杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>国内新闻
 
 
儿童节特别关注:中国孩子在为何事“犯愁”?
2016-06-01 10:24:40   杭州网

    童年时代,正是人生中可以享受童年快乐,最无忧无虑的时光。但近年来,诸如儿科医生荒,儿童入园难等等,这些围绕儿童的社会问题,不仅让不少中国家长操碎心,也让孩子的童年失去了不少欢乐。

    又到一年“六一”儿童节,在这个属于孩子的节日里,中新网(微信公众号:cns2012)记者将视线聚焦在他们身上,看看这一群体正在为哪些难题“犯愁”。

    镜头一:“进不去”的幼儿园

    还有一年多,家住北京市西城区的彭彭就要满三周岁了,然而摆在他和妈妈面前的却有一个大难题——幼儿园怎么上?

    彭彭的妈妈陈女士告诉记者,按照幼儿园的报名规定,彭彭要到2018年1月后才能报名入托,但她们一家现在就开始为这件事闹起了心。

    “距离我家最近的公立幼儿园,一年只招收100多名孩子,我去打听了一下,今年报名入托的孩子有800多,录取比例达到了1:8,入园还要面试,这样低的录取比例让人心里打鼓。”

    陈女士说,自己也担心孩子能不能顺利入托,如果不行,只能去更远一些的公立幼儿园碰碰运气,再不行就只好去私立幼儿园。但是,进入私立幼儿园就意味着每月的花费要翻倍,这无疑会加重家庭的经济负担。

    而像彭彭这样的孩子并不在少数。近年来,入园难、入园贵一直是困扰家长和孩子的问题,家长彻夜排队为孩子报名入托的新闻屡见不鲜。

    去年7月,教育部发布的2014年全国教育事业统计公告显示:全国共有幼儿园20.99万所,在园幼儿(包括附设班)4050.71万人,幼儿园园长和教师共208.03万人。但面对规模庞大的适龄儿童和可能大量增加的幼儿,现有资源显得捉襟见肘。

    随着“全面二孩”政策的落地,这一供需矛盾无疑将变得更加突出。教育部部长袁贵仁今年全国两会期间就曾表示,全面二孩政策实施后,有关方面预计每年会新增300万名儿童,学前教育将面临较大压力。

    针对上述问题,袁贵仁曾提出,要扩大学前教育资源,大力发展公办幼儿园,积极支持企事业单位举办幼儿园,采用政府购买的措施来扶持民办幼儿园。另外,还可以根据学龄人口变化,在有条件的小学附属办学前班等。

    从国家顶层设计看,“十三五”规划纲要中也提出了具体目标,包括鼓励普惠性幼儿园发展,加强农村普惠性学前教育,实施学前教育三年行动计划,学前三年毛入园率提高到85%等。

    “我们还是希望能有更多优质的公立幼儿园可供选择。”陈女士表示,作为普通的工薪阶层,她还是希望能让孩子进入公立幼儿园,让孩子享受到良好的学前教育,不用再为“入园难”纠结。

    镜头二:挂不上的专家号

    除了入园难,儿童的看病难也成为摆在不少家庭面前的一大难题。

    “好的儿科医生太少了!”作为一名3岁孩子的母亲,家住北京市海淀区的李昕楠告诉记者,自己平时最怕的事情就是带孩子跑医院看病。

    李昕楠说,因为很多家长都会首选带孩子去北京儿童医院或者儿研所就医,所以这些医院都是一号难求,并且由于接诊量巨大,好不容易挂上号了,大夫能够花费在一名患儿身上的时间少之又少。

    李昕楠告诉记者,为了不去儿童医院“凑热闹”,平时孩子感冒发烧她都会带孩子去就近的医院儿科看病,即便如此,看起病来也不是一帆风顺。

    “有一次孩子发高烧,我们因为挂的号靠后,花三个小时候诊。当时医生也很无奈,但是因为来看病的都是发高烧的孩子,不可能让谁插队,只能等着。”回忆起那段就医经历,李昕楠至今记忆犹新。

    儿科医生稀缺、一号难求已经成为不争事实。来自《2015年中国卫生统计年鉴》的数据显示,中国共有11.3万儿科医生,平均每1000名儿童只有0.43个儿科医生,这一水平较一些发达国家相差甚远,而从全国层面看,儿科医生缺口逾20万。

    就在今年5月,国家卫生计生委等六部门联合印发了《关于加强儿童医疗卫生服务改革与发展的意见》。意见明确,到2020年,每千名儿童床位数增加到2.2张,每千名儿童儿科执业(助理)医师数达到0.69名,每个乡镇卫生院和社区卫生服务机构至少有1名全科医生提供规范的儿童基本医疗服务,基本满足儿童医疗卫生需求。

    对于儿科医生短缺的问题,李昕楠也说出了自己的心声:“真心希望今后的儿科医生,特别是好的儿科医生能够多一点,不要再把看病弄得像‘打仗’。让孩子少受些罪,让家长少着些急。”

    镜头三:上不完的课外班

    11岁的李宇桥目前就读于海淀区某重点小学。这个年纪的孩子好玩、好动,本应尽情享受童年的快乐,但现在,李宇桥却不得不把绝大部分时间留给了课外班。

    “我现在每周都要上四个课外班,周一到周五有英语班和数学班,周末还要参加围棋班和足球班,虽然平时学校作业不多,但一周基本只有半天时间是能自己安排的。”

    李宇桥告诉记者,自己从上小学一年级起就上起了补习班,这个“优良传统”一直延续至今,而且同班同学几乎都和自己“同病相怜”。

    记者了解到,近些年,中小学生课业负担虽有所减轻,但课外班却成为压在孩子身上的新负担。

    根据早前西南大学评估组对全国具有代表性的14个省份500多所学校,10万余名中小学生抽样调查结果,2010年至2014年,每周课时数超过30节的小学比例由39.14%下降到26.82%,每学期统一考试次数超过1次的小学比例由55.62%下降到34.21%。

    但去年底,一家媒体发布了一份历时3个多月,收集有效样本逾20万份的《2015中国教育行业消费者调查报告》。报告显示,给孩子报三个以上辅导班的家长达18.72%,报三个班的家长为20.85%,报两个班的家长为26.54%,17.06%的家长给孩子报了一个辅导班,孩子没有参加任何课外辅导的家长仅占16.83%。

    另外,去年底,《中国青年报》公布的一项对1316人进行的调查显示,37.9%的受访者坦言身边中小学生上课外兴趣班的非常多,46.0%的受访者表示比较多,13.6%的受访者认为一般,回答比较少、非常少的受访者分别仅占1.6%和0.9%。

    “我们也不想让孩子过得这么累,但孩子的同班同学都在上课外班,就连他们老师的孩子也在上,为了不让孩子‘掉队’,我们只好也报班。”

    李宇桥的妈妈刘女士在接受记者采访时无奈表示,课外班费用对于家庭来说是一笔不小的支出,每月都在数千元,但她认为,只要孩子能学到东西,不输在“起跑线”上,这钱花的就值得。

    但和妈妈不同,李宇桥有着自己的想法。他说,除了足球课,自己并不喜欢其他几个课外班,相反,他觉得自己失去了很多自由,而每次课外班停课都是他最开心的时候。

    “今年过儿童节没什么特别的愿望,就是想不写作业,不上课外班,能和爸爸妈妈出去玩一天。”李宇桥告诉记者。(应受访者要求,文中部分人物为化名)(完)

(原标题:儿童节特别关注:中国孩子在为何事“犯愁”?)
来源:中国新闻网    作者:张尼    编辑:汤馨怡    责任编辑:方志华    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
在希望的麦田上
黄土高坡、足球、 ...
人生璀璨如烟火
儿童节:赛场“小 ...
孙俪迪士尼主题封 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·加快建设文化强国需发挥哲学社会科学作用
·哲学社会科学工作:坚持问题导向是关键
·少年之独立精神是创造未来的最佳路径
·青平:建设世界科技强国一定要夯实基础
·央广评论:中国创新写在无限的宇宙之间
·迎接科技创新的又一个春天(社论)
·新华社评论员:吹响建设科技强国的时代号角
·贯彻新理念 推动新发展
·担负起构建中国特色哲学社会科学历史使命
·让孩子们树立与中国梦并肩同行的伟大志向
·南方时论:以“工匠”精神精心推进城市发展
图片新闻

走近温柔“女汉子 ...

守护这座城 又一场...

孙俪迪士尼主题封 ...

袁弘张歆艺德国完婚

澳笑翠鸟为争食嘴 ...

数百女性秀浪漫日 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网