杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>国内新闻
 
 
【网络媒体走转改】绍兴嵊州:文化礼堂活动忙,村民齐心办村晚
2017-01-12 17:47:19   杭州网

    1月11日上午,经过数小时跋涉的“温暖中国”浙江网络媒体新春走基层采访队伍来到绍兴嵊州市三界镇南街村。

    走进文化礼堂,这里的几十个村民正身着演出服装做着准备,南街村村长吴国灿介绍说,村里将在过节前两三天举办自己的村晚,而部分演出人员正在进行集体彩排。

    村里的铜管乐队演奏起了《没有共产党就没有新中国》、《走向复兴》等组曲,乐手们个个精神抖擞。54岁的中音萨克斯手王维嘉是镇政府的工作人员,6年前开始加入乐队:“那个时候我什么都不懂,村里花钱请了老师来教,现在每周二都在文化礼堂练习,也能演奏不少曲目了。”

    当被问到演奏水平时,王维嘉说:“参加乐队只是我的个人爱好,自娱自乐,我也不和别人比,只要今天比昨天好,我就高兴,也会全身心投入。”

    49岁的村民王文霞参加了排舞《火火的姑娘》的表演,她在镇医院的检验科工作,六七年前参加了舞蹈队,对参加舞蹈活动有着很高的热情。

    提起准备村晚的过程,她有些自豪地说:“每天晚上我们都在文化礼堂外的广场跳舞。这个舞蹈是我在网上找到的,就自己学了然后教给大家,总共就花了9天就排完了舞蹈。跳舞就是个乐,身体心情都好了。”

    当越剧表演唱《美丽村嫂美心灵》的演员一出场,让在场所有人眼前一亮。6个年轻的村嫂将越剧和快板以及舞蹈融为一体,表演着这首原创曲目,内容则讲述了村嫂们平时从事的一些工作。

  

    “村嫂”在嵊州,是亲切的称呼,是充满正能量、活跃在新农村建设中的当代农村妇女群像。“村嫂”以妇女特有的细心、耐心、热情,在农村家风文化培育、邻里守望、五水共治等工作中担当起重要角色,不但长得美,心灵更美。

    这支表演节目的村嫂舞蹈队成员在30岁上下,“(她们)很支持村里的文化活动,我微信喊一下,没急事一般都会过来排练”,南街村妇女主任朱李亚说,“村嫂表演队把村里在做的工作,通过快板这种村民喜闻乐见、也听得懂的艺术形式展现出来,效果事半功倍。歌词是我找老师编的,要求就是接地气”。

    据了解,每逢端午、重阳、中秋等传统中华民族佳节,南街村都会将村里几个文艺表演队召集起来,为孤寡老人送去欢声笑语,有时还会去更偏远的村庄进行“文化走亲”,为大山里的村民献上精神食粮。

    而在平时,每天文化礼堂都安排了不同的文化活动,礼堂外每天晚上6点开始也自发进行广场舞活动,“礼堂内外加起来,每天晚上都有500多人,遇到过节,有上千人聚集到这里参加活动。” 朱李亚介绍说。

    农村文化礼堂已经成为村民们丰富闲余生活、参与组织活动的场所、载体,为新农村建设创造开放活力的精神文化空间。

    而南街村的这个文化礼堂则没有花政府一分钱,在村长吴国灿的号召下,由在外经商的村民吴尧安捐资1500万元修建。

    吴国灿说:“我们的村开厂和经商的人多,村民人都非常好,走出去了也不忘乡亲,有需要只要我一说,他们就会提供帮助。我负责把这些捐助好好用起来,让更多村民能享受到便利。”

    

(原标题:【网络媒体走转改】绍兴嵊州:文化礼堂活动忙,村民齐心办村晚)
来源:中国日报    作者:史小凤    编辑:周夏    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
京城晨光
江西南城一水库发 ...
人生璀璨如烟火
葡萄牙为前总统举 ...
玛利亚·凯莉时报 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·南方时论:铸牢理想信念这个共产党人的魂
·坚持党中央集中统一领导是根本政治规矩
·读懂习总书记中纪委全会重要讲话蕴含的 ...
·综述:欧洲各界期待习主席瑞士之行取得 ...
·蒋建国:中国经济不重修长城而是重建丝路
·开年迎新局 外交启新篇(钟声)
·推进媒体深度融合 打造新型主流媒体
·世界期待分享中国经验 ——国际人士瞩目...
·让小小圆珠笔书写“中国制造”新华章
·牢牢抓住“制度治党”这一根本
·让科技创新厚植国家核心竞争力
图片新闻

最近一部很火的音 ...

八千里路 坐轮椅的...

玛利亚·凯莉时报 ...

环球小姐候选佳丽 ...

雪地里举行游泳接力赛

长太高也尴尬
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网