杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>国际新闻
 
 
越南 一个正在摸着中国过河的国家 一个永远不会成为中国的国家
2017-11-15 10:40:44   杭州网

    过去25年,哪个亚洲国家GDP的平均增速超过6.5%,哪个亚洲国家正在成为制造业强国,又是哪个亚洲国家被外媒誉为“下一只亚洲小龙”?也许有人以为答案是“中国”,要么就是“印度”。

    不好意思,叨姐要告诉你,是越南,那个我们恍惚觉得熟悉的南方邻国。

    越南对国人来说是曾经的小兄弟,是拥有同样意识形态的社会主义国家,是近代以来和中国发生过战争的国家,也是和中国存在南海争议的国家。至于越南的发展现状如何,大多数人估计也没多少兴趣了解,反正不管它怎么发展,都不太可能赶上中国。

    但是,越南越来越像是一个不可小觑的邻居。

    现实

    如果我们瞪大眼睛好好观察,就不难发现,无论我们对越南持何种情感,有一种是绝对要不得的,那就是轻视。

    没去过越南的人,或许觉得该国经济不发达,老百姓也没什么钱,斗笠和摩托可能是家里最值钱的东西,就像我们的四大件。

    确实,上世纪80年代是越南经济的最低点,人均GDP不到100美元,是全球最穷的国家之一。这主要是因为打仗:前期主要是法国、日本、美国等帝国主义国家的罪恶,后面就是和我们闹翻,但责任不在我方。

    1986年,越南制定了革新开放的总政策,集中精力发展国内经济,强调越南民族的振兴。它建立国家管理市场经济体制,鼓励非国营经济发展,并努力构建平等竞争的市场环境;确认家庭联产承包制,削减土地税;积极扩大开放,大力吸引外资……

    是不是觉得有些眼熟,无论是改革思路还是发展模式,越南的发展路径与我国高度重合,俨然是中国改革开放的翻版。

    其实,按照越南的资源禀赋,不至于搞成“后进生”。因此,它在学习中国搞了“革新开放”之后,走上了正途,近30年成效斐然。特别是在这些年全球经济发展普遍疲软的背景下,越南经济可以说是“一股清流”。

    2014年越南经济增长率5.98%,2015年进一步提升至6.68%。虽然2016年增长率下滑至6.21%,但在世界经济低迷、全球贸易放缓以及其国内极端天气的影响下,这一成绩已难能可贵。而且越南人均GDP已超过2000美元,比我们跨越小康门槛的800美元高了不少。所以相比2000年中国的样子,越南现在即便差,应该也不会差太多。

    胡志明市的高楼与工地。

    越南经济能有这样的面貌,与其稳定的政治环境密切相关。越南只有一个政党,就是越南共产党。没有执政党更替问题,也没有发生革命。在这个基本面的有力保证之上,越南人基础教育不错,而且比较勤劳,管理相对容易,工资成本较低。因此,30多年能实现这样的增长也就顺理成章。

    但并不是说越南没有问题。越南虽然学习我们的发展路径,但两国从底子到里子都有很大不同。这就决定了,越南永远不会成为中国。

    举个例子,2014年4月,越南政府突然宣布,将放弃承办2019年原定在越南河内举行的第18届亚洲运动会。官方给出的解释是:越南在金融危机和全球经济下滑中受到了巨大的影响,国家经济水平仍处于困境。

    其实,在获得主办权之后,越南经济总体情况一直在改善,差钱之说显然并不完全成立。不少专业人士认为,这更多是越南自身的信心问题。

    越南领导人在宣布放弃时说,越南没有充分做好能够确保赛事顺利举行的准备。虽然成功举办国际赛事有助于提振经济和提升国家形象,但如果办得不成功,反而会损害越南的名誉。

    这个事不是孤例。越南最大的国营造船厂Vinashin,一度说要组一个世界第四的造船集团,没想到亏损40亿美元,受不了,慌了神。越南国企发展困难重重,屡次传出巨亏,至今没有什么好办法。

    这就是越南未来发展面临的内生问题,信心不足、没有大志、小富即安。普通人过好小日子就行了,搞什么亚运会奥运会,搞什么超级企业,反正都是瞎折腾白费钱。你能想象吗?直到2016年里约,越南才在射击项目上由老将黄春荣夺得历史上第一块奥运金牌。

(原标题:这个国家正在摸着中国过河 但永远不会成为中国)
来源:环球时报    作者:    编辑:张一寒    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
罗纳河谷深秋
中国空军飞行表演 ...
人生璀璨如烟火
世界小姐体育竞技
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【专家谈】习近平APEC演讲以“中国新征 ...
·人民日报评论员:开启全面深化改革新征 ...
·新华社评论员:共同建设亚太更加美好的 ...
·【理上网来·辉煌十九大】美国参议员: ...
·【一个不能少】续写新时代脱贫攻坚的中 ...
·深刻把握新时代的历史方位——三论学习 ...
·十九大专访丨高世楫:中国已开启生态文 ...
·新华网评:这一历史性时刻,我们都在倾听
·述评:中国经验拓宽发展中国家现代化途径
·经济日报评论员:历史性的成就 历史性的...
·美丽中国建设迈出新步伐
图片新闻

镜头揭秘一场超乎 ...

镜头直击新时代的 ...

《极限挑战》第三 ...

“楚和听香·楚艳 ...

没有什么能阻止困意

为什么外国人少系列
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
·上海副市长周波被严重警告 曾查外滩踩踏
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网