杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>国内新闻
 
 
中国力量重塑世界科技格局
2017-01-10 13:58:18   杭州网

1月9日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。 新华社记者 李学仁摄

    1月9日,2016年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举行。

    2名科学家获得国家最高科学技术奖,279个项目获得自然、发明、进步3大奖,5名外籍专家和1个国际组织获得国际合作奖……从面向国家需求的重大项目,到致力于改善民生的科技创新,中国力量正在科技领域展现出强大的信心和实力,开始重塑这个世界的科技格局!

    重大突破

    迈入世界科技前沿

    从今年获奖成果,特别是高等级奖项的总体水平看,我国在世界主要科技领域和方向上已占有一席之地,正在从“跟跑者”向“并行者”“领跑者”转变。

    我国基础研究正迈入世界科技发展前沿。继2013年铁基高温超导和2015年多光子纠缠相继获得国家自然科学奖一等奖之后,今年又有一项物理学领域的重大成果问鼎该奖项。荣获自然科学奖一等奖的大亚湾反应堆中微子实验发现的中微子振荡新模式,是中国科学家主导的原创性科学成果,也是中国本土首次测得的粒子物理学基本参数,在国际高能物理界产生了重要影响。这项2012年取得的重大成果自诞生以来广受关注,不仅入选美国《科学》杂志公布的2012年度十大科学突破,还获得了2016年度基础物理学突破奖。

    大亚湾中微子实验首席科学家、中国科学院高能物理研究所所长王贻芳说:“大亚湾实验极大地提升了我国在探测器设计和建造方面的国际声誉,将我国的中微子研究带入国际前沿。”

    以移动4G、北斗导航为代表的一批重大科技成果,扭转了我国核心技术和知识产权受制于人的被动局面,重塑了世界产业格局,是我国创新驱动发展的成功范例。

    获得2016年度国家科技进步奖特等奖的TD-LTE是第四代移动通信技术(简称4G),由我国主导的移动技术标准首次走向世界。从1G时代的空白、2G时代的跟随、3G时代的突破,直至4G时代跨入主流,中国的移动通信技术走出了一条标准的中国式后起之秀的发展道路。

    巾帼崛起

    女科学家英才荟萃

    每年的国家科学技术奖励大会领奖台上都不乏女科学家的身影。

    女科学家今年首次获得国家最高科学技术奖。正式设立于2000年的国家最高科学技术奖,是中国5个国家科学技术奖中最受瞩目的奖项,每年评审一次,每次授予不超过2名科技成就卓著、社会贡献巨大的科技工作者,迄今共有27位杰出科学工作者获得国家最高科学技术奖。获2016年度国家科技最高奖的屠呦呦,是27人中唯一的女性。

    自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖3大奖的通用项目中,女性也占据突出位置,15个获奖项目由女性挂帅。

    中国移动4G技术TD-LTE项目的负责人曹淑敏就是女性,这是国家科技奖中首项由女科学家挂帅摘取的科技进步特等奖。

    女性挂帅的还有3项科技进步一等奖。陈香美领衔的IgA肾病中西医结合证治规律与诊疗关键技术,瞄准了最常见的慢性肾病IgA,它是尿毒症的首要病因。新技术显著提高了IgA的治疗有效率。房芳领衔的新一代国家时间频率基准关键技术与应用项目,建立起独立自主的国家时频体系源头,其开发出的NIM5激光冷却—铯原子喷泉钟,2000万年不差一秒,被接受为国际计量局认可的基准钟之一,使中国在国际原子时合作中第一次具有表决权。王沛芳领衔的生态节水型灌区建设关键技术,解决了针对国家重大需求的面源污染治理和农业节水的关键理论技术瓶颈问题,成果直接应用于江苏、江西等59个单位灌区建设中,取得了重大社会经济及生态环境效益。

    此外,还有多个获奖项目团队中女性成员占到一半,她们的研究成果中,既有色彩斑斓的新型活性染料,也有我国首艘海洋无人测量艇。

(原标题:)
来源:中国经济网    作者:记者 佘惠敏    编辑:余彦君    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
京城晨光
雪域草原赛骆驼
人生璀璨如烟火
2017北美车展新车闪耀
玛利亚·凯莉时报 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·党管国企 有理有据
·文化自信何以为“更基础、更广泛、更深 ...
·驱散雾霾不能总指望“天帮忙”
·国平:“七个着力”开创管党治党新局面
·打铁自身硬 “灯下”更敞亮
·强化党内监督要有一股韧劲
·压倒性态势下继续推进全面从严治党
·新华社评论员:推动全面从严治党向纵深发展
·人民日报评论员:把握规律,巩固全面从 ...
·中国民俗,走向融合与自信之路
·人民日报七问雾霾:何时才能呼吸到洁净 ...
图片新闻

最近一部很火的音 ...

八千里路 坐轮椅的...

玛利亚·凯莉时报 ...

环球小姐候选佳丽 ...

食人鲨突袭潜水者

严冬中的地铁“无 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网