杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>国际新闻
 
 
除了安倍摔跤 日本首相外交舞台上还有哪些尴尬事
2017-11-14 20:59:59   杭州网

[环球时报综合报道]不久前,为了招待来访的美国总统特朗普,日本首相安倍晋三在高尔夫球场上失足摔了个后滚翻,被日本媒体无限放大,洋相尽出。其实,因为闹出尴尬事而被记入史册的日本政府首脑并不止他一个。

日本首相最为著名的尴尬事,当属吉田茂的“厕纸事件”了。1951年8月,时任日本首相的吉田茂前往美国旧金山出席对日和平会议。他准备的发言稿,其实是日本外务省的工作人员根据美国占领军的指示用英文写的,上面全都是对美国称赞的华丽辞藻。作为顾问一同前往的白洲次郎认为这个讲稿有损日本尊严,“既然是对日和平会议,那么咱们战败国代表也应该和战胜国代表享有同等的地位,凭什么要用对方指定的稿子?还要用对方国家的语言演讲?”

为了日本的“尊严”,吉田茂和白洲次郎就在住的酒店里开始重新撰写演讲稿,由于吉田茂没有足够的时间背下来,住的地方也没有打字机,两人临时决定把演讲稿写在一张长30厘米宽10厘米的卷纸上。1951年9月8日,《旧金山和约》签字仪式上,吉田茂一边展开卷纸一边发表演讲。那光景,在美国记者的眼里就别提有多滑稽了。当天的媒体报道上都赫然写着“吉田茂带着厕所的手纸开讲啦”。就连日本《朝日新闻》的“天声人语”一栏,都将其称为“滑稽的卷纸”。

不过,这种“滑稽”,恰恰是吉田茂的武器。1946年,日本遭受了粮食危机,吉田茂就跟驻日盟军总司令麦克阿瑟请求援助,一张口就要450万吨粮食,“再不赶紧给日本送450万吨粮食的话,我们的国民就要饿死啦”。最终美国只给日本送来70万吨粮食。尽管如此,也足够日本克服饥荒。“上当受骗”的麦克阿瑟自然不会放过吉田茂,“你们日本的统计数据太离谱了吧,你不说是450万吨才够吗?怎么70万吨就够啦?”吉田茂回答:“要是日本真那么靠谱,又怎么会发动战争?要是日本人真能搞统计,我们就不会战败了。”说的麦克阿瑟也不由开怀大笑。就这样,一个滑稽的笑话,解决了日本的粮食危机,也免除了“欺上”的惩罚。

成功地把吉田茂赶下台的鸠山一郎,其实也在国际舞台上出过不少洋相。1956年,时任日本首相的鸠山一郎在农林大臣河野一郎的陪同下抱病访问莫斯科,会见布尔加宁和赫鲁晓夫。或许是过于紧张,在酒店睡觉时居然从床上滚了下来,额头狠狠地撞到了桌角上,留下一道比较深的伤口。为了不让外界发现自己的慌乱,他命令随行的医生往额头的伤口里塞脱脂棉,并在上面贴一小块和肤色接近的茶色的橡皮膏。有记者问他怎么了,他就回答是额头起了个“青春痘”。

进入克里姆林宫落座后,布尔加宁显然看出了鸠山一郎的底气不足,先就给他来了个下马威,指着河野一郎说,“河野先生上次来的时候,就是在这张桌子上紧张到打翻了茶杯的。”

在晚餐会上,赫鲁晓夫登场,一样不给鸠山一郎留情面。本来说好双方都取消致辞的,赫鲁晓夫却在晚餐即将结束时站起来说,“请听我讲几句”。接下来就提到1904年的日俄战争,说当时日本人如何坏,如何占领土地,如何杀人。说得鸠山一郎在晚年的回忆录上都这样写道,“他把日本说得一钱不值,而且是一贬到底。说得就连我身旁的布尔加宁都发窘了。”

鸠山一郎被赫鲁晓夫面对面地骂了个狗血淋头,足足20分钟。明知道河野一郎不能喝酒,赫鲁晓夫还是逼着他灌下一大玻璃杯的白兰地。据鸠山一郎自己记录,河野一郎是满肚子气却不敢爆发,只能偷偷搞小动作,把赫鲁晓夫桌子上的一把大裁纸刀拿了回来,送给了鸠山一郎。

回国后,鸠山一郎就把这大裁纸刀放在自己的书房里。1957年2月,新来的苏联驻日大使伊凡·捷沃相来鸠山处拜访,鸠山一郎就故意摆弄起这把刀来,并告诉新任的驻日大使,“这可是河野一郎从赫鲁晓夫手里夺过来的!”也算是遥遥地报了一仇。(蒋丰)

(原标题:除了安倍之外,日本首相外交舞台上还有这些尴尬事!)
来源:环球网    作者:    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
云雾缭绕南宫山
中国空军飞行表演 ...
人生璀璨如烟火
世界小姐体育竞技
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【专家谈】习近平APEC演讲以“中国新征 ...
·人民日报评论员:开启全面深化改革新征 ...
·新华社评论员:共同建设亚太更加美好的 ...
·【理上网来·辉煌十九大】美国参议员: ...
·【一个不能少】续写新时代脱贫攻坚的中 ...
·深刻把握新时代的历史方位——三论学习 ...
·十九大专访丨高世楫:中国已开启生态文 ...
·新华网评:这一历史性时刻,我们都在倾听
·述评:中国经验拓宽发展中国家现代化途径
·经济日报评论员:历史性的成就 历史性的...
·美丽中国建设迈出新步伐
图片新闻

镜头揭秘一场超乎 ...

镜头直击新时代的 ...

《极限挑战》第三 ...

“楚和听香·楚艳 ...

为什么外国人少系列

你们有在正经开车吗
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
·上海副市长周波被严重警告 曾查外滩踩踏
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网