杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>国内新闻
 
 
供给侧结构性改革:大格局的思维
2016-12-30 17:27:12   杭州网  来源:光明网-《光明日报》

    【展望2017中国经济】

    光明日报记者 冯蕾 李慧

    时至年终,去产能年度大考的成绩单陆续公布——

    钢铁大省河北,2016年钢铁去产能规模居全国首位。按照该省部署,2017年将坚决防止已经化解的过剩产能死灰复燃,全年将压减炼铁产能1714万吨、炼钢产能1986万吨;煤炭大省山西,2016年煤炭退出产能规模全国第一。年内计划退出的25座煤矿已全部关闭,退出产能2325万吨,提前一个月收官……

    走过“攻坚之年”,2017年,供给侧结构性改革迎来“深化之年”。供给侧结构性改革有何新内涵?如何更重视市场化、法治化手段运用?中央经济工作会议关于供给侧结构性改革的重要部署,彰显了以习近平同志为核心的党中央治国理政的宏阔视野,确立了中国在经济发展新常态下实现持续健康发展的科学路径,具有深远意义。

    立意更高

    ——战略思维定方向

    我国经济运行面临的突出矛盾和问题,虽然有周期性、总量性因素,但根源是重大结构性失衡,必须从供给侧、结构性改革上想办法,努力实现供求关系新的动态均衡——对于2017年经济发展形势,中央经济工作会议给出了科学判断。

    推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是适应国际金融危机发生后综合国力竞争新形势的主动选择,是适应我国经济发展新常态的必然要求。“党中央对供给侧结构性改革的定位富有深意。中央确定‘十三五’时期要以供给侧结构性改革为主线,极富长远眼光和战略远见。”中国社科院学部委员张卓元说。

    从理论视角看,推进供给侧结构性改革,是以习近平同志为核心的党中央治国理政思想的一个重要方面。这是在全面分析国内外经济阶段性特征的基础上,给出的治本良方。

    从实践维度看,推进供给侧结构性改革,切中中国经济问题的要害。从“攻坚之年”到“深化之年”,从“三去一降一补”五大政策支柱拓展为“以推进供给侧结构性改革为主线”的多领域、多维度重点改革,从战略高度把握改革方位,为做好经济工作提供了科学指引。

    视野更广

    ——系统思维谋全局

    在武汉、哈尔滨、长沙三大粮食交易中心,粮食去库存的难题折射了结构调整面临的深层次问题。尽管多地宣布粮食产量实现了“十三连增”,但粮食的库存也达到了历史最高峰。供需关系影响粮价,粮价走低又直接影响农民收入,如何稳定“三农”,需要加快供给侧结构性改革的脚步。

    “以资源投入驱动增长,以满足‘量’的需求为主的农业生产供给体系已难以满足新的以‘质’为主的需求。”中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊指出,中央经济工作会议把“深入推进农业供给侧结构性改革”放在重要位置,体现了鲜明的问题导向。2017年,我国将积极稳妥改革粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度,细化和落实承包土地“三权分置”办法,深化农村产权制度改革,赋予农民更加充分的财产权利等改革事项,这都具有重要意义。

    在国务院发展研究中心研究员许召元看来,根据经济形势和主要矛盾变化,向更深层次、更广泛的结构性矛盾开刀,不断深化、拓展改革任务,显示了党中央对供给侧结构性改革的深刻洞悉和广阔视野。

    既强调“完善跨部门的统筹机制”,又注重财税、金融、土地、城镇化、社会保障、生态文明等基础性重大改革的统筹推进;既抓准重大改革顶层设计,又充分调动地方和基层推动改革的主动性,充分彰显了以系统思维聚合力,用系统方法谋全局的改革思想。

    眼光更远

    ——双手并用谋长远

    今年下半年,煤价涨幅加大,部分地方的过剩产能死灰复燃。如何打好这场攻坚战,需要更大的决心和勇气。

    值得关注的是,此次中央经济工作会议多次强调“市场”“法治”手段的运用——

    2017年,要防止已经化解的过剩产能死灰复燃,同时用市场、法治的办法做好其他产能严重过剩行业去产能工作;要抓住处置“僵尸企业”这个牛鼻子,严格执行环保、能耗、质量、安全等相关法律法规和标准;要支持企业市场化、法治化债转股,加大股权融资力度,加强企业自身债务杠杆约束等,降低企业杠杆率……

    “明年供给侧结构性改革的任务会更重,压力会更大,要求也会更高。”国家发改委主任徐绍史近日在全国发展改革工作会议上指出,“要更好地运用市场化法治化手段,更多地采用技术标准规范,使去产能工作更加合理、更加科学。同时,要处理好市场作用与政府调控的关系,把该放的放开放到位,进一步减少微观事务管理。”

    中央经济工作会议刚刚闭幕,一系列重大的改革事项已经推开——

    近日,随着《生态文明建设目标评价考核办法》的出台,生态文明建设指标将更加量化,生态责任落实的好坏成为政绩考核的必考题;伴随《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》的公布,我国将全面放开养老服务市场,降低准入门槛,放宽外资准入,精简行政审批,完善价格形成机制……

    大格局谋划,新战略引领,有壮士断腕的决心,矢志不移的恒心,稳扎稳打的耐心,中国经济必将在新征程上收获更多信心。

    《光明日报》( 2016年12月29日 01版)

(原标题:供给侧结构性改革:大格局的思维)
作者:记者 冯蕾 李慧    编辑:汪浩    责任编辑:方志华    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
芬兰圣诞老人家乡 ...
世界第一高桥通车
人生璀璨如烟火
莫斯科准备迎接新年
环球小姐候选佳丽 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·六中全会解读:发扬党内民主 走好全面从...
·良好的党内政治生活离不开批评和自我批评
·“十三五”应用基础设施创新突破 全面提...
·以环境保护税法推进生态文明建设
·解读国家网络空间安全战略规划中的挑战 ...
·全面从严治党永远在路上
·中央政治局民主生活会释放多重信号
·“五个一百”领航网络正能量
·“顶层设计”为国家网络空间安全保驾护航
·依法加强网络空间治理 建设风清气正的网...
·网络正能量是中国梦的标配
图片新闻

最近一部很火的音 ...

八千里路 坐轮椅的...

环球小姐候选佳丽 ...

摇滚巨星乐器、服 ...

伐木者

圣彼得堡冬季舞会
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网