杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>国际新闻
 
 
法女星称反性侵运动涉嫌逼迫男性 率百名女性发声
2018-01-12 20:46:05   杭州网

    说到去年全球范围内最热的两个英文单词,可能就是#me too (我也是)。

    自2017年10月,好莱坞制作人哈维·韦恩斯坦长达十年的性侵丑闻曝光后,全球女性开始在各种社交媒体上,以此作为标签,控诉自己遭受过的性侵和性骚扰行为。

    2017年12月6日,这些选择“打破沉默的女性们”打败了特朗普在内的一众国家首脑级人选,当选美国《时代周刊》2017年度人物,周刊称这次运动为上世纪60年代以来,美国社会发生的“最快的文化转变。”

    ▲《时代周刊》将这些打破沉默的女性选为2017年的年度人物 图据《时代周刊》

    这一风波蔓延到了今年1月7日,第75届金球奖的红毯上不复往年五光十色,包括娜塔莉·波特曼,艾玛·斯通等在内的大牌女星,纷纷选择黑色礼服作为她们的红毯“战袍”,在公开场合为女性权益继续发声。

    然而,就在1月9日,由法国老牌女星凯瑟琳·德纳芙带头的一百位法国女性文化名人发表了一封公开信,谴责在法国对应的反性侵运动#Balancetonporc涉嫌“逼迫男性”,并且损害了作为女性的自由。

    不过,这个声音很快遭到了反驳和批评。

    ▲法国女星德纳芙认为,目前的反性侵运动有矫枉过正的嫌疑 图据《华盛顿邮报》

    法国老牌女星带头发声

    称反性侵活动“过犹不及”

    74岁的德纳芙曾获得第65届奥斯卡最佳女主角提名,并先后获得戛纳国际电影节、柏林国际电影节终身成就奖,被誉为“法国影坛的常青树”。1976年的《白日美人》是她的代表作之一,为她赢得了全球范围内的声誉。

    这封公开信的起草者中,其他一大部分也是文艺创作界人士,她们称,这次的#Me too 运动使她们的创作受到了限制,她们不得不在自己的作品中弱化男性角色,使之显得不那么大男子主义,甚至要更多着墨与女性角色受到侵害后的悲剧性。她们称,过犹不及的#Me too运动将使得女性在社会中永远处于被可怜的受害者地位,而男性被一次次强迫自我检讨,自我辩白——这甚至会导致一种“极权社会”的气氛。

    ▲法国女星走上街头,要求政府出台相关法律管制性骚扰 图据《华尔街日报》

    据《纽约时报》称,这些作者的论点之一是,#MeToo和#BalanceTonPorc运动不是赋予女性权利。相反,她们认为女人是“‘完全不同’的一种人,是有着成年人外表的孩子,总是要求被保护”。在那封信的尾声,作者们呼吁女性接受自由带来的风险,“能影响一名女性身体的事件不一定影响她的尊严,不管多么严重,也不应该让她成为永远的受害者。”“我们内心的自由是不可侵犯的。我们珍视的这种自由并非没有风险和责任。”

    公开信引发轩然大波

    法国官员称“令人震惊,大错特错”

    但是,这封信随即在很多法国女性群体中引起了轩然大波,反对者中包括前任法国总统候选人塞格林·罗雅尔(Ségolène Royal)。

    而据《华尔街日报》报道,在法国政界,类似反对性骚扰与侮辱的言论也已经成为气候。目前,马克龙政府正在草拟新的法律,对言语上侮辱女性进行惩罚,并正在全国范围内征询意见加强这一法律。政府还发布了相关宣传片,警示人们现存关于性骚扰的处罚条例——例如电车“咸猪手”可能被处以五年监禁等。

    1月10日,法国国务秘书马琳·希亚帕女士(Marlène Schiappa)也公开表示,这封公开信“很危险”,因为它有可能使得年轻女性对什么是合法,什么是非法产生迷惑。她举了公开信中的例子表示,例如,如果有男性碰触了女性的膝盖,他就应该被惩罚或者引咎辞职,“公开信中的一些说法令人震惊,甚至是大错特错。”

    ▲法国国务秘书马琳·希亚帕女士公开表示这封公开信“很危险” 图据《华尔街日报》

    指控哈维·韦恩斯坦性侵自己的女演员艾莎·阿基多(Asia Argento)也在社交媒体上公开批评了法国女性的这封信。

    阿基多写道:“凯瑟琳·德纳芙等法国女性告诉全世界,她们已内化的厌女症如何让她们走上了被洗脑的不归之路。”

(原标题:称反性侵运动涉嫌“逼迫男性” 法女星率百名女性发声被官员狂批)
来源:成都商报    作者:记者 翟佳琦    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
塞北雾凇
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
美18岁女子怀孕6月...
刘亦菲深夜发文“ ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·“老虎”要露头就打 “苍蝇”乱飞也要拍...
·评论员观察:能力过硬,练就高强本领 —...
·过勇:持之以恒正风肃纪 加强作风建设和...
·习近平总书记“1·5”重要讲话系列网评 ...
·习近平总书记“1·5”重要讲话系列网评 ...
·习近平总书记“1·5”重要讲话系列网评 ...
·走好乡村振兴道路 实现农业农村现代化
·【理上网来·辉煌十九大】中国特色社会 ...
·给“冰花男孩”扫除风霜
·习近平总书记“1·5”重要讲话系列网评 ...
·习近平总书记“1·5”重要讲话系列网评 ...
图片新闻

镜头里的象山石浦 ...

杭州智能机器人乌 ...

刘亦菲深夜发文“ ...

芭蕾舞国标舞舞剧 ...

我也不想的

“功夫熊猫”雪中 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
·上海副市长周波被严重警告 曾查外滩踩踏
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网