杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国际新闻
 
 
美国让朝鲜借鉴“越南模式”?“金特会2.0”有玄机
2019-02-12 07:45:21杭州网

中新网2月12日电(刘丹忆)继2018年6月在新加坡历史性握手之后,第2轮“金特会”的具体日程近日出炉。美国总统特朗普8日在推特上宣布,朝美领导人第二次会晤将于2月27日至28日,在越南首都河内举行。

分析人士认为,朝美领导人选择在越南举行第二次会晤,不仅在地理位置、安全保障等方面有考量,双方更有意借鉴美越关系的发展模式塑造美朝关系的未来。此次会晤的重点仍是就无核化问题谈判,虽然双方都致力于推动政治互信关系的发展,但在一些关键问题上尚存在分歧。

从敌对到合作 美越关系可借鉴?

据报道,此前有媒体列出了第二次朝美峰会的多处备选地,越南一直被认为可能性最大。

越南与美国和朝鲜都有外交关系,美、朝在越南均设有大使馆。韩联社报道称,朝美双方考虑到朝鲜最高领导人金正恩专机“苍鹰1号”的续航距离、住宿设施、媒体采访环境等多种因素,选定越南为会谈地点。

此前有媒体报道,越南首都河内和中部城市岘港在备选地点之列。朝韩问题专家、吉林大学行政学院国际政治系教授王生在接受中新网记者采访时表示,美国倾向于在岘港举办会谈,因为在美越战争时期,岘港是美国海军陆战队的总部,当地受美国影响较大。而朝鲜因为有大使馆在河内,因此更倾向于该地。最后朝美经过协商选择河内,可以看作是美国做出了一定的让步。

王生分析称,越南对于朝鲜和美国来说有着象征性的意义,越南曾和美国进行过战争,但在上世纪90年代与美国实现邦交正常化,之后两国关系快速得到改善。朝鲜和越南有着相似的经历,美国希望和朝鲜的关系能够同越南一样,从敌对关系转化为快速走近的合作模式。而越南和美国之间关系的转化,也可能会对朝鲜有一些启示。

中国国际问题研究院研究员杨希雨指出,选择越南作为朝美会谈的地点,显然双方有意想翻过战争历史,开启新篇章,建立新的关系。

时间选择有讲究 美韩军演日期推迟公布

分析人士指出,朝美双方选择在2月底举行会晤,颇有讲究。

王生表示,选择2月底进行会谈,表明朝美双方都比较迫切。按照每年的惯例,3月或4月份美韩会举行大规模联合军演,如果朝美第二次首脑会谈能够取得实质性的进展,可能美韩的下一阶段军演,会在规模上有所变化甚至是取消。

据韩国《东亚日报》报道,韩国军方已经暂时确定了2019年“关键决断”、“秃鹫”等韩美联合演习的日程,但迟迟没有宣布。韩国军方表示,在宣布将于2月27日至28日在越南举行第二次朝美首脑会谈后,演习实施与否,仍在讨论之中。

另外,王生指出,目前特朗普政府和国会在美南部边境建墙问题上产生争执,美国政府可能会再次面临关门的危机。在美国国内政治出现僵局的情况下,特朗普政府希望把解决朝核问题,当作一个非常重要的“外交政绩”去运作。

来源:中国新闻网    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
雪后豫西 风景...
中国南极考察内...
“高墙”内见闻...
萨尔瓦多总统选...
武林之夜•中国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华网评:让每一份祝福都有现实的模样
·流动的中国 世界新活力
·借力融媒体 今年春晚“新”意十足
·三评"百度已死":互联网巨头别只顾抢占 ...
·人民网评:中国经济不曾“失速”,也不会 ...
·社评:加大使被迫改口,法治输给政治正确 ...
·把党的政治建设摆在首位
·总书记的“一抓到底”警示我们什么
·创造新时代中国特色社会主义新辉煌
·新华社:倾听习近平主席2019年新年贺 ...
·2019:中国外交的世界期待
图片新闻

“高墙”内见闻   ...

这或是浙江最美的学 ...

武林之夜•中国国际 ...

大草坪露天舞台演绎 ...

奇妙微缩沈阳市

12米高“小猪”亮 ...
热门点击
·假期里沉迷游戏的娃儿,你家有吗?
·春节长假即将结束 返程高峰提前到来
·舟山渔民春节一网起获8条黄鱼 最大一条4.6...
·180件古埃及文物来到西湖边!有空去看看
·杭州入选“反向过年”十大热门城市
·赶在春节游客潮到来之前 他们把西湖边道路变美...
·环卫工孟小琴:我在杭城的街头守岁
·第三次!萧山人看电影又挤进全国前十啦
热点专题
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代
- 第十四届中国国际动漫节
- 善城杭州