杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
回望2016,中国经济发展奇迹闪烁
2016-12-30 16:45:01;杭州网

    中国在实行供给侧结构性改革的推动下,“大众创业、万众创新”这个被称之为“双创”的巨轮,也在滚滚向前,所起到的重要拉动作用、促进作用、保障作用,不可低估。

    作者:薛宝生

    薛宝生 中国网时事评论员

    在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以“十三五”开局之年为典型标志的2016年,即将远去。回望这一年,中国经济发展可谓是芝麻开花节节高。尽管面临国内经济下行压力大的深重影响,还需经受国际风云变幻、诸多不确定因素的严峻挑战,但是,中国依然稳健迈步,“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展新理念广泛传播,并在广袤的中国大地生根、开花、结果。

    据中国国家统计局12月27日发布的工业企业财务数据显示,2016年1月至11月,规模以上工业企业利润同比增长9.4%,增速比1月至10月加快了0.8个百分点。其中,11月份利润同比增长14.5%,增速比10月份加快了4.7个百分点。这说明,2016年以供给侧结构性改革为主线的经济工作,唱响了稳中求进总基调,企业去库存、去杠杆、降成本的成效得以显现,经济企稳向好。

    比如:企业库存水平有所降低。到11月末,中国规模以上工业企业产成品存货同比增长0.5%,增速同比放缓4.1个百分点。产成品存货周转天数为14.1天,同比减少0.5天。企业杠杆率有所下降。11月末,工业企业资产负债率为56.1%,同比下降0.6个百分点。单位成本有所降低。1月至11月,全国工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.76元,同比下降了0.14元。

    据专业人士观察分析,随着供给侧结构性改革逐步深化,工业结构将不断优化,新增长动能不断积蓄,工业企业效益有望保持稳定增长。这是中国经济发展的一个基本面,经济工作形势在转变,工业企业结构调整、效益增加,无疑就是一个见证。而深化供给侧结构性改革,给中国工业企业带来的该降的降、该增的增这些根本性变化,则说明经济发展提速提质,必须走供给侧结构性改革之路。事实证明,中国选对了、做对了,同时也做好了,做出了成效。

    另外,一直备受关注的中国东北三省经济发展问题,在2016年也得到了进一步的破局。比如:东北三省——辽宁、吉林、黑龙江,均以其厚重博大的工业优势和丰富的自然资源,成为中国的装备制造基地。然而,随着经济进入“新常态”,东北经济显得步履蹒跚,遭遇了巨大的困难挑战。就在传统动力急速衰减的关口,东北三省致力于从供给侧鼓励创新,以信息技术和知识创新为主导的新经济力量,开始顽强地在黑土地上崛起、振兴,终于迈开了开新局的步伐,成为海内外人们刮目相看的事实。

    今年7月,中车长春轨道客车公司研发制造的标准动车组CRH—0503,进行了会车试验,再次刷新列车高速实验纪录。从普通铁路客车到城市轨道车辆,再到动车组,中车长春轨道客车公司驶出传统装备生产之门,进而迈上中高端装备制造的“高铁速度”之路,打开了国际市场销路,中国创造掀开了世界“高铁”发展史崭新的一页。而在沈阳,今年前7个月,也报出喜讯。比如:受石化、矿山、煤炭等行业需求锐减影响,远大集团、三一重装、北方交通重工产值,均以两位数的速度下降。而新兴产业中的机器人、民用航空、IC装备、新材料产值增长,却都在10%以上的水平,其发展成就令人赞叹不已。

    比如:吉林省正式实施《中国制造2025吉林实施纲要》,提出力争在节能与新能源汽车,先进轨道交通装备,航空航天装备,生物医药和高性能医疗器械,新一代信息技术,以及新材料等八大领域取得重点突破,使之进入全国先进行列;黑龙江省提出,全省要把产业项目建设作为构建产业新体系的重要手段,创新发展“十大重点产业”,加快产业层次向中高端迈进,重塑产业竞争发展新优势。这些选择和推进,都在让中国东北经济找到了跃出低谷的出路,发展经济、改善民生有了着落。科技创新,创新驱动,也是2016年中国经济工作坚持稳中求进总基调的核心要素,其创造的价值无可厚非。据长光卫星技术有限公司董事长宣明介绍,“到2020年,长光公司将有60颗在轨卫星运营,卫星产业将成为吉林振兴的新引擎。”目前,“吉林一号”卫星系统已经与中国国土资源部、住房和城乡建设部等部门和企业达成了数据采购协议。在战略性新兴产业迅猛发展势头的拉动下,2016年上半年,吉林省新兴产业产值占全省规模以上工业的比重同比就提高了2个百分点,可谓了不起。

    2016年,中国在实行供给侧结构性改革的推动下,“大众创业、万众创新”这个被称之为“双创”的巨轮,也在滚滚向前,所起到的重要拉动作用、促进作用、保障作用,不可低估。比如:社会创业创新活力日益增强,对经济社会发展的拉动作用不断提升。境外媒体和机构专家对中国“双创”成效的获得,给予广泛关注和积极评价。其关键词是:“双创”是未来中国经济活力之源,“双创”将成为中国经济增长新引擎,“双创”已取得良好发展态势,中国创业创新活力不断涌现,“双创”重构中国商业生态环境。

    中国是世界上人口最多的国家,也是世界上经济发展难题最多的国家,更是世界上不畏坎坷,敢于改革、勇于创新、善于实干、乐于奋进的国家。2016年,中国经济发展可谓奇迹闪烁,完全验证了中国党和政府谋发展、图振兴、为人民,不仅有大智慧、大能力、大魄力,而且还有大定力、大动力、大实力。“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展新理念引领下的中国,会变得更好。

(原标题:回望2016,中国经济发展奇迹闪烁)
来源:中国网    作者:薛宝生    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
梯田夕照美如画...
崖壁求学路之变...
用影子来作画?...
巴以冲突致千余...
民族歌剧《伤逝...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·央视快评:确保机构改革取得全面胜利
·马克思主义真理光芒照耀未来 | 评论员 ...
·中国指出美航天局称台为"国" 白宫反咬 ...
·人民网评:在激情奋斗中绽放青春的光芒
·人民网评:让青春色彩在接力奋斗中更加绚 ...
·【央视快评】让中华民族伟大复兴在奋斗中 ...
·人民日报评论员:肩负起国家和民族的希望 ...
·新华社评论员:以奋斗之我圆梦青春中国
·绿色发展新路子保护中华民族母亲河——解 ...
·社评:中国是半岛旁边的大山,而非稻草垛 ...
·【读懂马克思•院长名家谈⑦】马克思的幸 ...
图片新闻

这或是浙江最美的学 ...

始于颜值敬于才华一 ...

民族歌剧《伤逝》在 ...

素颜漂亮的5大女星 ...

萌翻!两小鼠抢食你 ...

余姚这种长得像毛毛 ...
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被 ...
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽