杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
供给侧结构性改革:大格局的思维
2016-12-30 17:27:12;杭州网

    【展望2017中国经济】

    光明日报记者 冯蕾 李慧

    时至年终,去产能年度大考的成绩单陆续公布——

    钢铁大省河北,2016年钢铁去产能规模居全国首位。按照该省部署,2017年将坚决防止已经化解的过剩产能死灰复燃,全年将压减炼铁产能1714万吨、炼钢产能1986万吨;煤炭大省山西,2016年煤炭退出产能规模全国第一。年内计划退出的25座煤矿已全部关闭,退出产能2325万吨,提前一个月收官……

    走过“攻坚之年”,2017年,供给侧结构性改革迎来“深化之年”。供给侧结构性改革有何新内涵?如何更重视市场化、法治化手段运用?中央经济工作会议关于供给侧结构性改革的重要部署,彰显了以习近平同志为核心的党中央治国理政的宏阔视野,确立了中国在经济发展新常态下实现持续健康发展的科学路径,具有深远意义。

    立意更高

    ——战略思维定方向

    我国经济运行面临的突出矛盾和问题,虽然有周期性、总量性因素,但根源是重大结构性失衡,必须从供给侧、结构性改革上想办法,努力实现供求关系新的动态均衡——对于2017年经济发展形势,中央经济工作会议给出了科学判断。

    推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是适应国际金融危机发生后综合国力竞争新形势的主动选择,是适应我国经济发展新常态的必然要求。“党中央对供给侧结构性改革的定位富有深意。中央确定‘十三五’时期要以供给侧结构性改革为主线,极富长远眼光和战略远见。”中国社科院学部委员张卓元说。

    从理论视角看,推进供给侧结构性改革,是以习近平同志为核心的党中央治国理政思想的一个重要方面。这是在全面分析国内外经济阶段性特征的基础上,给出的治本良方。

    从实践维度看,推进供给侧结构性改革,切中中国经济问题的要害。从“攻坚之年”到“深化之年”,从“三去一降一补”五大政策支柱拓展为“以推进供给侧结构性改革为主线”的多领域、多维度重点改革,从战略高度把握改革方位,为做好经济工作提供了科学指引。

    视野更广

    ——系统思维谋全局

    在武汉、哈尔滨、长沙三大粮食交易中心,粮食去库存的难题折射了结构调整面临的深层次问题。尽管多地宣布粮食产量实现了“十三连增”,但粮食的库存也达到了历史最高峰。供需关系影响粮价,粮价走低又直接影响农民收入,如何稳定“三农”,需要加快供给侧结构性改革的脚步。

    “以资源投入驱动增长,以满足‘量’的需求为主的农业生产供给体系已难以满足新的以‘质’为主的需求。”中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊指出,中央经济工作会议把“深入推进农业供给侧结构性改革”放在重要位置,体现了鲜明的问题导向。2017年,我国将积极稳妥改革粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度,细化和落实承包土地“三权分置”办法,深化农村产权制度改革,赋予农民更加充分的财产权利等改革事项,这都具有重要意义。

    在国务院发展研究中心研究员许召元看来,根据经济形势和主要矛盾变化,向更深层次、更广泛的结构性矛盾开刀,不断深化、拓展改革任务,显示了党中央对供给侧结构性改革的深刻洞悉和广阔视野。

    既强调“完善跨部门的统筹机制”,又注重财税、金融、土地、城镇化、社会保障、生态文明等基础性重大改革的统筹推进;既抓准重大改革顶层设计,又充分调动地方和基层推动改革的主动性,充分彰显了以系统思维聚合力,用系统方法谋全局的改革思想。

    眼光更远

    ——双手并用谋长远

    今年下半年,煤价涨幅加大,部分地方的过剩产能死灰复燃。如何打好这场攻坚战,需要更大的决心和勇气。

    值得关注的是,此次中央经济工作会议多次强调“市场”“法治”手段的运用——

    2017年,要防止已经化解的过剩产能死灰复燃,同时用市场、法治的办法做好其他产能严重过剩行业去产能工作;要抓住处置“僵尸企业”这个牛鼻子,严格执行环保、能耗、质量、安全等相关法律法规和标准;要支持企业市场化、法治化债转股,加大股权融资力度,加强企业自身债务杠杆约束等,降低企业杠杆率……

    “明年供给侧结构性改革的任务会更重,压力会更大,要求也会更高。”国家发改委主任徐绍史近日在全国发展改革工作会议上指出,“要更好地运用市场化法治化手段,更多地采用技术标准规范,使去产能工作更加合理、更加科学。同时,要处理好市场作用与政府调控的关系,把该放的放开放到位,进一步减少微观事务管理。”

    中央经济工作会议刚刚闭幕,一系列重大的改革事项已经推开——

    近日,随着《生态文明建设目标评价考核办法》的出台,生态文明建设指标将更加量化,生态责任落实的好坏成为政绩考核的必考题;伴随《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》的公布,我国将全面放开养老服务市场,降低准入门槛,放宽外资准入,精简行政审批,完善价格形成机制……

    大格局谋划,新战略引领,有壮士断腕的决心,矢志不移的恒心,稳扎稳打的耐心,中国经济必将在新征程上收获更多信心。

    《光明日报》( 2016年12月29日 01版)

(原标题:供给侧结构性改革:大格局的思维)
来源:光明网-《光明日报》    作者:记者 冯蕾 李慧    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
梯田夕照美如画...
崖壁求学路之变...
用影子来作画?...
巴以冲突致千余...
民族歌剧《伤逝...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·央视快评:确保机构改革取得全面胜利
·马克思主义真理光芒照耀未来 | 评论员 ...
·中国指出美航天局称台为"国" 白宫反咬 ...
·人民网评:在激情奋斗中绽放青春的光芒
·人民网评:让青春色彩在接力奋斗中更加绚 ...
·【央视快评】让中华民族伟大复兴在奋斗中 ...
·人民日报评论员:肩负起国家和民族的希望 ...
·新华社评论员:以奋斗之我圆梦青春中国
·绿色发展新路子保护中华民族母亲河——解 ...
·社评:中国是半岛旁边的大山,而非稻草垛 ...
·【读懂马克思•院长名家谈⑦】马克思的幸 ...
图片新闻

这或是浙江最美的学 ...

始于颜值敬于才华一 ...

民族歌剧《伤逝》在 ...

素颜漂亮的5大女星 ...

萌翻!两小鼠抢食你 ...

余姚这种长得像毛毛 ...
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被 ...
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽