杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国际新闻
 
 
心痛!全人类的损失!法国巴黎圣母院发生大火致塔尖坍塌
2019-04-16 07:23:39杭州网

中新网4月16日电 据法新社消息,当地时间15日,法国巴黎圣母院大教堂屋顶发生大火,巨大的灰色烟雾飘向天空。

巴黎圣母院大教堂屋顶上冒出火焰和烟雾。巴黎警察局在社交媒体上呼吁,请居民避开该地区并“为救援车辆让路”。

塔尖倒塌 巴黎圣母院所有框架都在燃烧

据法国媒体报道,在塔尖坍塌后,巴黎圣母院的所有木制框架都在燃烧。目前火势仍未得到控制。法国总统马克龙紧急赶往火灾现场,并在社交媒体表达对巴黎圣母院发生火灾的痛心。

马克龙:将重建圣母院

“我们将重建(巴黎)圣母院”。法国总统马克龙表示,“最糟糕的情况已经避免了”,这要归功于消防员的努力。

新闻多看点

“石头的交响乐”——巴黎圣母院

巴黎圣母院位于法国巴黎市中心、塞纳河畔,是法国首都巴黎的地标性建筑之一,也是联合国教科文组织确认的世界文化遗产。巴黎圣母院大教堂约建造于1163年到1250年间,于1345年最终建成。

教堂为哥特式建筑 历史价值巨大

教堂为哥特式建筑形式,是法国哥特式教堂群里面,非常具有代表意义和历史价值的一座建筑。教堂采用石材建造,外形高耸挺拔,其内部的雕刻和绘画艺术,以及教堂内所收藏的13-17世纪的大量艺术珍品也闻名于世。

教堂曾在19世纪修缮 重现光彩

18世纪末的法国大革命时期,教堂的大部分珍藏都被破坏或掠夺,唯一幸免的大钟没有遭到熔毁。法国著名作家维克多·雨果曾在小说《巴黎圣母院》中对巴黎圣母院大教堂有过充满诗意的描绘,称其为“石头的交响乐”。书籍出版后引起很大的反响,当时的法国政府和民众都希望重建已经残破不堪的巴黎圣母院大教堂。1844年,修缮工程开始。经过20多年的整修,巴黎圣母院大教堂的昔日光彩得以重现。

教堂遭侵蚀严重 修缮费超1亿欧元

自上一次修缮至今,由于城市污染、恶劣天气和时间造成的侵蚀,巴黎圣母院破损严重。然而,政府无力独自承担高额的修缮费用,只能寻求社会捐款。2017年,巴黎圣母院公共关系处负责人曾表示,由于经费不足,如果要保证为期两年的修缮工作,至少需要超过1亿欧元的资金。

现场画面

来源:杭州网综合中新网 央视新闻    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
望宸阁上“指点...
“上城三大传说...
如此春光 那么...
巴黎圣母院:浩...
第九届北京国际...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·社评:与中国“脱钩”是美自我安慰的安眠 ...
·从推动全球发展到完善全球治理——三评将 ...
·海军陆战队来了!一同感受“军中之军”的 ...
·一图读懂 | 生态环境执法,流程有规范 ...
·这个“红娘”牵的“红线”有这么长长长长 ...
·深化增值税改革,进项税处理有啥新变化? ...
·这些股权分红,党员干部碰不得
·一季度经济“超预期” 高质量发展“超期 ...
·人民网评:以人民为中心,网信事业造福人 ...
·【央视快评】不获全胜决不收兵
·收受干股、单位行贿、对抗调查……落马副 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

第九届北京国际电影 ...

俞飞鸿深情诠释《在 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·浙江防控青少年近视 中小学取消集体文化补课
·最严控烟令实施逾百日 杭州控烟执行效果如何?...
·杭州南直通城西!之浦路三期10月完工
·年轻姑娘霸占母婴室做这事!杭州宝妈怒了
·黄龙卖花奶奶募捐筹款超40万 近期诊疗费已够...
·一季度杭州实现地区生产总值3230亿元 GD...
·杭州老年人可选择的立遗嘱点越来越多
·小伙收入可观 相亲多次被拒绝!只因他职业是…...
热点专题
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代