杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国际新闻
 
 
日本外务省:外相访华之行“非常积极”
2019-04-16 07:53:48杭州网

【环球时报-环球网】据新华社报道,国务院总理李克强15日在中南海紫光阁会见出席第五次中日经济高层对话的日本外相河野太郎以及部分日本政府内阁成员。当日18时许,日本驻华大使馆举办媒体吹风会介绍相关情况。在回答《环球时报》记者关于如何评价河野太郎为期3天的访华之行时,日本外务省外务报道官大菅岳史称,“非常积极!这是一次非常好的访问。”他认为河野太郎感受到了中方的热情好客。

河野太郎本月13日至15日到访北京,14日与中国国务委员兼外交部长王毅共同主持第五次中日经济高层对话,就中日间经济领域的诸多议题进行深入探讨。其中,日本如何处理中国通信设备巨头华为公司的5G产品始终是外界关注的焦点。日本《东京新闻》15日报道称,中方在对话会上提出这一问题并对此表现担忧。

那么,中日经济高层对话能否促使日本政府重新考虑,将中国通信设备巨头华为的产品剔除政府采购清单的方针?未来两国在5G领域将有哪些合作?大菅岳史在回答《环球时报》记者提问时称,中方在14日的对话会上提出华为在日本的活动受到影响,日方给出的解释是日本政府并未特别针对某家企业或某个产品。然而,双方并未就5G领域的具体合作项目展开讨论。

据《日本经济新闻》15日报道,日本自民党干事长二阶俊博将作为日本首相安倍晋三的特使于4月24日至29日访华,出席中国举办的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。在14日的中日经济高层对话上,中方表示期待日方以更加积极明确的态度参与共建“一带一路”,日方将如何予以回应?对此,大菅岳史在接受《环球时报》记者采访时称,日本政府对待该问题的立场保持不变,期待中方遵守国际准则,吸收国际社会上对基础设施开放性、透明性、经济性、财政健全性上的共识。

虽然中日两国政府早在2008年就针对东海油气田的共同开发达成共识,但相关谈判于2010年中断。大菅岳史介绍称,河野太郎在此次对话会上呼吁早日重启相关谈判。《日本经济新闻》15日评论说,此举显示出日方对中国船只在冲绳县钓鱼岛附近海域动向的关注。不过,大菅岳史告诉《环球时报》记者,此次对话会的内容并未涉及钓鱼岛问题等中日领土争端。

大菅岳史还透露说,中日双方朝着中国领导人为出席6月在大阪召开的二十国集团(G20)峰会加快协调工作,但并未展开关于G20具体议题的讨论。此外,河野太郎还就解决朝鲜绑架日本人质事件向中方寻求帮助。河野太郎在接受媒体采访时表示,尽管日中之间依然存在各种各样的难题,但希望两国今后肩并肩,为共同解决全球性课题而努力。

来源:环球时报-环球网    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
望宸阁上“指点...
“上城三大传说...
如此春光 那么...
巴黎圣母院:浩...
第九届北京国际...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·社评:与中国“脱钩”是美自我安慰的安眠 ...
·从推动全球发展到完善全球治理——三评将 ...
·海军陆战队来了!一同感受“军中之军”的 ...
·一图读懂 | 生态环境执法,流程有规范 ...
·这个“红娘”牵的“红线”有这么长长长长 ...
·深化增值税改革,进项税处理有啥新变化? ...
·这些股权分红,党员干部碰不得
·一季度经济“超预期” 高质量发展“超期 ...
·人民网评:以人民为中心,网信事业造福人 ...
·【央视快评】不获全胜决不收兵
·收受干股、单位行贿、对抗调查……落马副 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

第九届北京国际电影 ...

俞飞鸿深情诠释《在 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·浙江防控青少年近视 中小学取消集体文化补课
·最严控烟令实施逾百日 杭州控烟执行效果如何?...
·杭州南直通城西!之浦路三期10月完工
·年轻姑娘霸占母婴室做这事!杭州宝妈怒了
·黄龙卖花奶奶募捐筹款超40万 近期诊疗费已够...
·一季度杭州实现地区生产总值3230亿元 GD...
·杭州老年人可选择的立遗嘱点越来越多
·小伙收入可观 相亲多次被拒绝!只因他职业是…...
热点专题
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代