杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>国内新闻
 
 
高田气囊缺陷致最大规模汽车召回 中国涉115万辆
2015-06-14 10:41:38   杭州网

据中国之声《央广新闻》报道,媒体报道,本田汽车再花466亿日元扩大“高田气囊车”的召回,目前在召回的高田气囊车中,本田最多接近一半。2008年起高田缺陷气囊问题被陆续曝光,众多知名车企躺枪,目前全球有超过4000万辆车因高田气囊隐患召回,其中,今年以来中国有超过115万车要因此被召回。

媒体报道,本田汽车称将另外花费448亿日元(约合3.63亿美元)用于扩大召回,此前该公司表示会进一步召回装备高田公司生产的存在爆炸安全隐患气囊的汽车。本田发言人说,根据会计规则,这笔成本将被纳入截止到2015年3月的上一财年的利润报告中。虽然成本有所增加,但是本田表示将维持当前财年利润和股息的前景展望。在4月份的时候,该公司曾预期本财年净利润为5250亿日元。

上个月,高田和美国安全监管机构同意进一步召回数以百万计的装备高田缺陷气囊的汽车。据了解,这些气囊有可能发生破裂并射出金属片,这个安全隐患与6人的死亡相关,这6人全部是在美国本土。有案例显示,死亡者是直接被弹出的金属片割破动脉而死。自2008年底起,作为高田公司最大的客户,本田已经因为气囊隐患进行了大规模召回,在全球召回了至少约2000万辆汽车,来更换车上装配的高田安全气囊。在最新一轮的召回中,多家汽车制造商暂时承担了大量的成本。不过在未来,预计这些汽车制造商将和高田商讨如何分摊相关的成本。据媒体统计,在高田气囊门召回事件中比例最高的车企为日系,约为78%,其次为美系车企占比约17%,占比最少的是德汽车企约5%。菲亚特克莱斯勒集团因为这个隐患在全球召回突破522万辆汽车;福特汽车召回超过150万辆,通用汽车召回目前已突破40万辆。德汽车宝马“躺枪”最严重,召回数量达到203万。

目前因高田气囊召回的车企包括了本田、丰田、日产、马自达、宝马、福特、通用、菲亚特-克莱斯等众多知名国际车企,为什么这么多企业使用高田气囊?有无替代产品可以使用?

媒体报道,自2008年起,高田的气囊问题开始逐步被披露。但即使各个使用其气囊的车企召回数量不断扩大,高田对此仍置若罔闻,称是“汽车生产商自己的举动”。今年2月,不配合美国监管部门相关调查工作的高田,被处以每日1.4万美元数额的罚款。受高田问题气囊的影响,继本田、丰田以及日产之后,马自达、三菱以及富士重工都相继宣布了召回。不仅如此,这一危机也逐渐蔓延到中国市场。去年12月,广汽本田和东风本田向国家质检总局备案召回计划,宣布将召回569769辆汽车。今年,广本再决定再召回部分飞度和思迪轿车,共计413452辆汽车。另外,东风本田也因同样的气囊隐患召回部分CR-V,共计67141辆。本周,广本又追加召回了10万辆,而天津一汽丰田、东风汽车、日产中国以及郑州日产同样不能幸免,前不久宣布召回总计57万多辆汽车,车企为什么都喜欢用高田气囊呢?高田气囊是有什么过人之处么?对此,汽车业资深评论员李洋表示,高田的气囊并没有什么特别过人之处。

李洋:虽然他是一个车一个模样,但实际上它的通用性还是蛮高的,仅仅是它的外皮塑胶的那部分,是根据车辆的方向盘的形状来定制的。也就是说库存在这东西只有他们家能做,别的做不了。这个事吧,不是因为他质量有多好,而是说他有其他一些独道的竞争优势,比如供货周期、帐期还有价格等等,还有包括他给出了一个比较高的索赔比例。其实好多企业呢,尤其做到这个份上的,他真的不见得是卖得最多的是最好的,他只是出货量老大。综合的质量肯定还是说得过去了,但是绝对不是最好的。

(原标题:高田气囊缺陷致最大规模汽车召回 中国涉115万辆)
来源:中国广播网    作者:满朝旭    编辑:程慧雨    责任编辑:方志华    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
深呼吸 这里是北京!
“哈欧货运班列”首开
人生璀璨如烟火
巨鼠嗅探地雷
第18届上海国际电 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·“颜色革命”发生的根源是什么,为何行 ...
·新华网评:不能让临时救助制度流于形式
·人民网评:破解改革“痛点”需干部打通 ...
·人民日报谈大理收古城保护费:古城收费需...
·人民日报:香港普选法案合宪合法合情合理
·习近平:人心向背是最大的政治
·中纪委连发重磅文章 人民日报:或将酝酿...
·新华国际时评:米兰世博会的别样中国风
·人民要论王毅:用制度保障生态文明建设
·关口前移,纪委重在管纪律
·关键要把握“四条线”
图片新闻

侠骨柔情真汉子 凌...

污染和没污染水的真相

第18届上海国际电 ...

第21届上海电视节 ...

震撼心灵的动物摄影

泰国酒店售卖象粪咖啡
热门点击
·网曝"局长开房200次"致其卧轨 温州两男子获刑
·250万,在慈溪民生村镇银行转了一圈就不见了
·深圳机场交通事故司机全责 救济金额缺口千万
·缅甸正式回应中国边民伤亡事件:表示深切悲痛
·12306启用图片验证码 抢票公司破解方案出炉
·为买廉价鸡蛋 老伯超市内奔跑撞伤阿婆
·老汉与公交司机发生冲突 公交车上怒扔手榴弹
·京沪津等多地出租燃油附加费纹丝不动遭质疑
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网