展到了近百只,今年能出栏30多只,6只猪仔也能出栏,再卖点自家用不完的饲料玉米,加上各种补贴,今年的收入有望翻一番。

    记者手记:

    说起鄂尔多斯市的杭锦旗,人们的头脑中总会冒出“贫困旗”3个字。在杭锦旗1.89万平方公里土地上的14.6万人口中,有国家级贫困人口1219户3058人,占全市国家级贫困人口的23.4%;有自治区级贫困嘎查村17个,占全市自治区级贫困嘎查村的81%。多年来,“贫困旗”一度成为这个旗的代名词。

    2015年以来,杭锦旗坚持“四个切实”“五个一批”“六个精准”扶贫开发方略,精准识别建档立卡贫困人口3674户9077人,整合专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫三大扶贫资源,统筹自治区、市、旗等扶持资金3.26亿元,整体推进脱贫攻坚重点工程和项目的落实。

    扶贫不仅靠政策,还要有不走的“工作队”。一个覆盖全面、功能健全的基层党组织扶贫体系在杭锦旗建立起来,全旗49名县级领导、135个旗直部门的3965名干部总动员,组成帮扶工作队,对76个行政村、539个自然村开展点对点帮扶,实现了村村有驻村工作队、户户有帮扶责任人。该旗立足贫困人口的立地条件、人口现状、资源承载、产业发展以及致贫原因等综合要素,形成贫困人口基本台账。以贫困人口基本台账为基础数据,建立精准扶贫信息管理系统,在全市率先建起贫困人口数据平台。

    授人以鱼,不如授人以渔。按照“扶优扶强、做大做精、打造品牌”的思路,他们把产业扶贫作为促进贫困人口持续稳定增收的主要手段,采用龙头企业牵动、合作社带动、品牌效益引领、贫困户为主体的扶贫利益联结模式,引导贫困户稳步脱贫。

    从“穷怕了”到“有希望”,杭锦旗的脱贫工程进入到了最后攻坚时刻。他们的目标是:年内确保贫困人口一个不落全部脱贫,摘掉“贫困旗”这顶帽子。

(原标题:【砥砺奋进的五年】给乡下“姨姨”算算致富账)
来源:内蒙古新闻网    作者:记者:白喜辉 王玉琢 施佳丽 赵静    编辑:余彦君    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
悠闲夏日
我国自主研制出口 ...
人生璀璨如烟火
哥伦比亚:洪水泛滥
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·专家:“一带一路”为中国与中亚合作提 ...
·【专家谈】央企投资助力“一带一路”沿 ...
·“‘一带一路’高峰论坛”漫评①:共绘 ...
·“为改革者撑腰”不是一句空话
·【力量】“一带一路”上的中国民企担当 ...
·深化国际合作的创新设计(大家手笔)
·践行新发展理念是网信事业发展的总要求 ...
·【专家谈】绿色基础设施“走出去”诠释 ...
·不断增强人民群众获得感
·新华社评论员:让梦想插翅腾飞
·【“一带一路”广东篇】岳新平:“一带 ...
图片新闻

十年,回望震心 资...

杭州动物园猴子被 ...

边抢老婆边捞钱!王...

《亚瑟王:斗兽争霸》

老爷车巡游

动物避暑
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网