杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>国内新闻
 
 
回望2016,中国经济发展奇迹闪烁
2016-12-30 16:45:01   杭州网  来源:中国网

    中国在实行供给侧结构性改革的推动下,“大众创业、万众创新”这个被称之为“双创”的巨轮,也在滚滚向前,所起到的重要拉动作用、促进作用、保障作用,不可低估。

    作者:薛宝生

    薛宝生 中国网时事评论员

    在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以“十三五”开局之年为典型标志的2016年,即将远去。回望这一年,中国经济发展可谓是芝麻开花节节高。尽管面临国内经济下行压力大的深重影响,还需经受国际风云变幻、诸多不确定因素的严峻挑战,但是,中国依然稳健迈步,“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展新理念广泛传播,并在广袤的中国大地生根、开花、结果。

    据中国国家统计局12月27日发布的工业企业财务数据显示,2016年1月至11月,规模以上工业企业利润同比增长9.4%,增速比1月至10月加快了0.8个百分点。其中,11月份利润同比增长14.5%,增速比10月份加快了4.7个百分点。这说明,2016年以供给侧结构性改革为主线的经济工作,唱响了稳中求进总基调,企业去库存、去杠杆、降成本的成效得以显现,经济企稳向好。

    比如:企业库存水平有所降低。到11月末,中国规模以上工业企业产成品存货同比增长0.5%,增速同比放缓4.1个百分点。产成品存货周转天数为14.1天,同比减少0.5天。企业杠杆率有所下降。11月末,工业企业资产负债率为56.1%,同比下降0.6个百分点。单位成本有所降低。1月至11月,全国工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.76元,同比下降了0.14元。

    据专业人士观察分析,随着供给侧结构性改革逐步深化,工业结构将不断优化,新增长动能不断积蓄,工业企业效益有望保持稳定增长。这是中国经济发展的一个基本面,经济工作形势在转变,工业企业结构调整、效益增加,无疑就是一个见证。而深化供给侧结构性改革,给中国工业企业带来的该降的降、该增的增这些根本性变化,则说明经济发展提速提质,必须走供给侧结构性改革之路。事实证明,中国选对了、做对了,同时也做好了,做出了成效。

    另外,一直备受关注的中国东北三省经济发展问题,在2016年也得到了进一步的破局。比如:东北三省——辽宁、吉林、黑龙江,均以其厚重博大的工业优势和丰富的自然资源,成为中国的装备制造基地。然而,随着经济进入“新常态”,东北经济显得步履蹒跚,遭遇了巨大的困难挑战。就在传统动力急速衰减的关口,东北三省致力于从供给侧鼓励创新,以信息技术和知识创新为主导的新经济力量,开始顽强地在黑土地上崛起、振兴,终于迈开了开新局的步伐,成为海内外人们刮目相看的事实。

    今年7月,中车长春轨道客车公司研发制造的标准动车组CRH—0503,进行了会车试验,再次刷新列车高速实验纪录。从普通铁路客车到城市轨道车辆,再到动车组,中车长春轨道客车公司驶出传统装备生产之门,进而迈上中高端装备制造的“高铁速度”之路,打开了国际市场销路,中国创造掀开了世界“高铁”发展史崭新的一页。而在沈阳,今年前7个月,也报出喜讯。比如:受石化、矿山、煤炭等行业需求锐减影响,远大集团、三一重装、北方交通重工产值,均以两位数的速度下降。而新兴产业中的机器人、民用航空、IC装备、新材料产值增长,却都在10%以上的水平,其发展成就令人赞叹不已。

    比如:吉林省正式实施《中国制造2025吉林实施纲要》,提出力争在节能与新能源汽车,先进轨道交通装备,航空航天装备,生物医药和高性能医疗器械,新一代信息技术,以及新材料等八大领域取得重点突破,使之进入全国先进行列;黑龙江省提出,全省要把产业项目建设作为构建产业新体系的重要手段,创新发展“十大重点产业”,加快产业层次向中高端迈进,重塑产业竞争发展新优势。这些选择和推进,都在让中国东北经济找到了跃出低谷的出路,发展经济、改善民生有了着落。科技创新,创新驱动,也是2016年中国经济工作坚持稳中求进总基调的核心要素,其创造的价值无可厚非。据长光卫星技术有限公司董事长宣明介绍,“到2020年,长光公司将有60颗在轨卫星运营,卫星产业将成为吉林振兴的新引擎。”目前,“吉林一号”卫星系统已经与中国国土资源部、住房和城乡建设部等部门和企业达成了数据采购协议。在战略性新兴产业迅猛发展势头的拉动下,2016年上半年,吉林省新兴产业产值占全省规模以上工业的比重同比就提高了2个百分点,可谓了不起。

    2016年,中国在实行供给侧结构性改革的推动下,“大众创业、万众创新”这个被称之为“双创”的巨轮,也在滚滚向前,所起到的重要拉动作用、促进作用、保障作用,不可低估。比如:社会创业创新活力日益增强,对经济社会发展的拉动作用不断提升。境外媒体和机构专家对中国“双创”成效的获得,给予广泛关注和积极评价。其关键词是:“双创”是未来中国经济活力之源,“双创”将成为中国经济增长新引擎,“双创”已取得良好发展态势,中国创业创新活力不断涌现,“双创”重构中国商业生态环境。

    中国是世界上人口最多的国家,也是世界上经济发展难题最多的国家,更是世界上不畏坎坷,敢于改革、勇于创新、善于实干、乐于奋进的国家。2016年,中国经济发展可谓奇迹闪烁,完全验证了中国党和政府谋发展、图振兴、为人民,不仅有大智慧、大能力、大魄力,而且还有大定力、大动力、大实力。“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展新理念引领下的中国,会变得更好。

(原标题:回望2016,中国经济发展奇迹闪烁)
作者:薛宝生    编辑:汪浩    责任编辑:方志华    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
芬兰圣诞老人家乡 ...
世界第一高桥通车
人生璀璨如烟火
莫斯科准备迎接新年
环球小姐候选佳丽 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·六中全会解读:发扬党内民主 走好全面从...
·良好的党内政治生活离不开批评和自我批评
·“十三五”应用基础设施创新突破 全面提...
·以环境保护税法推进生态文明建设
·解读国家网络空间安全战略规划中的挑战 ...
·全面从严治党永远在路上
·中央政治局民主生活会释放多重信号
·“五个一百”领航网络正能量
·“顶层设计”为国家网络空间安全保驾护航
·依法加强网络空间治理 建设风清气正的网...
·网络正能量是中国梦的标配
图片新闻

最近一部很火的音 ...

八千里路 坐轮椅的...

环球小姐候选佳丽 ...

摇滚巨星乐器、服 ...

伐木者

圣彼得堡冬季舞会
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网