杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>国内新闻
 
中科院院长白春礼正式就任发展中国家科学院院长
2013-01-01 08:17:11   杭州网

发展中国家科学院(TWAS)东亚、东南亚及太平洋地区办公室1日消息:2013年新年第一天,中国科学院院长白春礼正式就任TWAS院长。这是TWAS成立近30年来,首次由中国籍科学家担纲其院长一职。

白春礼接受媒体采访时表示,作为新任TWAS院长,他将履行竞选时的承诺,全面提升TWAS的国际影响力,通过大力推动南南合作和南北合作,让TWAS在帮助发展中国家的人才培养和科研能力建设方面作出更多贡献,在促

进全球可持续发展方面发挥更大作用。

一是将推举来自更多发展中国家的优秀科学家成为TWAS院士,注重提高女性科学家的增选比率,尽可能扩大其国际和地区代表性;二是争取更多发达国家科研组织和科学家参与,帮助发展中国家培养人才和提高科研能力;三是促进青年科学家之间,尤其是南北青年科学家之间更多开展合作与交流,为青年科学家增进了解、建立互信和开展互利双赢的合作创造更好条件;

四是给予TWAS全球各地区办公室在协调与实施各种计划和活动方面更大的主动性和灵活性,促进它们之间进行更有效的合作;五是通过卓有成效的战略研究和多样化的传播手段,让更多的政府、公众和机构了解TWAS的工作成效;六是着力支持科技欠发达国家和地区的人才培养和科研能力建设,努力缩小发展中国家内部的科研能力差距。

白春礼说,将利用TWAS平台,积极推动中国科技界与广大发展中国家科技界之间的务实合作。

依托于联合国教科文组织的非政府、非政治和非营利性科学组织TWAS成立于1983年11月,由巴基斯坦物理学家、诺贝尔物理学奖获得者阿卜杜斯·萨拉姆(Abdus Salam)倡导成立,其成员包括来自92个国家和地区的1000多名院士,中国大陆现有TWAS院士174名。作为发展中的大国,中国政府一贯重视与TWAS的交流与合作,中科院1983年起即代表中国政府参与TWAS的全部活动。

2012年9月中旬,中科院院士、纳米科技专家白春礼在天津举行的TWAS第23届院士大会上高票当选该组织新一任院长,他还是美国国家科学院、俄罗斯科学院、丹麦皇家文理学院、德国国家工程院等外籍院士。

来源:中新网    作者:    编辑:吴泽宇    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
世界上最美的灯塔盘点
“大寒”日 哈尔滨...
吓尿了!
降雪致河北境内19 ...
盘点告别春晚的老面孔
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·基尼系数提示了什么
·放大购票日历的正能量
·“抢票插件”危及网售秩序引集体反感
·春节高速免费不能再走“老路”
·给半价站票算算账
·霾散去,围观者请留下
·广告也“醉酒”?
·“史上最脏”让“美丽中国”蒙上雾霾
·“包围中国”纯属异想天开
·对南方冬季供暖之需岂能视而不见
·“超强购票日历”为何受热捧
图片新闻

2013年最后一天的 ...

杭州的冬(组图)

盘点告别春晚的老面孔

银幕最感人的画面

最可爱的动物宝宝

全球电视主播出糗瞬间
热门点击
·学员称驾考比高考还难
·企业养老金连续9年上涨
·温家宝主持召开国务院常务会议决定继续提高企业退 ...
·巴西身高2米嫩模热恋1.6米建筑工
·夏宝龙任浙江省委书记
·海南第二座跨海大桥建成通车
·抢一秒,步步惊心
·我国高铁里程将近1万公里已完成规划过半
热点专题 more
- 倡导绿色出行 加快公共自行车发展
- 杭网小记者探营绿城俱乐部
- 杭网年终环球盘点
- 杭州网十周年
- 专访著名剧作家、作家苏叔阳
- 第三届太极拳健康大会
- 广州亚残运会
- 红楼问计:《中东河桥梁图片展》
- “西湖先锋 闪光言行”展示评选
- 《我们圆桌会》联合征集议题

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利