杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国际新闻
 
 
同时打赢中俄?美智库评估美军战力:相差甚远
2018-10-11 15:04:54杭州网

资料图片:美国海军航母战斗群。

原标题:同时打赢中俄?美智库评估美战力提升不堪“目标”重负

参考消息网10月11日报道 自美国将其军力建设重点从全球反恐转向与中国和俄罗斯的“大国竞争”以来,美军各军种纷纷扩军备战,提出各自的现代化计划以应对新战略的需求。那么,自新国防战略实施以来,美军应对所谓这些“对手”的常规作战能力又提升几何呢?近日,美国保守派智库——美国传统基金会发布的一份报告对上述问题进行了详尽分析。美智库报告认为,虽然美军的发展势头可期,但眼下美军的作战能力似乎并不足以“同时打赢两场大规模战争”。

据美国《防务新闻》网站报道,美国传统基金会发布了题为《2019年美国军力指数》的评估报告。该报告认为,自2017年以来,美军在更新装备、填补人员空缺、重整军事基础设施和战备能力等方面取得一些重要进展。然而,美军的战备状态和关键岗位作战人员的充实度依然不容乐观。与此同时,美国所面临的安全威胁并未发生质的变化。据此,美智库认为美军目前作战能力还存在若干重要短板。

美智库报告认为美军处于勉强“及格”(marginal)的状态。报告认为,若想具有应对美国目前全部对手的作战能力,美军需建立50个旅战斗队规模的陆军部队、拥有400艘军舰和624架战机的海军部队、拥有1200架各型作战飞机的空军和规模达到36个战斗营规模的海军陆战队。连《防务新闻》都自嘲称,相比于美军现有部队规模,这一要求堪称“梦幻”。目前,美陆军仅有31个现役旅战斗队,海军的舰艇数量也只能勉强达到300艘,海军陆战队和空军的部队数量也难以达到理想标准。

相比于作战部队数量的不足,美军的岗位缺编和部队战备水平低下的问题更为严重。《防务新闻》援引美智库的评论称,美陆军应对安全威胁的部队数量应至少达到现有旅战斗队数量的三分之二(约20个旅战斗队)。然而,美陆军目前只有15个旅战斗队的战备水平达到“可接受”的程度,完全就绪的则只有8个旅战斗队;在空军方面,美空军具有作战能力的现役飞行员数量严重缺乏,难以满足部队的日常需求;而空中国民警卫队和空军预备队的“兼职”飞行员数量也难以增加;海军则自奥巴马政府时代就一直饱受舰艇数量不足的困扰,即使近年来新型舰艇持续入列也难以缓解困境。此外,海空军现有装备的维护升级和人员的培训轮换进程也屡遭延宕。美国国防部长马蒂斯曾经证实,他对美军作战部队的战备状态感到“震惊”。

综合上述分析,我们不难看出,美智库认为美军的现状虽然较前有所改善,但距离满足其新战略的任务需求还相差甚远。由此,报告得出结论称,如果想要自如地应对其目前所处的安全环境,美军至少还需要在未来十年甚至更长的时间里维持目前的军费增长态势(值得注意的是,在2018财年美国军费就已接近7000亿美元)。然而,连报告的撰写者都对此持悲观态度。传统基金会的军事专家达科塔·伍德认为,美国政府提出的2019财年国防预算还在谋求军费的持续增长,而该预算即使得以付诸实践,也已经达到了目前军费增长的“上限”。除了受到美国内宏观经济形势的牵制外,忽视联邦政府层面的其他财政支出需求而增加军费的行动也难以获得美国政界的赞同。总而言之,在美国智库的专家们看来,“缺钱”乃是导致美军目前存在的诸多困难的根。

然而,如果仔细审视美国时下的军事战略,我们便可以对这一论点提出更多的疑问。美军在扩充军备和提高战备方面所遭遇的资源不足的困境,源于其为自己制定的过高的军备标准。而这种军备标准,则是美国时下推行的既要遏制中俄、又要持续反恐的国防战略所要求的。这一旨在全面实行大国竞争的战略是否真的符合美国的国家利益?持续增加军事投入的趋势能持续多久?强大的军事力量又能否成功的对美国的对手进行“遏制”?上述问题恐怕仍有待商榷,也需要“苦恼”于美军实力不足的美国政军界对此进行反思。(文/马骐騑)

来源:参考消息    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
孟加拉国:睡莲...
白鹭翩跹生态美...
“高墙”内见闻...
巴黎:嬉水消夏...
民族歌剧《伤逝...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·建设新时代高素质专业化企业家队伍
·激发和保护中央企业领导人员企业家精神
·新华时评:靠自己,靠得住!
·中国人内心的本质竞争力
·人民网评:以爱国情感凝聚前进伟力
·环保约谈就要动真格 法律的尊严在于执行 ...
·美国制裁中国军方意欲何为
·人民日报谈瑞典辱华视频:如此"幽默" ...
·40人对话40年 | 黄大发:为有“天 ...
·今天是个特殊的日子,这里刷屏了!
·【砥砺奋进六十载·塞上宁夏谱新篇】宁夏 ...
图片新闻

“高墙”内见闻   ...

这或是浙江最美的学 ...

民族歌剧《伤逝》在 ...

素颜漂亮的5大女星 ...

加拿大不列颠哥伦比 ...

第四届杭州灯光小品 ...
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被 ...
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽