杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国际新闻
 
 
美国军机来中国南海搞事 被解放军连续6次警告
2018-08-11 13:49:54杭州网

当地时间8月9日,美国有线电视新闻网(CNN)记者时隔三年,再次乘上美国海军P-8A“海神”侦察机,飞越中国南海,本想大肆宣扬一番南海“军事化”,不料额外“收获”了解放军连续六次警告。

CNN驻香港资深国际记者伊万·沃特森(Ivan Watson)返航后,立即在冲绳美军基地机场与美国本土CNN作了一次现场连线,对此“控诉”足足三分钟。

CNN记者在冲绳美军机场“控诉”

在CNN新闻节目的现场连线中,伊万·沃特森介绍,该团队乘上美国海军P-8A“海神”侦查机飞越中国南海,目睹了至少四处由珊瑚礁填成的人工岛,中国在上面进行了大规模的建设。

沃特森说,我们亲眼所见,自从CNN上一次(2015年9月)乘飞机飞越相同区域后,在岛上出现了大量(an incredible amount of)建筑。CNN曾于2015年拍摄永暑礁,如今我们看到岛上有雷达站,有飞机跑道,有四到五层高的水泥建筑,还有令人印象深刻的许多其他建筑。而这只是四个不同人工岛中的一个。

沃特森说,在飞越过程中,不断收到来自中国军方的无线电呼叫,警告他们立即离开该地区,以防出现任何可能的误会。

沃特森说,美方对每次警告的答复都是照本宣科(scripted),告知对方自己处于“国际空域”,美国海军飞机有权在该区域进行任何活动。

沃特森说,自己意识到,飞机是在有意识地避免进入下方人工岛的12海里范围之内。

沃特森最后还发表了一些自己对中国南海“争议”的理解,他认为中国对几乎整个南海主张主权,而该地区多个国家对此表示异议,美国一直以飞机和舰船在该地区进行“自由航行”活动,以彰显该地区是“国际水域/空域”。他强调,事实是,中国在该地区建造了“大型工程”,非常大的人工岛屿,这些建筑是“跑不了的”。

CNN网站10日报道补充说,美国海军飞机在16500英尺(约5000米)高空飞越了渚碧礁、永暑礁、美济礁和赤瓜礁,期间收到来自中国的警告多达6次。

在渚碧礁,海神号的传感器探测到多达86艘船只,停泊在一个巨大泻湖中,其中包括中国海警船。

“看到大海正中出现机场令人感到意外,”美国海军中尉劳伦·卡伦(Lt。 Lauren Callen)表示。

负责9日飞行任务的美国海军第四巡逻中队(Patrol Squadron Four)指挥官克里斯·珀塞尔(Chris Purcell)中校表示,美国像这样飞行已经有50年了,这表明,美国致力于维护国际水域的自由航行。

“我们在这里的原因没有改变,”珀塞尔说,“但(中国人)来这里的原因已经改变了。”

中国正在与东盟各国就“南海行为准则”加紧沟通,并明确提出排除“域外国家”。

中国外交部长王毅在5月23日曾与美国国务卿蓬佩奥共同会见记者,被美方记者问及中国在南海搞所谓“军事化”问题。王毅表示,中国在南海自己的岛礁上搞建设活动,主要是建设民用设施,同时也建设必要的防卫设施。有关建设是国际法赋予每个主权国家的自保权和自卫权,与军事化无关。这与美方在关岛和夏威夷部署军事设施是一样的,何况中国部署的规模远不如美国,没有必要对此进行炒作。

来源:观察者网    作者:周远方    编辑:张一寒    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
新疆:远方的路...
清凉一夏
“高墙”内见闻...
巴黎:嬉水消夏...
民族歌剧《伤逝...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·创新话语体系 推动党的建设
·万喆:金砖合作为世界注入更多正能量
·【评新而论·中国经济再出发】视频:供给 ...
·【权威解读】2018年全国夏粮获得较好 ...
·【评新而论·中国经济再出发】漫聊:“以 ...
·“五个一百”让新时代浩然正气成为网上主 ...
·站稳人民立场的根基
·人民网三评浮夸自大文风之三:文风是小事 ...
·【央视快评】做有信仰有情怀有担当的文艺 ...
·党的关怀润心田 青春奋进新时代——共青 ...
·新时代青年和共青团工作的光辉指南——一 ...
图片新闻

“高墙”内见闻   ...

这或是浙江最美的学 ...

民族歌剧《伤逝》在 ...

素颜漂亮的5大女星 ...

法国首只大熊猫宝宝 ...

动物防暑有“凉”方 ...
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被 ...
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽