杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>国际新闻
 
 
南海翻篇了?最近这三个和中国有过摩擦国家变调门
2017-11-15 10:04:27   杭州网

    最近几天,菲律宾首都马尼拉有点“忙”,多国政要集体亮相的东亚合作领导人系列会议在此召开。

    其中,有一位领导人的到访备受菲律宾媒体关注:

    “时隔十年,中国总理再次访问菲律宾。这也是十九大后李克强总理的首次出访。”菲律宾新闻网站Rappler称,中国总理此行对于中菲关系意义重大。

    ▲11月12日,国务院总理李克强抵达马尼拉出席东亚合作领导人系列会议并对菲律宾进行正式访问。(新华社)

    而众多国际媒体的报道,则重点“着墨”中国总理出席的第20次中国-东盟领导人会议。

    因为在今年的会议上,围绕南海问题接连释放出了一系列令人振奋的“好消息”——

    有关南海的这个新进展,令人振奋却并不意外

    昨天(13日)晚些时候,来自菲律宾外交部的消息称,东盟国家与中国当天宣布启动“南海行为准则”(COC)磋商。

    路透社在第一时间发布了这个重大消息。报道称,中国总理李克强在第20次中国-东盟领导人会议上表示,中方期待“南海行为准则”成为维护南海和平的“稳定器”,“中国最希望南海保持和平稳定”。

    ▲路透社报道截图

    根据新华社报道,李克强总理的原话是这样说的:

    “中方倡议此次会议正式宣布启动‘准则’下一步案文磋商。我们希望通过‘准则’磋商,增进各方相互了解与信任,争取在协商一致基础上早日达成‘准则’,使之成为维护南海和平的‘稳定器’。”

    其实在外界看来,东盟系列峰会上有关南海问题的这个新进展令人振奋,却也并不意外。

    ▲11月13日,国务院总理李克强在菲律宾国际会议中心出席第20次中国-东盟(10+1)领导人会议。这是会前,李克强同与会东盟十国领导人合影。(新华社)

    一周前,菲律宾媒体引用中国外交部部长助理陈晓东本月6日在中外媒体吹风会上的话说,“南海行为准则”或在第20次中国-东盟领导人会议期间取得积极进展。

    陈晓东当时表示,在中国和东盟国家的共同努力下,南海形势总体降温趋缓,向不断缓和的形势发展。

(原标题:南海翻篇了?最近这三个和中国有过摩擦国家变调门)
来源:参考消息    作者:    编辑:张一寒    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
罗纳河谷深秋
中国空军飞行表演 ...
人生璀璨如烟火
世界小姐体育竞技
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【专家谈】习近平APEC演讲以“中国新征 ...
·人民日报评论员:开启全面深化改革新征 ...
·新华社评论员:共同建设亚太更加美好的 ...
·【理上网来·辉煌十九大】美国参议员: ...
·【一个不能少】续写新时代脱贫攻坚的中 ...
·深刻把握新时代的历史方位——三论学习 ...
·十九大专访丨高世楫:中国已开启生态文 ...
·新华网评:这一历史性时刻,我们都在倾听
·述评:中国经验拓宽发展中国家现代化途径
·经济日报评论员:历史性的成就 历史性的...
·美丽中国建设迈出新步伐
图片新闻

镜头揭秘一场超乎 ...

镜头直击新时代的 ...

《极限挑战》第三 ...

“楚和听香·楚艳 ...

没有什么能阻止困意

为什么外国人少系列
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
·上海副市长周波被严重警告 曾查外滩踩踏
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网