杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国际新闻
 
 
美国领导人称美国“重建”了中国 外交部驳斥
2018-10-10 18:05:42杭州网

10月10日,外交部发言人陆慷主持例行记者会。

问:最近美国领导人多次声称,过去20多年,美国对华贸易产生了巨额逆差,送给了中国大量财富,相当于美国“重建”了中国。中方有何评论?

答:美国领导人的说法把中国的发展成就归功到美国身上,不仅完全不符合事实,逻辑上也根本站不住脚。

第一,任何国家的发展从根本上都是靠自己。中国迄今取得的巨大发展成就,靠的是中国共产党的正确领导和中国特色社会主义道路,靠的是坚定不移推进深化改革和扩大开放,靠的是全体中国人民的勤劳和智慧。当然,中国不是关起门来搞建设,而是敞开大门同各国开展互利共赢合作。作为近14亿人口的大国,中国的发展不可能依靠别人的施舍和恩赐。恐怕也没有哪个国家有这个实力来“重建”中国?!

第二,美国对华贸易逆差是多重客观因素共同作用的结果。我们在今年9月发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书中,已对此作了全面的阐述,概括地说,美对华贸易逆差是由中美两国比较优势和国际分工格局决定的。对此美国的经济学家早有公论。中国的对外贸易一贯遵循市场规律,做的是公平买卖。美国从中国买的多、向中国卖的少,特别是在向中国出口高附加值产品方面自我设限,自然会出现逆差。美方就此指责中方,既不公平、也不合理。

第三,中美双边贸易绝非所谓美国送给中国财富的“单行道”。长期以来,美国从中美经贸合作中获得广泛、巨大的经济利益。根据美中贸易全国委员会等机构估算,中美贸易平均每年为每个美国家庭节省850美元成本。根据中国商务部的统计,2016年美国企业实现在华销售收入约6068亿美元,利润超过390亿美元。德意志银行今年6月发布的研究报告认为,美国实际上在中美双边贸易过程中获得了比中国更多的商业净利益。这些数据和分析都说明,中美经贸合作本质上是互利共赢的。吃亏做买卖的事没人愿意干,更别说长达20多年。

我们敦促美方端正心态、尊重事实,停止对中国的无端指责,正确看待中国、中美经贸关系,多做有利于中美两国工商界和消费者的事。

来源:人民日报客户端    作者:肖新新    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
孟加拉国:睡莲...
白鹭翩跹生态美...
“高墙”内见闻...
巴黎:嬉水消夏...
民族歌剧《伤逝...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·建设新时代高素质专业化企业家队伍
·激发和保护中央企业领导人员企业家精神
·新华时评:靠自己,靠得住!
·中国人内心的本质竞争力
·人民网评:以爱国情感凝聚前进伟力
·环保约谈就要动真格 法律的尊严在于执行 ...
·美国制裁中国军方意欲何为
·人民日报谈瑞典辱华视频:如此"幽默" ...
·40人对话40年 | 黄大发:为有“天 ...
·今天是个特殊的日子,这里刷屏了!
·【砥砺奋进六十载·塞上宁夏谱新篇】宁夏 ...
图片新闻

“高墙”内见闻   ...

这或是浙江最美的学 ...

民族歌剧《伤逝》在 ...

素颜漂亮的5大女星 ...

加拿大不列颠哥伦比 ...

第四届杭州灯光小品 ...
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被 ...
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽