杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>国内新闻
 
 
四川眉山发现飞机残骸 初步确认来自抗战时期“飞虎队”
2017-05-20 07:41:26   杭州网

 

5月17日,眉山市青神县村民,在岷江河滩打捞出部分飞机残骸,后交当地县文管所保管。5月19日,华西都市报-封面新闻记者从青神县文物部门证实,这些残骸初查系“飞虎队”飞机残骸。目前,当事水域已禁止船只进入。

发现

长1米宽0.6米 为打渔村民河滩捞起

青神县白果乡下瓮村,发现飞机残骸的村民徐福明说,十多天前他在岷江东岸河滩地水域打鱼时,无意中发现了几块金属片。“当时以为是普通的东西,就卖给了附近的废品收购站。收购站有人看到这块金属片后猜测,这可能是一块飞机残骸。”

青神县文物管理所接到报告后,工作人员立即赶到现场,将这块金属片暂时保管。

记者在青神县文管所看到,整个疑似飞机的残骸长约1米,宽约0.6米,一面由铆钉结构连接,另一面则分布有电线等物,残骸或因重物挤压现已变形,且有明显的烧毁痕迹,但在细微处仍可以看到印着“24S-T AICI AD 24S”的字母与数字的编码,在残骸的其他位置也发现了数字和图幅标识。初查

曾有坠机记载 或是“飞虎队”残骸

经初步鉴定,青神县文物保护管理所认为,这些金属残片可能为抗战时期援华美军“飞虎队”军用飞机残骸。

经初步鉴定,青神县文物保护管理所认为,这些残骸可能为抗战时期援华美军“飞虎队”军用飞机残骸。在青神县一直流传着一个说法,那就是抗战时期美军“飞虎队”飞机曾坠落青神,当年还也引起全城轰动。而在《青神县志备征录》中,也曾有一架从新津飞往青神的飞机,坠毁于青神的记载。

青神县民俗专家汪明中介绍,1953年他来到青神工作,当时在青神就流传着这样的故事——在上世纪40年代中期,一架飞机因爆炸从南城镇的上空掉落到岷江,这架飞机就是抗战时期援华美军“飞虎队”的飞机,当时青神县几乎全城出动,很多群众近距离目睹到了这架爆炸飞机的残骸和飞行员遗体。

青神县白果乡下瓮村84岁的宋华志老人表示,当年他只有10多岁时,他亲眼目睹了飞机的坠毁和遇难的飞行员。据老人讲述,大约在1945年2月或3月的一天晚上,天上突然掉下来一架飞机,飞机落地后燃烧起来。第二天,自己和村里的许多人一起到现场围观,除了看到破碎、烧烂的飞机,还看到四具尸体。尸体大腿粗壮,毛发颜色与中国人不一样。

青神县文管所相关负责人表示,目前,疑似飞机残骸现暂存于青神县文物保护管理处,青神县文管所已将此事上报上级文物管理部门,金属片的真实身份以及背后的故事,还有待进一步确定。

(原标题:眉山青神发现飞机残骸 初步确认来自“飞虎队”)
来源:华西都市报    作者:记者 李庆    编辑:余彦君    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
悠闲夏日
我国自主研制出口 ...
人生璀璨如烟火
哥伦比亚:洪水泛滥
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·专家:“一带一路”为中国与中亚合作提 ...
·【专家谈】央企投资助力“一带一路”沿 ...
·“‘一带一路’高峰论坛”漫评①:共绘 ...
·“为改革者撑腰”不是一句空话
·【力量】“一带一路”上的中国民企担当 ...
·深化国际合作的创新设计(大家手笔)
·践行新发展理念是网信事业发展的总要求 ...
·【专家谈】绿色基础设施“走出去”诠释 ...
·不断增强人民群众获得感
·新华社评论员:让梦想插翅腾飞
·【“一带一路”广东篇】岳新平:“一带 ...
图片新闻

十年,回望震心 资...

杭州动物园猴子被 ...

边抢老婆边捞钱!王...

《亚瑟王:斗兽争霸》

老爷车巡游

动物避暑
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网