杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国际新闻
 
 
特朗普宣布放弃将“国籍选项”加入2020人口普查
2019-07-12 09:47:17杭州网

原标题:特朗普宣布放弃将“国籍选项”加入2020人口普查

中新社华盛顿7月11日电(记者 陈孟统)美国总统特朗普11日在白宫宣布,放弃将“国籍选项”加入2020年的人口普查。他同时发布行政命令,要求各部门和联邦机构向商务部提交美国公民及非美国公民的人口统计数据。

美国人口普查10年一次,其结果将决定国会众议院席位的分配和国会选区的重新划定,同时事关数千亿美元联邦资金的分配。这项工作计划于2020年4月启动。如果增加“国籍选项”,按照《纽约时报》的说法,“调查表上的这一变动,可能永久改变美国的政治格局”。

特朗普当天在玫瑰园举行的新闻发布会上说,“我为自己是美国公民而自豪,你们也是,唯一不为此自豪的,是那些为‘公民’这个词与我们斗争的人”。他同时强调,不会放弃确定美国公民身份的努力。在讲话结束后,特朗普并未回答记者提问,径直返回了椭圆形办公室。

美国媒体纷纷用“撤退”“让步”等关键词报道白宫的这一决定。尽管两周前美国最高法院已经以“缺乏充分依据”为由暂时叫停了特朗普政府试图加入“国籍选项”的努力,但白宫方面一直坚持应该将这个问题加入人口普查,并指示司法部继续寻找相关法律依据。

美司法部长巴尔和商务部长罗斯当天陪同特朗普出席了发布会。巴尔说,旷日持久的法律争夺将阻碍美国政府开展2020人口普查。“在操作层面,最高法院的裁决已经关闭了所有途径”。他补充道,本届政府在这个问题上遇到的是“程序”障碍,而非法律障碍。

美国自1950年以来都未将公民身份问题纳入人口普查。美国人口普查局的专家认为,增加“国籍选项”将致使移民躲避普查,让最终结果偏离实际。一些美国公民也可能因害怕其非美国公民家庭成员受影响而拒绝提供真实情况。

分析普遍认为,由于移民多在城市定居,加入“国籍选项”对在城市民意支持率占优的民主党不利——他们可能面临议席和预算“人财两失”,而在农村地区支持者众多的共和党自然获利。

连日来,民主党指责特朗普政府试图把人口普查变成影响共和党政治命运的工具。共和党则反指民主党为了选票而不顾美国公民利益。

美国媒体称,美国2020年人口普查预计花费156亿美元,需要临时调动50万名工作人员。“这事关权力,事关选举,事关选票。”一名美国移民及海关执法局前官员如是评价两党在该议题上的争夺。(完)

来源:中国新闻网    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
日月潭休闲好时...
亚洲文化嘉年华...
如此春光 那么...
维也纳国家歌剧...
杭网直击丨第2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·工业经济跨越发展 制造大国屹立东方
·​为什么要坚持思想建党、理论强党?| ...
·铁路初心(二):开路先锋
·“90后”老人:我是中国人,来自台湾! ...
·【评新而论·大国经彩】一图帮你划出20 ...
·广安观潮 | 将“改”字贯穿主题教育始 ...
·两岸快评:奋斗的青春,终将成就两岸美好 ...
·新华时评:传递中国信心 扩大开放合作
·【央视快评】坚守初心 为国奉献
·【央视快评】打造高质量世界经济的中国方 ...
·共同创造世界经济更好明天——国际社会积 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

杭网直击丨第22届 ...

第九届北京国际电影 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·租客自杀 女孩下落不明 诸多细节令人费解
·明天强降雨杀向杭州 "加长版"三伏天也要来?...
·女子照顾妈妈9年后崩溃:我比病人更痛苦
·象山发现淳安失踪小女孩踪影
·260万元买的房245万元卖了 杭州二手房价...
·为什么女儿失踪后去办离婚手续?失联女童父亲回...
·涉嫌猥亵儿童罪!王振华被批捕 周某某照片曝光...
·截瘫者之家创办人遇难
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代