杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国际新闻
 
 
英首相候选人自爆"吸毒史" 舆论:这届政府果然有毒
2019-06-11 07:16:05杭州网

【环球时报】“这届政府果然有毒!”最近两个月来,英国首相候选人接连主动自爆“吸毒史”,引发舆论调侃。其中,因涉毒情节严重,英国现任环境大臣、被普遍视为首相职位“第3号”有力角逐者的迈克尔·戈夫更是遭到“出局”的嘘声。不过,在“谁的青春不疯狂”这条路上,戈夫还有众多“政界小伙伴”陪着他。

据英国天空电视台10日报道,现年45岁的戈夫近日主动披露,20多年前他曾在多个场合主动吸食可卡因,他表示对当时的做法深感懊悔。不过他认为,过去犯下的错误并不会使他丧失角逐国家领导人的资格。然而,事实证明他过于“乐观”:随着事情的发酵,很快就有媒体顺藤摸瓜,挖出新丑闻:根据吸毒年龄判断,戈夫当时正在为英国老牌媒体《泰晤士报》工作,而他在做记者期间曾专门撰写过“禁毒”题材的文章,对当时英国中产阶级滥用毒品的现象大加批判——对于一位“瘾君子”而言,这样的文字显得无比讽刺。如今除“涉毒”外,这位候选人又被加上“双标”和“虚伪”两项帽子,公信力岌岌可危。

据多家英国媒体报道,其实英国多位政府高官、首相候选人都有类似的“黑历史”,英国媒体还依照不同的吸食类别为他们进行分组,其中“大麻组”包括现任外交大臣杰里米·亨特、前脱欧大臣多米尼克·拉布以及前首相卡梅伦;“鸦片组”包括现任国际发展部大臣罗里·斯图尔特;“可卡因组”则是前外交大臣鲍里斯·约翰逊及环境大臣戈夫。

拉布表示自己曾使用娱乐性大麻,亨特则说自己曾在印度旅行期间饮用过掺杂大麻的饮料,斯图尔特称15年前自己曾在伊朗的一个婚礼上抽过鸦片。对此,伦敦玛丽女王大学政治学教授蒂姆·贝尔表示,政客的“坦白”源于政治环境的变化,如今的信息传播实在太过发达,媒体聚焦的政客很难掩藏自己的“黑历史”,还不如主动坦白,好歹赚个“诚实”的加分。

美国有线电视新闻网(CNN)称,仅承认涉毒倒不至于断送政客的仕途前程,不过相比其他竞争对手,戈夫的涉毒情节仍然要严重一些,可卡因是英国的A类禁药,仅持有该类毒品就可判处最高7年的监禁及罚款;相比之下,大麻等兴奋剂却可作为药品出售和使用。另一方面,媒体认为戈夫在说话的艺术方面存在明显短板。据英国《每日邮报》披露,其实戈夫在2016年角逐保守党领袖时就已经因“过度直白”吃过亏:当时他被问及“是否曾使用过毒品”,他直接回应道,“是的,可卡因”——他的顾问团队在先期准备阶段曾反复劝告他要想办法把话说得婉转一些,比如可以效仿卡梅伦。

前首相卡梅伦的应答堪称“教科书”级别:2005年他在一场党派会议上被问及是否在大学期间吸毒,他的回应是:“我的大学经历和常人无异。那时我确实做过一些事情,但如今作为政客,我认为这些不便谈论。”之后在BBC的电视辩论场合,卡梅伦再次被问及同样的问题,他的回应是:“政客在投身政界前,也是有权过私生活的。”

天空电视台称,政客往往要面对很多充满陷阱的问题,特别是毒品这类敏感话题,他们既要保证态度足够诚恳,以便获取信任;又要有所保留,以免落人口实。相比之下,约翰逊的应对方式值得借鉴。他虽然承认自己在牛津读书期间尝试过可卡因和大麻,但在一次媒体采访时他“巧妙”地表示,自己在吸可卡因的过程中“打了个喷嚏”“没吸进去”,还怀疑那些毒品实际上是“糖粉冒充的”。而对于大麻,他十分痛快地表示自己吸过,但不忘强调“那个年代的大麻和现在没法比,药劲小”。最后他不忘“升华”主题:“对毒品问题我现在可没那么开明……我不希望自己的孩子去尝试。”

与之有异曲同工之妙的是美国前总统比尔·克林顿,1992年,还是美国总统候选人的克林顿表示,他在大学时曾尝试大麻,但“没有吸入”,这句话曾多次遭到讽刺。而2006年,当时的美国参议员巴拉克·奥巴马表示,“当我还是个孩子的时候,我吸了......这就是重点”,在他的第一本书《我父亲的梦想》中,奥巴马承认曾使用“一点点可卡因”。

对于政客的涉毒现状,社会舆论纷纷表示“不公”:“为什么伦敦和曼彻斯特街上的小青年碰下毒品就得被关,而政客议员只需要口头认个错就行了呢?”英国前政府毒品问题顾问大卫·努特教授犀利点评称,戈夫的主动曝光恰恰阐释了英国身处“特权阶层”的高级政客的傲慢逻辑:“法律是用来约束他人的,我们则可以随意违反。”

来源:环球时报-环球网    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
千瀑美景引客来...
亚洲文化嘉年华...
如此春光 那么...
维也纳国家歌剧...
第九届北京国际...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华国际时评:中俄携手给世界经济注入正 ...
·许勤华、李坤泽:“文明之问”的反思与重 ...
·高铁Wi-Fi将融合5G技术!
·美国霸凌行径徒劳无益,中国有能力应对挑 ...
·美国挑起对华经贸摩擦损害两国和全球利益 ...
·新闻分析:罗马尼亚政治派别在欧洲议会选 ...
·述评:美国发动对华贸易战的五大世界性危 ...
·坚持不同文明开放包容交流互鉴——学习领 ...
·【央视快评】在交流互鉴中实现人类文明的 ...
·证监会发出动员令 上市公司提质行动计划 ...
·明确“四个敬畏” 坚守“四条底线”
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

第九届北京国际电影 ...

俞飞鸿深情诠释《在 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·挂牌量接近8万套 你家二手房价是涨是跌
·被网友称为“杭州马尔代夫”“小三亚” 宝寿山...
·到处都是绿眼睛!小区业主大半年不敢回家
·杭州今天阵雨 下周都是多云到晴的好天气
·杭州地铁5号线月底开通!中河高架将向南延伸
·杭州钱江新城璀璨夜景内透“很国际” 外地摄影...
·躲过ofo 却没躲过门客!很多妹子中招 律师...
·暑期还没到 杭州家长就开始给孩子排队预约手术...
热点专题
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 打造杭衢山海协作升级版