杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国际新闻
 
 
追查178年前的真相 英国档案揭秘鸦片战争元凶
2018-05-17 16:11:23杭州网

中国国内多数描述第一次鸦片战争的文字会提到:英国议会下院1840年4月通过英国政府对华战争法案。

一种说法是,1840年4月7日起,英国议会下院经过3天辩论,以271票对262票的微弱多数,通过内阁与中国开战的提议。

鸦片战争是中国百年屈辱的开始。关于那场战争,每个细节都值得探究。

记者日前来到英国议会档案馆,想找出当年那份“鸦片战争议案”。

档案馆向公众开放,但需要提前数日预约,告知要查阅档案的卷宗号。它位于议会大楼维多利亚塔楼内,而那间今人与古人对话的屋子只有六个座位。英国议会所涉法案以往会记录在羊皮纸卷轴上,送入档案馆。不久前,这项500年传统因费用问题而改变。如今,法案用A4纸打印、再用羊皮纸做封面保存。

管理员找出一本1840年4月议会下院辩论记录集,嘱咐用手边的配重条压住书页,轻轻翻动,而且屋内只可以使用铅笔记录。

记录中,没有那份“以9票优势通过、对华开战”的法案。

1840年4月9日,议会下院经过三天辩论,确实表决一份法案,是由反对党辉格党人詹姆斯·格雷厄姆提出的“对政府不信任案”。议案并非关于与大清王朝的鸦片战争或是备受争议的鸦片贸易,而是抨击时任首相巴麦尊的对华政策缺乏远见、思虑不周,忽视了给予英方驻广州人员的权力……

格雷厄姆在那次辩论中说,英国和作为英国殖民地的印度财政收入六分之一取决于与中国的贸易,中国因而很重要。他提出,英国对中国了解太少,只是依据对广州一个口岸的认识,“与这样一个民族贸易不是比与他们争执更明智吗”?

档案记述当天表决前的情形:“男爵(格雷厄姆)被来自两党的‘表决、表决’‘提问、提问’巨大喊声打断,议长高呼‘秩序’。男爵想继续说话,但完全被‘表决、表决、表决’的喊声淹没,不得不放弃,坐回他的位子。”

记录显示,不信任案以“271票反对、262票支持、反对多于支持9票”的表决结果“没有获得通过”。

实际上,表决那一刻,英国舰队已经起航前往中国。这意味着,英国开打第一次鸦片战争,没有经过议会授权,而是首相直接下令。

另外,据档案记录,议会下院1840年7月27日通过一份法案,向中国远征军拨款17.3万英镑。当时,鸦片战争已爆发多时。

英国伦敦大学伯贝克学院教授蓝诗玲著有《鸦片战争》一书,证实了档案查找结果。她解释,发动鸦片战争,即使在当时英国人看来,也是“道德上十分纠结”的事,并非像一些文字所述,是“理由充分”的决定。

依照英国君主立宪制政治体制的设计,政府享有所谓“王室特权”,可以由君主或大臣在没有议会许可的情况下直接行使,包括宣战、媾和、处理重大对外关系。“王室特权”之一,是政府可直接调动军队,无需议会批准。

从2003年起,为增强对外军事行动合法性并获得后续资金支持,首相托尼·布莱尔领导的政府向议会提交派遣英军参与在伊拉克军事行动的提案,议会通过后才批准行动。那是英国政府首次将战争议案交议会表决。自那以后,首相得到议会支持后再批准军事行动似乎成为惯例。

今年4月,现任首相特雷莎·梅未经议会批准即下令派四架空军战斗机参与对叙利亚的空袭,与当年巴麦尊下令军舰开赴中国海域如出一辙。

来源:新华网    作者:桂涛    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
初夏的九寨沟
35.1℃!杭...
用影子来作画?...
探访夏威夷火山...
民族歌剧《伤逝...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【央视快评】让世纪工程造福全人类——写 ...
·央视快评:确保机构改革取得全面胜利
·马克思主义真理光芒照耀未来 | 评论员 ...
·中国指出美航天局称台为"国" 白宫反咬 ...
·人民网评:在激情奋斗中绽放青春的光芒
·人民网评:让青春色彩在接力奋斗中更加绚 ...
·【央视快评】让中华民族伟大复兴在奋斗中 ...
·人民日报评论员:肩负起国家和民族的希望 ...
·新华社评论员:以奋斗之我圆梦青春中国
·绿色发展新路子保护中华民族母亲河——解 ...
·社评:中国是半岛旁边的大山,而非稻草垛 ...
图片新闻

这或是浙江最美的学 ...

始于颜值敬于才华一 ...

民族歌剧《伤逝》在 ...

素颜漂亮的5大女星 ...

江苏苏州:动物享清 ...

藏在绿水青山间的大 ...
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被 ...
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽