杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>国内新闻
 
 
香港16所中学代表将角逐全国青少年科技创新大赛
2015-07-21 21:59:53   杭州网

  第30届全国青少年科技创新大赛将于8月20日至23日在香港举行,来自全国35支代表队约400名学生将角逐各奖项。届时,马云、中国航天员将来港与观众近距离接触,分享他们在创新发展领域的经验。

  21日上午,将代表香港参赛的16所中学代表在九龙塘教育服务中心举行赛前预演。

  用手机APP寻找奶奶

  两枚芯片、一个装有白色轻薄泡沫垫的旧别针盒、一双从淘宝购买的塑料夹子,连接固定在一顶黑色帽子内,这是香港中四学生王崧百自己组装设计的“脑足迹”监测追踪系统。

  王崧百戴上帽子,用塑料夹子夹住双耳耳垂,向旁人演示这套系统的操作方法。他坦言,这是他初步设想的装置,以后可将传感器安装于耳环等配饰品内,使佩戴更舒适,而目前穿上这套装置会有点“别扭”。

  以前有同学的奶奶中风,因无人在其身边而耽误了送医时间,最后致半身不遂。这件事情启发了王崧百发明这套装置,戴上后,家人可通过手机APP随时监测佩戴者的脑电波,了解其健康状况。王崧百表示,编程可以自学,研发过程中最困难的事情是请同学来参与实验,因为需要实验者熟睡三个小时,醒来后再进行各项测试。

  关注环保变地沟油为氢气

  来自英皇书院的林浩钿、古旻轩、胡铭轩穿着白色校服,拿着打印出的40余页彩色幻灯片站在展区前向指导老师介绍他们的发明“油光满电”。顾名思义,他们的研究可将从地沟油中提取的甘油转化为氢气并用于发电,减少环境污染。

  宣传海报上,三名中学生为研究项目设计了图标:一盏电灯发出亮光,灯芯为一片绿叶托住中环高楼的图样。林浩钿表示,中环地标代表香港,寓意是为这座城市提供绿色能源。

  薄荷+芦荟:天然止汗剂

  今年17岁的徐丽滢以不同的植物物种做实验,制造出了对皮肤无害的天然止汗剂。实验阶段,徐丽滢和同学在室内关掉空调,模拟高温天气,再用透明胶带裹住双脚,来“逼”自己出汗。徐丽滢发现,薄荷叶与芦荟的组合能有效止汗和透气,薄荷叶还能有效抑制细菌生长。

  徐丽滢表示,市场上卖的止汗剂可能含有铝离子,会堵塞毛孔,造成“红肿”。

  除以上作品外,还有学生研究厨房油烟回收系统、薄荷抗氧之谜、多感读障手指等课题。上届比赛一等奖获得者朱逸浩表示,比赛重点是用普通话简明、清晰地阐述发明,他建议参赛者多练习演讲技巧。

  据悉,全国青少年科技创新大赛自1982年创办,每年有近1500万名青少年参加不同层次的活动。(完)

(原标题:香港16所中学代表将角逐全国青少年科技创新大赛)
来源:中国新闻网    作者:曾平    编辑:易晔    责任编辑:方志华    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
漫川古镇:时光年 ...
军营钢铁侠
人生璀璨如烟火
朝鲜360度全景视频
最美浙传校花被赞 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·感受“人民的勤务员”背后的民本分量
·人民网评:戮力同心,东北续写光荣与梦想
·“三严三实”如何在思想上“植根”
·不忘期许,振兴东北
·新华社评论员:保持战略定力,增强发展自信
·把学习总书记讲话作为必修课
·发挥好历史碎片的大作用
·泳池须防“消暑之意不在水”
·新华网评:如何当好人民的勤务员
·马克思主义政党建设理论的创新与发展
·经济筑底回暖 改革“绿芽”见效
图片新闻

回村创业做淘宝的8...

钱塘江现数十人下 ...

最美浙传校花被赞 ...

“最美瑜伽教母” ...

艺术家在新西兰沙 ...

卖萌技术哪家强
热门点击
·网曝"局长开房200次"致其卧轨 温州两男子获刑
·250万,在慈溪民生村镇银行转了一圈就不见了
·深圳机场交通事故司机全责 救济金额缺口千万
·缅甸正式回应中国边民伤亡事件:表示深切悲痛
·12306启用图片验证码 抢票公司破解方案出炉
·为买廉价鸡蛋 老伯超市内奔跑撞伤阿婆
·老汉与公交司机发生冲突 公交车上怒扔手榴弹
·京沪津等多地出租燃油附加费纹丝不动遭质疑
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网