杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国际新闻
 
 
迟来的正义!美国迎来首个铁路华工纪念日
2018-05-16 16:41:02杭州网

近日,美国加州迎来首个铁路华工纪念日。一个多世纪前,逾万名华工用自己的血汗修建了横贯北美大陆的太平洋铁路,但他们的贡献一直被遗忘。如今,华工当年的牺牲终获认可,这“迟来的正义”令美国华人欣慰。

2017年5月8日,美国加州众议院全票通过决议案,将每年5月10日定为铁路华工纪念日。这项决议案由选自硅谷的华裔众议员罗达伦提出,华裔众议员朱感生、周本立、丁右立与日裔众议员土村等共同联署。

回首当年华工的经历,仍令许多在美华人唏嘘不已。

1862年美国通过了修建全美横贯铁路的法案。这条旨在加快美国西部开发的铁路分为东西两段,分别由联合太平洋铁路公司和中央太平洋铁路公司承包修建。

由中央太平洋铁路公司承包的西段工程不仅要跨越崇山峻岭,还要穿过沙漠和沼泽地,条件和环境十分恶劣,不少白人工人畏难怠工,导致工程进展缓慢,甚至铁路公司也面临倒闭。

无计可施之下,1864年中央太平洋铁路公司不得不尝试雇用华工。

由于华工任劳任怨,且工资低廉,太平洋公司很快就发现其中利益,开始在加州到处寻找华人,并进一步到广州招募华工。1868年7月28日,清政府与美国签订《中美续增条约》,为美国在中国扩大招募华工提供了合法根据。

华工在美国大西部的建设中,无疑扮演着最重要的角色,横贯铁路建设的高峰期里,10000名铁路工人中有九成都是华工。他们面临的最大挑战是穿过内华达山脉的山顶,即塞拉岭。据史料记载,这些或许一辈子没看过雪的中国南方人经受住了严冬的考验,使用锄头、铁铲以及炸药,在坚硬的花岗岩山体下打穿了一条隧道。

施工期间各种意外频传,史学家形容,这条铁路“每一块枕木下都埋着一具华人的尸骨”。但即使饱经磨难,在庆祝铁路贯通的仪式上,却没有任何一名华工代表。

华工为美国的经济发展做出巨大贡献,却遭受种种不公正和欺凌。1882年,美国国会正式通过《排华法案》,该法案禁止华工在10年内进入美国。

《排华法案》在美国历时60年之久,直至1943年才被彻底废除。但是法案废除后华人在美地位并没有得到明显提升,华工的功绩也并未得到正视。

2016年9月27日,美国加利福尼亚州州长布朗签署法案,宣布将华工对美国发展作出的贡献以及华工受到《排华法案》排挤和迫害的辛酸历史写入加州教科书。这项法案正是由加州华裔众议员周本立提出。而该法案也使加州成为美国第一个将有关华工的事实写入历史教科书的州。

通过设立铁路华工纪念日,可以唤醒被遗忘的历史记忆、推动人民之间的相互理解,对于推进中美关系亦十分重要。

铭记历史,永远不会太晚。今天,让我们共同缅怀美国铁路华工,因为不忘过去,才能更好地走向未来。 (来源:中新网)

来源:人民日报海外版    作者:    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
初夏的九寨沟
35.1℃!杭...
用影子来作画?...
探访夏威夷火山...
民族歌剧《伤逝...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【央视快评】让世纪工程造福全人类——写 ...
·央视快评:确保机构改革取得全面胜利
·马克思主义真理光芒照耀未来 | 评论员 ...
·中国指出美航天局称台为"国" 白宫反咬 ...
·人民网评:在激情奋斗中绽放青春的光芒
·人民网评:让青春色彩在接力奋斗中更加绚 ...
·【央视快评】让中华民族伟大复兴在奋斗中 ...
·人民日报评论员:肩负起国家和民族的希望 ...
·新华社评论员:以奋斗之我圆梦青春中国
·绿色发展新路子保护中华民族母亲河——解 ...
·社评:中国是半岛旁边的大山,而非稻草垛 ...
图片新闻

这或是浙江最美的学 ...

始于颜值敬于才华一 ...

民族歌剧《伤逝》在 ...

素颜漂亮的5大女星 ...

江苏苏州:动物享清 ...

藏在绿水青山间的大 ...
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被 ...
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽