杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国际新闻
 
 
日媒:奥姆真理教主虽被死刑 但危险仍在
2018-07-10 10:08:57杭州网

《日本经济新闻》7月10日发表文章称,奥姆真理教实质性开展活动的时期是1985左右年开始的10年。这与日本泡沫经济萌芽、膨胀和破裂的时期重叠。社会随着时代的变迁而变化,在1989年-2019年即将结束的如今,奥姆真理教教主麻原彰晃被执行死刑。但是,通过排他、唯我正确的主张来吸收社会不满,“奥姆真理教们”的危险依然存在。

文章称,奥姆真理教的前身为“奥姆神仙会”,是一个于1984年成立的瑜伽社团。据了解当时情况的人透露,“教主、死刑犯的麻原彰晃亲自前往大学校园,进行各种表演”,当时毫无日后会犯下累累恶行的迹象。

日本社会快速变化,1984年前后,日本国有铁道和电信电话公社民营化的舆论甚嚣尘上。谁都看得出腐朽体制组织的行将就木。1985年签订了导致日元大幅升值的“广场协议”,日本经济的结构发生变化。同年日本航空大型喷气式客机坠落,第2年前苏联的切尔诺贝利核电站发生泄漏事件。

在这一时期,对自己的未来敏感的日本年轻人对制度框架和现代科学的信赖出现了动摇。

文章称,7月6日被执行死刑的奥姆真理教信徒是在教团成立初期加入的。有的对探寻精神世界感兴趣,从其他新兴宗教转入,也有身体不好希望通过练瑜伽改善的,这些教徒因为健康状况的改善和神秘的体验对教祖的敬畏不断加深。

奥姆真理教于1990年2月推选多名候选人参加日本众院选举,但是惨败而终。这导致教祖憎恶国家,立志通过沙林和生物武器等颠覆国家政权。

在当时整个日本社会都沉浸在“宴会”的氛围背景下,奥姆真理教拉拢追求心灵世界充实、而非物质和金钱的人群,强化了与市民社会的对决色彩。为了确保组织的凝聚力,教会内设立了省厅制度,贯彻赏罚分明的原则,并赋予干部释迦弟子和圣人的名字。在排他和唯我正确的理论下,奥姆真理教制造了史无前例的数次恶性事件。

文章还称,教主被执行死刑使得动摇日本平成年代初期的事件划上句号。但是,宣扬排他和唯我正确的主张,诱导对现状不满的阶层作出反社会行为,此类事件发生的风险仍然没有消失。

文章认为,如今互联网覆盖社会的各个角落,这在奥姆真理教制造的事件发生时根本想象不到,当今的互联网社会又产生了新的危险。神奈川县座间市杀人事件(嫌疑人通过社交网站将有自杀意愿的人引诱到自己家中并杀害)使很多人意识到,犯罪分子能够通过网络轻易抓住人的心理的可怕之处。实际上,极端组织“伊斯兰国”,就是利用影像和煽动,通过网络拉拢年轻人并对其进行洗脑,然后命令其作为战士实施恐怖袭击。

在《日本经济新闻》看来,在难以找到信仰的当今社会,排他和唯我正确的主张成功引诱了很多对现状不满的人。即使时代变迁,社会的状态发生变化,也不能忘了警惕“奥姆真理教们”。

来源:环球网    作者:记者 王欢    编辑:张一寒    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
新疆迎来旅游旺...
32年,林海中...
用影子来作画?...
墨西哥左翼政党...
民族歌剧《伤逝...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·人民网三评浮夸自大文风之三:文风是小事 ...
·【央视快评】做有信仰有情怀有担当的文艺 ...
·党的关怀润心田 青春奋进新时代——共青 ...
·新时代青年和共青团工作的光辉指南——一 ...
·新华国际时评:美国霸道戳醒“沉睡的欧洲 ...
·俄罗斯足球世界杯是快乐季 西方政客不应 ...
·【央视快评】建设生态优先绿色发展的黄金 ...
·40年“核”音绕梁,4代人“核”聚匠心 ...
·严庆:国家建设视域中的中华民族共同体
·【理论新视野·解读新思想】新时代是中国 ...
·人民日报评论:守信 立足社会必选项
图片新闻

“高墙”内见闻   ...

这或是浙江最美的学 ...

民族歌剧《伤逝》在 ...

素颜漂亮的5大女星 ...

台北:大熊猫“圆仔 ...

黄河壶口瀑布迎来汛 ...
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被 ...
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽