杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国际新闻
 
 
英媒称中国企图"分而治之"欧洲 结果评论区"翻车"
2018-10-11 21:14:52杭州网

4日,英国《经济学人》杂志的封面文章刊出一篇题“中国的欧洲计划” (China’s Design on Europe)专题报道。报道宣称,中国利用对欧投资收买一些欧洲国家的政府,使欧洲在对华政策上无法形成统一,以达到对欧洲“分而治之”的目的,这危及到了欧洲的安全。

《经济学人》杂志最近一期的封面是一张电脑合成版“蒙娜丽莎的微笑”,图中的蒙娜丽莎一头黑发,手拿中国国旗,身着中山装,充满中国元素。

这篇封面文章的报道篇幅很长,占据了《经济学人》最新一期杂志整整5个版面(第13页,以及第20-23页),外加一个杂志的封面,以此也能看出杂志对这篇报道的重视。

为了提高传播力和影响力,《经济学人》还专门为文章拍摄了一段介绍视频, 发布在其官网、社交媒体以及视频分享网站YouTube等平台。

但外国网友们并不“买账”,更尴尬的是,他们还在评论区开启了整整齐齐地“群嘲模式”。想找到一条支持文章的评论,真的很难......

网友们认为,报道指责正加大对欧投资的中国,拉拢真正在政治上影响欧洲的美国,充满欧盟“政治宣传”的意味。并且对中国“分而治之”的指控难道不是英国首创嘛?

文章到底写了点什么呢?

总的来说,还是西方媒体多年来“妖魔化”中国的“陈词滥调”,比如说宣称中国想把欧洲当作取代美国成为世界“新霸主”的垫脚石……

文章首先提到,中国在欧洲的投资骤增,2016年增至近360亿欧元,几乎是2015年对欧投资总额的2倍。2017年,中国的全球对外直接投资(FDI)下滑,但在欧洲的投资却增加了,从占比1/5,增至1/4。

所以,作者认为,中国正在利用经济实力,购买在欧洲的政治影响力。比如说,捷克、希腊、匈牙利等国在不同国际政治场合支持了中国,这些都是中国“分裂”欧洲的证据,欧洲各国需要提高警惕。

文章称,中国在欧洲的投资是无害的,中国的投资是一个新兴经济体发展的正常现象。中国想要欧洲社会稳定、经济开放。并且,中国在很多国际事务上比特朗普政府更加负责任务,寻求维护全球协议,而不是向他们扔手榴弹。

即使如此,作者还是认为中国对欧洲造成了威胁,因为价值观不同。文章写道:“一些欧洲人以为,中国可以有效的制衡对那个不可预测的山姆大叔(Uncle Sam,代指美国)。错了。不管欧洲人怎么不喜欢白宫的主人,但是欧洲和美国的共同点比中国多多了。”

《经济学人》报道截图

随后,文章给出了欧洲应对中国的方法。比如,欧洲各国需要团结一致,共同行动,因为没有哪个国家可以单独面对中国。

另外,美国也可以发挥作用,特朗普政府不要再把欧洲视为美国权力的搭便车者,欧洲应该是美国眼中对付中国的盟友,在这方面可以与美国紧密合作。

文章最后警告称,随着中国崛起,中国投资会给欧洲带来更多的好处,但欧洲要警惕并防止中国对欧洲的分裂和削弱。

《经济学人》为了文章更为广泛的传播,特地精心准备了一段讲解视频,由一位“英式口音”的副主编负责讲解,就是这位↓

报道讲解视频截图

然而,这一视频的评论区堪比“大型翻车现场”,网友们的批评可谓“整整齐齐”。

其中,点赞数最多的一个评论来自一位印度网友,而印度是英国的前殖民地。“中国常常喜欢对别国‘分而治之’?——作为印度人的我,听到一个英国人这么说别的国家,我要笑喷了……”

网友评论截图 下同

网友们不禁提醒,“分而治之”成中国的发明了?这不是英国的专利吗?

视频中的副主编一边指控中国“分而治之”,一边提醒美国要珍惜欧盟这个传统又忠诚的盟友,网友们又忍不住了:别忘了美国可是支持英国脱欧的!

“只有美国才可以对其他国家施加政治影响/暴力吗?”

有网友问:这视频是不是在美国拍的啊?

有人建议,要不“拍一个美国对欧洲影响的视频”看看吧。

还有外国网友指出:难民问题才是令欧洲分裂的根源。欧洲国家不去解决难民问题,却在这里花大力气指责中国和西方不同的价值观,有用吗?

来自印尼的网友表示,中国的投资没啥不好,“因为所有东西都变便宜了”,他的评论说出了许多网友的心声,获得了很高的点赞和评论。

还有网友注意到了《经济学人》可笑的报道逻辑,有网友评论道:“你们只欢迎中国人的钱却不要随之而来的政治影响,那是不是其他国家也可以说我们只要欧盟的钱但不要欧盟的政治影响呢?现实点吧,《经济学人》的编辑记者们……”

网友们纷纷质疑,这根本不是新闻报道,是欧盟做“政治宣传”的吧......

这不是欧洲国家第一次指责中国要对其“分而治之”。2017年8月,德国外长加布里尔在巴黎表示,中国应当遵循“一个欧洲”的原则,而不是试图分化欧洲。同时,他还呼吁欧洲尽快制定出共同的对华战略。

对此,外交部发言人华春莹回应称,“我对加布里尔先生的有关言论感到震惊,希望他此话不代表绝大多数欧洲人的想法。”

华春莹表示,中国一贯坚定支持欧洲一体化进程。中国对欧洲一体化进程的支持在当前欧盟内部面临各种困难的情况下更显难能可贵,欧方对此应当珍惜。我们希望有关人士以客观、开放而非零和的心态看待中欧关系,不要发表此类不负责任言论,不要做损害互信和合作的事。

来源: 观察者网    作者:    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
孟加拉国:睡莲...
白鹭翩跹生态美...
“高墙”内见闻...
巴黎:嬉水消夏...
民族歌剧《伤逝...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·建设新时代高素质专业化企业家队伍
·激发和保护中央企业领导人员企业家精神
·新华时评:靠自己,靠得住!
·中国人内心的本质竞争力
·人民网评:以爱国情感凝聚前进伟力
·环保约谈就要动真格 法律的尊严在于执行 ...
·美国制裁中国军方意欲何为
·人民日报谈瑞典辱华视频:如此"幽默" ...
·40人对话40年 | 黄大发:为有“天 ...
·今天是个特殊的日子,这里刷屏了!
·【砥砺奋进六十载·塞上宁夏谱新篇】宁夏 ...
图片新闻

“高墙”内见闻   ...

这或是浙江最美的学 ...

民族歌剧《伤逝》在 ...

素颜漂亮的5大女星 ...

加拿大不列颠哥伦比 ...

第四届杭州灯光小品 ...
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被 ...
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽