杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>国际新闻
 
 
文在寅将访华 韩媒祈求中国“最好别提萨德”
2017-12-07 10:14:51   杭州网

你猜是哪件事?

中韩两国6日共同宣布,应中国国家主席习近平邀请,韩国总统文在寅将于12月13日至16日对中国进行国事访问。韩国媒体报道“文在寅即将访华”已有多日,这次终于确定日期。韩国舆论一方面希望此次文在寅访华能促进中韩关系“实质性复原”,另一方面又担心中方提起“萨德”问题。韩国《世界日报》6日引述青瓦台人士的话称,希望中方此次“最好别提萨德”。

韩国总统府青瓦台发言人朴洙贤6日表示,文在寅访华期间,将与中国领导人举行会谈,回顾建交25年来韩中关系的发展历程,共商未来发展大计。此外,双方还将就和平解决朝核问题、确立朝鲜半岛和平机制的协作方案等共同关心的问题交换意见。访问北京后,文在寅将于15日至16日访问重庆,重庆是中国“一带一路”倡议和西部大开发的重要节点,也是韩国独立运动遗址。

资料图片:11月11日下午,在越南岘港,文在寅(左)和习近平在APEC峰会期间举行的首脑会谈上握手。(韩联社)

中国外交部发言人耿爽6日表示,中韩互为近邻,此次访问是文在寅总统就任后首次访华。期待此次访问为推动中韩关系改善发展、增进双方在朝鲜半岛等问题上的沟通协调发挥积极作用。韩国《亚细亚经济》称,比起解决朝核问题,此次文在寅访华的主要目的将聚焦通过恢复经济合作关系,实现韩中关系“实质性的复原”。

韩国《世界日报》称,文在寅访华的最大课题,是如何促使中韩关系重回正常轨道。今年5月文政府正式上台后,非常希望修补因“萨德”问题而迅速变冷的对华关系,通过两国政府“水下磋商”,最终在10月31日发表“共同协商结果”,但目前两国的过节仍未完全消散。对韩国政府而言,此次中韩元首会谈的最大关注点就是中方会否谈及“萨德”。青瓦台核心人士表示,希望中方能理解韩方国内外的压力,遵守“10·31共同协商结果”精神,“最好别提萨德”。但最近朝鲜发射洲际导弹,双方必然要讨论朝鲜半岛局势问题,因此涉及“萨德”的可能性不小。此次文总统访华的另一个看点是重庆,这里是大韩民国临时政府所在地,韩国主要企业在重庆都有投资,因此这里是强调中韩关系重要性的合适地点。

“希望文在寅首次访华能够成为堂堂正正互惠关系的出发点”,《韩民族新闻》6日的社论称,文在寅总统对中国访问肩负消弭“萨德”分歧、恢复中韩关系的重担,因此意义重大。文总统上任后这么晚才访华,最大因素就是“萨德”。虽然中韩两国在10月31日发表共同协商结果,但“萨德”问题似乎随时可能重新浮出水面。“萨德”问题凸显了中韩关系的虚弱根基和战略利益的不同,从对方的立场出发考虑问题并予以最大关照,努力使摩擦最小化,这才是外交。回顾“萨德”问题从初始到现在的演化,韩国政府也应该加以反省。今年是中韩建交25周年,两国在贸易、外交、民间交流方面产生了质的飞跃。中韩两国还是邻国,具有生死与共的命运共同体性质。期待文在寅总统此次访华不仅能恢复两国关系,进而成为打造新的互惠合作基础的契机。

《韩国日报》6日发表社论称,虽然目前中国针对“萨德”的反制措施部分缓解,但说两国关系完全恢复为时尚早。“应该以此次文总统访华为契机,完全解除中国团体观光等限制措施。”文章称,希望文总统能以“堂堂正正的姿态”访华,不要再产生“对华低姿态”争议。

辽宁社会科学院半岛问题研究员吕超6日接受环环(ID:huanqiu-com)采访时表示,中韩两国目前面对的最大分歧就是“萨德”,这个问题是避不开的。回避“萨德”问题而去讨论经济合作或其他政治外交合作,都是缺乏基础的。吕超认为,“萨德”问题不是一个可以讨价还价的问题,这涉及中国国家战略安全,中国的立场已经表达得十分明确。如果韩方在“三不”承诺上有所动摇,会更进一步损害中韩关系,关上改善中韩关系的大门。

(原标题:文在寅访华,韩媒祈求中国“别提那件事”!)
来源:环球网    作者:    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
塞罕坝林场建设者 ...
2017年广州《财富 ...
人生璀璨如烟火
罗马尼亚小姐出炉
关晓彤大跳热舞
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【专家谈】构建网络空间命运共同体的基 ...
·【专家谈】尊重网络主权是互联网普惠共 ...
·【专家谈】把互联网打造成为共享发展的 ...
·[专家谈]全球互联网治理 国际社会期待" ...
·【理上网来·辉煌十九大】推动绿色发展 ...
·王易:学习“红船精神”,培养时代新人
·命运:乌镇演义宣示网络新时代
·乌镇峰会,为世界数字经济发展贡献“中 ...
·科学准确地理解北京人口调控的现状与思路
·【十九大·理论新视野】重温“红船精神 ...
·【理上网来·辉煌十九大】乌镇:新时代 ...
图片新闻

杭州智能机器人乌 ...

镜头揭秘一场超乎 ...

关晓彤大跳热舞

奚梦瑶维密走秀摔倒

这些恶作剧你经历 ...

那些带娃的爸爸们
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
·上海副市长周波被严重警告 曾查外滩踩踏
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网