杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>国际新闻
 
 
欧日焦急向美讨要关税豁免权 美对盟友却不留情面
2018-03-12 08:02:45   杭州网

    美国总统特朗普9日决定对进口钢铁和铝产品全面征税的决定几乎惹怒了全世界,这其中最焦急的当数美国的两个重要盟友——欧盟和日本,他们率先与美国展开了讨要征税“豁免权”的谈判。据路透社11日报道,欧盟和日本的贸易高官10日在布鲁塞尔与美国贸易代表罗伯特·莱特希泽举行会晤,希望可以豁免钢铝关税。

    据路透社11日报道,美国贸易代表莱特希泽、欧盟贸易委员马尔姆斯特伦和日本经济产业相世耕弘成10日共同讨论了关税问题,但美国似乎没有做出让步。马尔姆斯特伦在会后表示,这次谈话非常“坦率”,但没有达成明确的豁免程序,会议将在下周继续进行。欧盟则发布声明表示,欧盟与日本对于美国的关税有严重的担忧。作为美国重要的贸易伙伴,欧盟与日本都要求得到美国关税豁免。

    路透社援引日本经济产业省11日发布的声明称,世耕弘成在会议中向莱特希泽表示,来自美国亲密盟友日本的钢铁和铝不会影响美国的国家安全,这些金属出口对美国的工业和就业做出了重要贡献。世耕弘成还在会议中说,美国的做法会对整个多国贸易体系产生负面影响,并呼吁美国采取冷静行动。

    日本时事通讯社11日称,当地时间10日,特朗普发布一条推特,提到本月9日与日本首相安倍通电话讨论了日美贸易问题,并且就美国巨额对日贸易逆差向安倍直接表达了不满,称“不公平的情况不能再持续”。这表明,日美贸易摩擦远未平息。目前的情况也让日本国内经济界颇为担忧。一些业界人士称,除了美国继续对日施压的担忧外,美国的贸易保护政策或成为各国启动对抗措施的导火索,而且别国被美国拒之门外的产品也将流入亚洲市场,将对市场产生难以估计的影响。日本共同社11日称,日本也在考虑利用世贸组织(WTO)相关仲裁机制,在情况必要时进行防御和应对。

    据“美国之音”10日报道,由于美国与加拿大、墨西哥重新谈判北美自由贸易协定,因此白宫在宣布征收钢铝关税时,就给予了加拿大、墨西哥暂时性豁免。此外,澳大利亚也获得“赦免”。特朗普9日发推文称:“我们不必对我们的朋友,伟大的澳大利亚征收钢铝关税。”澳大利亚总理特恩布尔也证实了这一消息。针对此前曾有传闻称澳大利亚与美国达成了一项安全协议,因此获得特朗普关税豁免,澳大利亚外交部长毕晓普11日回应称,“美国并没有就豁免权向澳大利亚索要任何回报,双方也并未因此达成任何安全协议”。美国对一些国家的“法外开恩”,也让美国的其他一些朋友看到了希望。除了欧盟和日本,韩国也在争取豁免机会。但由于美韩在安保和经济方面的意见分歧太大,韩国获得豁免权的希望十分渺小。

    对于欧盟的豁免要求,特朗普10日发推特称:“这些对美国贸易十分不利的欧盟国家正在抱怨钢铝关税。如果他们可以放弃给美国产品设下的层层障碍和高额关税,我们也会放弃我们的(钢铝关税)。美国对欧盟存在巨大的贸易逆差。如果你们做不到,我们将对汽车等产品征税。这很公平!”

    欧洲钢铁和铝业协会警告称,美国的关税可能会让他们损失数千个工作岗位。此前,欧盟曾威胁称,如果欧盟无法获得豁免,它将对花生酱和橙汁等美国产品征收报复性关税。德国《商报》10日称,2017年欧盟向美国出口约53亿欧元的钢铁产品和约11亿欧元的铝产品。如果美国拒绝给欧盟豁免关税,欧盟将向世界贸易组织起诉美国,并对美国产品征收关税。欧盟委员会副主席卡泰宁表示,“我们已准备好、也将准备好,如有必要将采取再平衡措施”。德国经济部长齐普里斯10日表示,现在欧美还不存在贸易战的问题,但双方已经处于严重的前哨战中。

    “美国已经是一个不确定的合作伙伴了”,《纽约时报》11日援引欧亚集团总裁伊恩的分析称。报道称,特朗普做出的不少决定都是“即兴的”,或是违背建议,或是缺乏关键官员提供的信息,“特朗普的不按常规出牌正帮助中国成为更稳定的大国”。 “这对中国来说无疑是个巨大的机会,”伊恩称。

(原标题:欧日焦急向美讨要关税豁免权 美对盟友却不留情面)
来源:环球时报    作者:记者 青木 赵迪 赵觉珵    编辑:张一寒    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
庐山百年不遇奇景 ...
中国天眼”已发现1...
人生璀璨如烟火
纽约再次遭遇暴风 ...
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·美挑起对华“贸易战”依据的“301调查”...
·朱民:中美“贸易战”全球产业链将损失4...
·新华社评论员:创造新时代的光辉业绩
·社评:去台湾"访问"的美国高官,就别来 ...
·推动文化贸易发展,建设社会主义文化强国
·【十九大·理论新视野】新时代下凸显“ ...
·【十九大·理论新视野】漫评:打好精准 ...
·【十九大·理论新视野】新时代全面深化 ...
·推动社会发展进步 实现人民美好向往
·树立“功成不必在我”的信念——学习习 ...
·以高水平开放推动高质量发展
图片新闻

这或是浙江最美的 ...

始于颜值敬于才华 ...

舒淇一脸素颜放飞自我

赵雅芝悼念法海

是不是来搞“siao”的

董寨国家级自然保 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·上海副市长周波被严重警告 曾查外滩踩踏
·让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被查
热点专题 more
- 勇立潮头 谱写新篇 杭州市第十二次党代会
- 杭州市十二届人大常委会第四十一次会议
- 反腐肃纪年度观察——聚焦十八届中央纪委七次全会
- 第二届杭州市大学生互联网科技创新大赛
- 新华三 引领新IT 助推新经济
- G20这一年 杭州在蜕变
- 后G20时代 杭州再出发
- 2016年度杭报集团“最佳”系列评选揭晓
- 军改一年间
- 第三届世界互联网大会