杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国际新闻
 
 
世界杯看不到意法大战 但这两国却因一艘船掐起来
2018-06-14 19:24:53杭州网

意大利和法国因意方拒收一艘载有超过600移民的救援船引发的外交对峙13日升级。意方召见法国大使,并取消了当天举行的意法经济部长会谈,以抗议法国总统马克龙日前对意大利的批评言论。

分析人士指出,随着民粹主义影响力上升和右翼政治力量在欧洲多个国家掌权,欧盟内部因移民政策产生的矛盾日趋尖锐。

如何调和分歧、改革移民政策已成为关乎欧盟未来发展的重大难题之一。

一艘救援船引发的意法互掐

本月初刚上台的意大利新政府10日和11日连续两次拒绝一艘载有600多移民的救援船在意大利靠岸,引起国际瞩目。这艘超载、给养将尽的救援船在地中海漂流36小时后,西班牙政府宣布愿接纳其入港,暂时解除危机。

就此,马克龙批评意大利新政府的做法“不负责任”,称如果离救援船最近的港口是法国港口,法方将允许其入港。

马克龙的言论随即遭到意方反驳,后者称,承担非法移民压力最重的欧洲国家是意大利,而非法国。意外交部发表声明说,法方的表态损害了双边关系。意大利副总理兼内政部长萨尔维尼要求法方正式道歉。他说,如果法方不道歉,意总理孔特将有理由取消原定15日和马克龙的会谈。

萨尔维尼是极右翼政党联盟党领导人。此前,联盟党和民粹主义政党五星运动在组阁协议中明确表示,两党主张打击非法移民、加速拘留和驱逐50万非法移民,同时要求其他欧盟成员国分担责任。

除了意法两国对此事有不同看法外,欧盟其他国家对此次救援船风波也有两种截然不同的声音。匈牙利总理欧尔班和来访的斯洛伐克总理佩莱格里尼在举行联合新闻发布会时,公开表示支持意大利政府拒绝救援船靠岸的决定,而德国总理默克尔则呼吁欧盟成员国在移民问题上采取一致行动。

欧洲内部分歧矛盾暴露

分析人士认为,意新政府拒收救援船,既是出于国内政治需要,也是长期以来对欧盟移民政策不满的爆发和摊牌。

由于地处南欧,意大利直接承受来自北非、中东等地区的非法移民压力。在德法以及一些北欧国家持续收紧移民政策、中东欧国家拒绝欧盟难民分配方案的背景下,意大利这次的行动暴露出了欧洲内部早已存在的分歧与矛盾。

英国皇家国际问题研究所研究员马修?古德温指出,欧盟内部若不能在分摊难民接收压力上达成共识,类似事件今后还会继续上演。他表示,欧盟必须尽快出台有效及有凝聚力的相关政策,否则欧盟的存亡将受巨大威胁。

解决移民问题道阻且长

非法移民和难民问题带给欧洲的不仅是经济和社会压力,更在政治上助长了民粹主义和疑欧主义。

对欧洲国家而言,各扫门前雪,不是应对之道。解决这一问题,需要在欧盟框架下,做好成员国利益和欧洲整体利益之间的统筹和平衡,改革欧盟现有的相关政策,统一行动,维护欧洲团结。

然而在这个问题上,多个欧盟国家“不愿出钱”、“不愿收人”,欧盟的移民政策改革之路必将经历曲折。

背景链接

总部设在日内瓦的国际移民组织提供的数据显示,在2018年的前5个月间,共有3.2万非法移民和难民通过海路进入欧洲。其中,42%的人从意大利登陆。

意大利政府多次表示,解决这一问题需要整个欧洲的努力。尽管欧盟各国领导人在2015年9月就通过了难民分摊措施,但由于内部意见分歧巨大,该项措施至今没有得到落实。

来源:新华国际    作者:    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
竹海映云海
灯光焰火艺术表...
用影子来作画?...
缤纷悉尼灯光音...
民族歌剧《伤逝...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·俄罗斯足球世界杯是快乐季 西方政客不应 ...
·【央视快评】建设生态优先绿色发展的黄金 ...
·40年“核”音绕梁,4代人“核”聚匠心 ...
·严庆:国家建设视域中的中华民族共同体
·【理论新视野·解读新思想】新时代是中国 ...
·人民日报评论:守信 立足社会必选项
·新华微评:给高考降噪 为考生加油
·怀进鹏:科技工作者应以铁肩担国家兴盛之 ...
·新华网评:确保容错纠错机制健康运行
·新华网评:为好干部担当作为建章立制
·【央视快评】全面实施国家大数据战略
图片新闻

这或是浙江最美的学 ...

始于颜值敬于才华一 ...

民族歌剧《伤逝》在 ...

素颜漂亮的5大女星 ...

“彩粽”迎端午

巧手剪出“世界杯” ...
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被 ...
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽