杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国际新闻
 
 
媒体:密函泄露引发口水战 美英友谊的小船要翻了?
2019-07-12 07:08:16杭州网

中新网7月12日电 在外交界打拼了42年的金·达罗克万万没有想到,作为英国驻美大使任期还有几个月就届满的时候,会因为自己形容美国总统特朗普“不靠谱”、“不称职”的密函遭媒体曝光,而导致美英陷入“口水战”。

一个月前,特朗普访英时还盛赞美国与英国建立了“世界上最伟大的联盟”,短短一个月后,两国之间外交争拗就迅速升级。美英友谊的小船,真的会因为大使措辞尖锐的密函泄露就要翻了吗?

从密函泄露到隔空互呛,美英外交争拗升级

“我不认识这位大使,但他在美国国内不受欢迎,也不受好评。我们将不再与他打交道。对美好的英国来说,好消息是他们很快就会有一位新首相。虽然我很享受上个月的国事访问,但最令我印象深刻的是女王!”

7月8日,特朗普在社交媒体上发文,文中所指的大使,便是英国驻美国大使金·达罗克。

达罗克的专长是国家安全议题和欧盟政策。2016年1月,他出任英国驻美大使。在职期间,达罗克仔细观察特朗普政府的政策,并向英国政府提交了措辞尖锐的相关报告。没想到,理应保密的外交电文却遭外泄,引发美英之间的外交风波。

在特朗普发文的前一天,《星期日邮报》披露了达罗克的外交电文,揭示他私下批评美国总统特朗普及其政府“运行不畅”、“难以预测”、“能力不足”等。

7月9日,美国与英国的这一外交争拗升级。特朗普称达罗克是个“非常愚蠢的家伙”,还批评即将离任的特蕾莎在脱欧问题上不理他的建议,继续自己的做法。

英国外交大臣杰里米·亨特随后评论说,特朗普对首相和英国不尊重。

达罗克的“差评”以及特朗普的回应引发英美“口水战”,而在英国脱欧陷入僵局、英国首相即将更迭的背景下,英美关系会因此发生改变吗?

上海大学特聘教授江时学在接受中新网记者采访时称,密函暴露了英国高层,或者说是英国外交部门重要的外交官,对特朗普的行为方式是不满的。但美英关系不会因为英国驻美大使说的几句话而倒退。

中国外交学院欧洲研究中心主任赵怀普则表示,英国传统上一直非常重视与美国的关系,从精英阶层到保守党政府,他们都希望维持与美国的密切关系,尤其是在脱欧这样一个比较复杂的背景下。而这件事将影响到美英关系,会对双方的信任基础带来一些损害。

从特殊伙伴到陷入尴尬,美英关系经历了啥?

2019年6月5日,特朗普刚刚结束了对英国为期3天的访问。虽然当时许多英国民众反对特朗普来访,此前一份公民请愿书甚至得到了190万个签名,但首相特蕾莎还是抵住压力,促成特朗普的访问。在首日举行的国宴中,特朗普称赞伊丽莎白二世是“伟大的女王”,并再次强调美英之间“永久的友谊”。可仅仅过了一个月,遭泄露的密函就使两国关系陷入尴尬局面。美英关系变化或早有端倪?

赵怀普表示,这次事件是所谓的英美特殊关系在冷战结束以后,呈现出衰落趋势的一个缩影。

赵怀普分析称,冷战结束后,由于国际环境变化、美国对外战略调整、美英之间利益差异,美国对英国的倚重逐渐减少,而特朗普上台后一些有争议的做法,更是为两国关系发展带来新的压力,导致双方关系变得越来越不对称。

国际关系学者庞中英表示,密函本身的内容没有什么特别,只不过因为这个密函是英国高级外交官发出的,促使这件事变得特殊了。

庞中英认为,特朗普6月访英就是一个被推迟的访问。他本来应该在更早的时候访英,但访问一直被推迟到6月,而这其实就与英国国内许多人不喜欢他有关。

2019年7月10日,英国国际贸易大臣利亚姆·福克斯在伦敦市中心就金·达罗克辞去英国驻美国大使一事向媒体发表声明。2019年7月10日,英国国际贸易大臣利亚姆·福克斯在伦敦市中心就金·达罗克辞去英国驻美国大使一事向媒体发表声明。

从谈判取消到大使辞职,美英关系将如何发展?

随着密函风波的持续发酵,英国国际贸易大臣福克斯与美国商务部长罗斯原定于7月9日的会谈被临时取消。

同日,在一场电视辩论会中,英国下任首相热门人选约翰逊在被问及如果自己执政的话,是否会让达罗克留任时,他以“不在其位,不谋其政”为由拒绝表明立场,并强调英美需要有紧密的合作关系。

虽然英国首相特蕾莎?梅的发言人表示,特蕾莎全力支持达罗克,对方将留任并继续履行职务。但在10日,原定于2019年年底任期届满的达罗克还是宣布辞职,“当前形势已无法让我履行我想要扮演的角色。我认为,在当前情况下,负责任的做法是容许任命一位新大使。”

对此,庞中英分析称,由于英国马上要换新首相,而达罗克未得到热门人选约翰逊的支持,所以在审时度势后,做出辞职的决定。

谈及美英未来的关系,庞中英表示,随着达罗克的辞职,两国之间的“口水战”会逐渐平息下来。如果英国未来在约翰逊领导下无协议脱欧,特朗普还继续执政,那就意味着美英关系将走的很近,因为约翰逊和特朗普许多价值观念非常接近。

庞中英也表示,从长远来看,两国关系虽然充满不确定性,但并不会因为一个人而产生很大变化。

江时学认为,美英关系应该说是最好的双边关系之一。在可预见的将来,将继续是最好的双边关系之一,总的趋势不会发生变化。随着英国脱欧,两国的关系会更加密切。

“英国希望维持与美国的良好关系,并以此作为筹码与欧盟讨价还价。美国可能会利用当前事件对英国施压,迫使英国在一些问题上对美国妥协。不过,英国到底会如何反应还有待观察”,赵怀普说。

来源:中国新闻网    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
日月潭休闲好时...
亚洲文化嘉年华...
如此春光 那么...
维也纳国家歌剧...
杭网直击丨第2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·工业经济跨越发展 制造大国屹立东方
·​为什么要坚持思想建党、理论强党?| ...
·铁路初心(二):开路先锋
·“90后”老人:我是中国人,来自台湾! ...
·【评新而论·大国经彩】一图帮你划出20 ...
·广安观潮 | 将“改”字贯穿主题教育始 ...
·两岸快评:奋斗的青春,终将成就两岸美好 ...
·新华时评:传递中国信心 扩大开放合作
·【央视快评】坚守初心 为国奉献
·【央视快评】打造高质量世界经济的中国方 ...
·共同创造世界经济更好明天——国际社会积 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

杭网直击丨第22届 ...

第九届北京国际电影 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·2018年浙江人均读书30.5册 最爱看的是...
·中国游泳队公布世锦赛名单 浙江军团抢滩光州
·女子办护照被要求证明"你是你"!原因竟是…
·5岁女孩放学回来直喊"屁屁疼" 园方却说监控...
·杭州萧山机场将成亚太重要国际门户枢纽
·10个收费站外广场设免费停车区 电子围栏还会...
·杭州大姐神秘消失!老公在3米深污水井里找到她...
·抓到了!最近浙江人朋友圈在传的猥琐男就是他
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代