杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国际新闻
 
 
美拟派军舰穿越台湾海峡后再放话:适当赴台军演
2018-06-07 17:40:27杭州网

海外网6月7日电 近日,美国考虑派遣军舰穿越台湾海峡一事,严重挑战“一中”底线。未料,美方变本加厉,又借所谓“国防授权法草案”鼓吹,美军要适当赴台参加军演。

美方今年再度“加码”插手台湾问题

据台湾“中央社”报道,美国参议院军事委员会于5月24日表决通过所谓“2019财政年度国防授权法草案”,内容于7日公开。 这份所谓的草案涉及多项“台湾议题”,例如美军被要求“适当参加台湾军演,像是台军年度的‘汉光演习’”;美方应考虑派遣美军医疗船赴台;美方应该大力支持对台军售;基于所谓“台旅法”,促进“台美官员往来”。

据台湾《中国时报》早前报道,美国联邦参议院和众议院各自的军事委员会,曾先后于5月23日和24日通过各自版本的“2019财政年度国防授权法”,内容均鼓噪“提升台湾防卫能力”、“促进台美军事交流”。美方此举虽然给一贯亲美的民进党当局打了一针强心剂,却也引发各方担忧。

学者警告:小心擦枪走火 台海将动荡不安

“若擦枪走火,不只中美关系会受到重大冲击,台海地区将更加动荡不安。”北京联合大学台湾研究院副院长李振广认为,美国通过所谓“台旅法”以来,其国会对台湾问题干预力度不断加大,这对大陆、台湾地区及美国的关系均不利。

据了解,美国国会在2016、2017年推出的“国防授权法”中,都存在涉台内容,但今年却再度“加码”。李振广表示,“最终还要取决于美军方或行政部门是否执行。”他也批评,蔡当局想要拉美国当靠山,获得安全保护,但实际上搞错方向。“民进党应该回过头来承认‘九二共识’,不要搞‘去中国化’小动作,这样才能维持两岸的和平稳定,不至于走到今天的紧张局面。”

“这势必会触及两岸底线,惹怒大陆。”岛内学者也表示,美国通过一系列所谓的“友台”法案,特朗普与美国国会的“一搭一唱”足以对台湾造成巨大伤害。

美方频频干预台湾议题 中方强硬表态

特朗普早前签署所谓“台湾旅行法”时,外交部、国防部曾接连表态。外交部警告美方,不要与台湾进行任何官方往来和接触,不得向“台独”势力发出任何错误的信号,希望美国能够以实际行动维护中美关系大局以及双方在国际事务中的合作。国防部发言人吴谦也表示,中方要求美方信守承诺、改正错误,不得实施法案有关条款,停止美台官方往来,停止美台军事联系,停止对台售武,以免对中美两国两军关系和台海和平稳定造成严重损害。

此外,在5日的外交部记者会上,发言人华春莹也对“美国军方正考虑派军舰穿越台湾海峡”作出回应。华春莹表示,台湾问题是中美关系中最重要最敏感的核心问题。美方应切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重处理涉台问题,以免损害中美关系和台海地区和平稳定。

来源:海外网    作者:    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
竹海映云海
我国超级钻机“...
用影子来作画?...
缤纷悉尼灯光音...
民族歌剧《伤逝...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【理论新视野·解读新思想】新时代是中国 ...
·人民日报评论:守信 立足社会必选项
·新华微评:给高考降噪 为考生加油
·怀进鹏:科技工作者应以铁肩担国家兴盛之 ...
·新华网评:确保容错纠错机制健康运行
·新华网评:为好干部担当作为建章立制
·【央视快评】全面实施国家大数据战略
·网评|深入理解习近平生态文明思想的时代 ...
·【央广时评】习近平贺信表明中国构建网络 ...
·新华网评:消除改革者怕出错的心理负担
·新华网评:为干部“容错”犹如一剂强心针 ...
图片新闻

这或是浙江最美的学 ...

始于颜值敬于才华一 ...

民族歌剧《伤逝》在 ...

素颜漂亮的5大女星 ...

有才!护士中药作画 ...

人间至味“神豆腐” ...
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被 ...
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽