杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国际新闻
 
 
英国欲“脱欧”后稳固国际贸易强国地位 推动对外贸易议程
2019-03-14 07:42:27杭州网

新华社 记者 杨晓静 桂涛

新华社伦敦3月12日电 英国议会下院12日再次否决“脱欧”协议,并将在未来两日投票表决英国是否“无协议脱欧”或延期“脱欧”。分析人士认为,无论采取何种方式,“脱欧”都将深刻影响英国在国际贸易中的地位,预计英国在“脱欧”后将以稳固贸易强国地位和提升全球影响力为主要目标,推动对外贸易议程。

英国政府迄今制定的对外贸易优先议程主要包括商签自贸协定、推动参与世贸组织改革及其多边规则完善、推动服务贸易自由化和数字贸易规则制定等内容。

英国认为,有权与其他经济体商签双边及区域性自贸协定,是“脱欧”带来的最大利好之一。从优先度来看,在双边协议方面,除与欧盟成员国达成协议外,英国政府首先考虑的是要复制欧盟对外签署的数十个自贸协定。目前英国与澳大利亚、新西兰、瑞士、智利及部分非洲国家已就“脱欧”后维持当前贸易关系签订协议,还将寻求与日本、韩国及东盟国家等签署相关协议。

但英国与美国的贸易谈判并不算顺利。美国贸易代表办公室近日发布的对英贸易谈判目标概要在英国引发热议,舆论担忧“脱欧”后英国进口食品安全标准可能下降。专家认为,英美两国均有快速达成贸易协定的意愿,但在具体谈判中可能障碍不少。

此外,“脱欧”后,英国将大力加强与其他英联邦国家的经贸关系。英联邦国家拥有多样化的经济结构,而且英联邦内部贸易增速一直高于全球平均水平。英国政府认为,英联邦国家有着巨大的贸易和投资机会。

英国经济学前沿咨询公司国际贸易政策专家阿马尔·布雷肯里奇认为,英国复制欧盟对外签订的贸易协定将面临重大挑战。尽管日本、韩国、加拿大等贸易伙伴意愿明显,但他们更希望等英国与欧盟确定贸易关系后再商签相关协议,以便争取到更有利的协议条款。有研究机构指出,英国如要完整复制欧盟对外签订的自贸协定,需另行签订700多项独立的贸易条约。

在区域性协议方面,英国首先考虑加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)。英国政府认为,尽管目前该协议尚在前期谈判中,但对“脱欧”后的英国有“特殊意义”。

其次,英国“脱欧”后还将借力世贸组织深度参与多边贸易。英国政府将世贸组织改革视为以大国形象重返国际舞台、提升国际话语权的最重要平台之一。国际贸易大臣福克斯指出,英国致力于多边解决方案,是“因为它最有利于英国和更广泛世界的利益”。

推动服务贸易自由化也被列入英国“脱欧”后的首要贸易议程。由于服务业在英国经济结构中占据极其重要的地位,英国一直致力于提升服务市场的开放和透明度,希望通过推动服务贸易自由化来实现贸易平衡。

此外,数字贸易规则,包括网络空间规则的制定,也被英国政府看作是“脱欧”后的首要议程之一。英国政府认为,数字经济正在改变贸易方式,而英国在数字经济及相关技术领域具有显著竞争优势。英国应在数字贸易和网络空间发展的规则建立方面发挥领导作用。

来源:新华社    作者:记者 杨晓静 桂涛    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
上海:春梅早樱...
共建生态文明 ...
“高墙”内见闻...
春到加州 山花...
武林之夜•中国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·钱江潮评 | 数字经济与数字文化
·钱江潮评 | 推动民营经济持续健康发展 ...
·【全国爱耳日】今天聊聊“一只耳”的故事 ...
·“便民办税春风行动”助推减税降费落地落 ...
·加强党对反腐败工作的集中统一领导 | ...
·海关系统代表委员风采录 | 助推韶关争 ...
·两会时间!代表委员与您相约“对话新国企 ...
·这8个字引发代表委员热议 有啥玄机?
·社评:世界恰应睁大眼睛看清美国的自私
·今天是个大日子!8588!100 00 ...
·促进妇女就业的这个通知 “含金量”高在 ...
图片新闻

“高墙”内见闻   ...

这或是浙江最美的学 ...

武林之夜•中国国际 ...

大草坪露天舞台演绎 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·遇到消费纠纷怎么办?消费维权典型案例发布
·波音737-8飞机国内运行 杭州进出港航线没...
·升级版杭州湖滨步行街预计国庆节全新亮相
·杭州海宁城际铁路2021年正式通车
·非浙A车牌限行时段将允许"进杭" 要先报备
·龙井冒芽 “龙井43”可能下周初就可零星开采...
·植树节"书香换花香" 17个兑换点等你来
·杭州小伙闯红灯一次被扣18分 崩溃!闯一送二...
热点专题
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代
- 第十四届中国国际动漫节
- 善城杭州