杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国际新闻
 
 
法国开展公民大辩论 赋税及公共支出议题最受关注
2019-02-12 22:24:08杭州网

中国新闻网

中新网2月12日电 据“中央社”12日报道,法国正在举办全国公民大辩论,将历时两个月时间,以求解决当前社会危机,政府鼓励所有人表达意见。目前,民众最为关注的议题是赋税及公共支出。

2018年11月中旬,法国各地民众为反对政府调涨燃油税,自发组织“黄背心”运动,至今连续13个周末上街抗议,即使政府让步取消调涨,也未能阻止民众继续提出赋税公平等其他诉求。

法国总统马克龙为解决危机,提议于1月中旬到3月中旬举办全国公民大辩论,提出税制与公共支出、国家组织与公共服务、生态转型、民主与公民权等4大主题,鼓励公民筹办及参与辩论,“把愤怒化为解决方式”,政府会搜集意见,作为施政参考。

据《费加洛报》调查,到2月5日为止,全国有3646场辩论已举行或预定要举行,乡村地区比都市更积极参与,网络辩论平台也有约27万人注册,但仅占4550万名选民的0.6%。

在4大辩论主题中,最受关注的是赋税及公共支出,网络平台上约34.3%的公民提议与此相关,其次是能源转型与交通议题。

据报道,法国监狱为让受刑人也能参与,有意实施特别规定,允许监狱在网络辩论平台注册,然后以工作坊模式在狱中组织辩论会,法国司法部长贝鲁贝(Nicole Belloubet)也支持这项措施,还承诺亲自出席。

法国司法部表示,要落实这项措施并不容易,有些监狱和收容所人数爆满,容易发生安全问题,因此也可能采取搜集意见、形成陈情书的方式,交给机构所在地的市政府。

来源:中国新闻网    作者:    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
雪后豫西 风景...
中国南极考察内...
“高墙”内见闻...
萨尔瓦多总统选...
武林之夜•中国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华网评:让每一份祝福都有现实的模样
·流动的中国 世界新活力
·借力融媒体 今年春晚“新”意十足
·三评"百度已死":互联网巨头别只顾抢占 ...
·人民网评:中国经济不曾“失速”,也不会 ...
·社评:加大使被迫改口,法治输给政治正确 ...
·把党的政治建设摆在首位
·总书记的“一抓到底”警示我们什么
·创造新时代中国特色社会主义新辉煌
·新华社:倾听习近平主席2019年新年贺 ...
·2019:中国外交的世界期待
图片新闻

“高墙”内见闻   ...

这或是浙江最美的学 ...

武林之夜•中国国际 ...

大草坪露天舞台演绎 ...

奇妙微缩沈阳市

12米高“小猪”亮 ...
热门点击
·春节杭州接待中外游客471.87万人次
·钱塘江首次禁渔!每年3到6月 杭州人暂别江鲜...
·一年8.8万 杭州一中学家长"年度育儿账单"...
·杭州迎接返程客流 春运紧急措施来了!
·上班第一周阴雨继续称霸杭州 元宵要泡在水里
·泰国普吉岛快艇撞船 来自杭州的11名游客受伤...
·6小时只走100公里 昨高速返程流量超大
·春节杭州"人财两旺" 七大行业销售额超12亿...
热点专题
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代
- 第十四届中国国际动漫节
- 善城杭州