杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国际新闻
 
 
巴黎8000人再度走上街头抗议 警方施放催泪瓦斯
2019-01-13 07:42:59杭州网

中新社巴黎1月12日电 当地时间1月12日,巴黎新一轮示威在雨中如期登场。法国内政部称,当天有8000人在巴黎示威。

这是巴黎自去年12月以来遭遇的第九轮示威。中新社记者在凯旋门看到,有大批示威者聚集在那里。期间,随着示威者人数逐渐增多,警方开始不断施放催泪瓦斯,试图驱散人群。而正对凯旋门的香榭丽舍大街,又有大批示威者试图从那里进入凯旋门,遭到警方使用水炮驱散。

当天示威过程整体较为平和,没有出现暴力事件。警方仍然严加戒备,巴黎有5000多名警察部署在多个重要地点,严防示威者冲击。同时,警方在凯旋门和香榭丽舍大街再度部署了多辆装甲车。截至记者发稿,警方已经在巴黎逮捕了120多人。

香榭丽舍大街不少商家选择当天关门并再度加固门窗,以防范示威者冲击。记者从卢浮宫一路走到凯旋门,注意到很多商铺即使在营业,也没有多少顾客。由于正值法国传统的打折季,商家此前呼吁示威者不要到商业街来抗议,但目前来看收效甚微。

凯旋门和香榭丽舍大街等示威者集中的区域,游客再度变得稀少。巴黎警方再度封闭了不少道路,并关闭了凯旋门附近的多座地铁车站。不少示威者再度徒步前往香榭丽舍大街。

巴黎市中心当天上午突发爆炸事件,造成数十人伤亡。法国内政部和巴黎警方不得不在为爆炸事件进行善后处理工作的同时,应对新一轮的示威。

据法国内政部公布的数字,全法约有84000人参加当天的示威,斯特拉斯堡、图卢兹等主要城市都有示威活动;而警方在全法部署了80000名警力。

民众对示威的评价两极,仍有约五成民众支持示威继续进行下去,有七成民众反对暴力示威。前职业拳击手在上周六的示威活动中殴打警察,然而有示威者和民众为拳击手发起捐款,引发很多人不满。为被殴打的警察捐款的活动也随即发起,据报警察所得捐款超过了拳击手所得。

法国政府计划下周起展开为期三个月的全国公开辩论,焦点包括民众关心的税收等议题。据本周公布的相关民调,大约40%的受访者有意愿参加辩论。不少示威者对辩论反应冷淡。法国官方呼吁民众能够踊跃参加,以便凝聚共识。

来源:中国新闻网    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
雪博会 夜“妩...
“探月梦”托举...
“高墙”内见闻...
全球迎新
武林之夜•中国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·把党的政治建设摆在首位
·总书记的“一抓到底”警示我们什么
·创造新时代中国特色社会主义新辉煌
·新华社:倾听习近平主席2019年新年贺 ...
·2019:中国外交的世界期待
·奋力谱写决胜全面小康的“三农”篇章
·又到毛泽东诞辰:缅怀永远不能忘却的伟人 ...
·定罪量刑应当坚持罪责刑相适应原则
·经济基本面长期向好 外资看好A股呈现净 ...
·民营企业再获大力度支持 激发活力为着力 ...
· 反腐败没有"空窗期"、绝不"松口气" ...
图片新闻

“高墙”内见闻   ...

这或是浙江最美的学 ...

大草坪露天舞台演绎 ...

刘杰携《宝贝儿》来 ...

12米高“小猪”亮 ...

尴尬!单车撞扁了轿 ...
热门点击
·各区块调整发展方向 一图读懂今年杭州重点工作...
·杭州市市管领导干部任前公示
·明天雨停!下周下雪!杭州人又要心塞了
·亚运会前 杭州钱塘江南岸区域要建成5条快速路...
·杭州要建一大波新学校,你家附近有没有?
·贪污130多万!难怪孩子午餐总是萝卜白菜 家...
·21岁小伙被女友扶进急诊 竟是脑梗死 医生都...
·春运催生灰色市场 有人靠代购一次春运赚20万...
热点专题
- 将改革开放进行到底
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代
- 第十四届中国国际动漫节
- 善城杭州
- 第二届中国国际茶叶博览会