杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>国际新闻
 
 
日本年轻一代对大选无感 自民党独大或无力改变
2017-10-21 21:18:46   杭州网

10月22日,日本将举行第48届众议院选举。

眼下,各路候选人正乘坐选举车走街串巷,争取最后时间拜票动员。

但来自大阪的公司职员百惠却对选举提不起兴趣。“反正都是自民党获胜,对我的日常生活不会造成任何影响。”年仅26岁、对政治兴趣寥寥的百惠向澎湃新闻(www.thepaper.cn)说道。

看起来没有悬念的结果加剧了舆论对日本本届选举投票率的担忧,而雪上加霜的是,据日本共同社19日报道,天气预报显示,22日日本全国各地都将有雨,大选最终的投票率能否超过上届(2014年)尚未可知。

“(如今)我身边的日本人对政治的热情可谓相当低下,尤其是年轻人。”旅居日本从事新媒体工作的中国人王宇龙对澎湃新闻谈到了自己对日本民众政治参与度的观察,“有很多人自己也不知道什么原因,就是觉得政治和自己没什么关系。对她们来说,有时间买买衣服什么的可能更好。”

投票率连创新低

在2012年和2014年的连续两届日本众院选举中,民众的投票率已连创战后新低。2014年的投票率仅为52.66%,是二战后历次大选中得票率最低的一届。

日本宪法规定,在众议院中获得多数席位的党派将负责组建内阁,并产生内阁总理大臣(即首相)人选,作为国家实际上的领导者。因此,众议院选举在日本又被称为“国政选举”,是日本政治体系运行中最重要的环节之一。然而,日本的选举次数却异常的多,在战后72年中,日本的众参两院选举达50次,此次众议院选举则为第51次。

在此背景下,如同大阪的百惠一样,在澎湃新闻的采访过程中,多数受访的日本年轻人都表达了对政治的“不感冒”。“反正自民党会赢”成为了他们从电视等媒介上获取选举信息后不约而同的“共识”——他们相信,生活并不会因这场选举而发生巨大转变。

然而,这种情况并非一贯如此。在2009年的众议院选举中,投票率就曾破天荒地达到69.28%。成为自1996年起在现行的小选区和比例代表并立制下实施首次众院选举以来,投票率最高的一次。当时,最大在野党民主党打出“政权更迭,以国民生活为第一”的口号,一举掀翻二战后长期垄断首相一职的自民党,以压倒性胜利取得众议院多数席位。

然而,随后在内政外交方面的一系列“昏招”,以及接二连三的党内斗争迅速透支了选民对民主党的热情。在经历了三年换三个首相的狼狈后,民主党政府在2012年的选举中黯然下野。民主党的败落也大大打击了民众政治参与的积极性,当年的选举以59%的投票率创下了当时日本战后大选投票率的新低。

“民主党执政期间恰逢国际金融危机阴云密布之际,而大地震与核泄漏也至少可以部分归咎于天灾。但在当时的形势下,民众的失望和愤怒会倾泻到执政的民主党的头上,这也是很自然的事情。”上海国际问题研究院亚太研究中心副研究员蔡亮日前向澎湃新闻表示,“而民众的主观情绪导致的后果却是客观存在的。就在2012年的选举中,有许多在上一届大选中支持民主党的民众不再出来投票了,这也就是为什么那届选举的投票率创下历史新低。”

在日本一家会计事务所供职、两个月前刚刚被派驻上海的渡边是这一转变的亲历者,此前他也曾投票给当时的执政党民主党。对于今年的选举,渡边称他已投票给了安倍所在的自民党。“我不是一个热情的自民党支持者。”渡边强调,但他仍选择前往日本驻上海总领馆设立的投票点,参与今年的选举投票。

渡边进一步告诉澎湃新闻说,自己最初也曾对东京都知事小池百合子成立的“希望党”感到期待,“但这个党最终和民进党合并了,我就没有兴趣了,”渡边表示,“日本政坛上只有一个很大的政党(自民党)总归是不好的。”

“和安定相比,更需要变革”

与渡边一样,尽管许多人嘴上说着“不感兴趣”,但在他们心中还是有着自己的投票人选。

在24岁的早稻田大学三年级学生小野百合子和28岁的公司职员长谷川看来,除了自民党外的其他政党在政策上都更极端、更不靠谱,安倍则是一个“相对安分”的选择。

而29岁的西本则希望自己的一票能帮助小池百合子率领的“希望党”为日本的政坛注入新鲜血液。

在最近刚刚开始还房贷、并且孩子即将出生的西本看来,安倍政府提出的政策感觉都是为精英阶层服务的,根本没有惠及到老百姓,他的“获得感”并不强。“所以跟我的利益没有什么关系。”西本希望小池能够率领一批年轻人打破自民党“一家独大”的局面。

然而,最近的民调或许会给西本泼上一盆冷水。日本经济新闻10月20日公布的民调结果显示,安倍所领导的自民党或将最终获得超过300个席位,远超半数(233个席位)标准,而“希望党”的席位预测则从上周的110席骤降至87席。

小野百合子与来自杂志社的佐久间以及新闻摄影记者柴田悠贵都认为,“希望党”不过是昙花一现。

然而,尽管对于小池为日本政坛所带来的热度已有所冷却,但从其余热中,依然看出日本民众对于“变”的渴望。

“和安定相比,我觉得日本还是更加需要变革。”29岁的公司职员西本向澎湃新闻说,“不只是政坛,企业也需要变革,否则一些传统的规矩就会慢慢过时,最近日本企业这些丑闻不就是因为死板的公司氛围而造成的吗?”

路透社10月20日报道称,日本神户制钢所的造假丑闻正进一步扩大,该公司旗下一家铜管生产工厂涉嫌违反行业标准,正在接受日本品质保证机构(JQA)的调查。此前,该公司的产品数据造假丑闻已经从近年来新上马的铝铜制品蔓延到传统的钢铁制品,并且涉事产品已经被运用到“新干线”列车之上。

近年来,三菱、日产、神钢等“日本制造”的老字号企业纷纷曝出丑闻。

“安倍经济学”能创造未来吗?

即便是一些希望安倍继续执政的人,也希望自民党能够为日本带来进一步的变革而非墨守成规。

28岁的长谷川对澎湃新闻表示,自己将会投安倍的票,但并不只是因为“安倍经济学”实施以来自己手头的几支股票涨势喜人。他认为,面临来自地区局势的威胁,日本还是需要安倍一样的人来稳住局势,但以后还是要走向变革。而“安倍经济学”也需要假以时日才能为日本经济带来显著变化。

皮尤中心本月17日公布的一份报告显示,尽管有多达41%的被调查对象认为目前日本国内经济总体良好——这一数字系2002年以来最高,但约有51%的人认为,国际经济局势对日本构成了较严重的威胁。此外,只有19%的被调查者认为,现在的年轻人将会在物质生活的富足程度上超越父辈,同意“日本经济是全球领先的一支经济力量”这一观点的被调查者则只有7%。

“日本人对经济感到更加满意,但对未来则感到疑虑。”皮尤中心的报告总结道。

(原标题:日本年轻一代对大选无感 自民党独大或无力改变)
来源:澎湃新闻    作者:    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
英伦旖旎风光
中国海军和平方舟 ...
人生璀璨如烟火
雾霾笼罩新德里
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·述评:中国经验拓宽发展中国家现代化途径
·经济日报评论员:历史性的成就 历史性的...
·美丽中国建设迈出新步伐
·【理上网来·喜迎十九大】坚定不移全面 ...
·【理上网来•喜迎十九大】关键领域精准 ...
·人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标
·【理上网来•喜迎十九大】勇立时代潮头 ...
·新华时评:“环保冲击实体经济”是个伪命题
·“环保冲击实体经济”!吓唬谁呢?
·构筑更安全的“第五空间”
·人民网评:老支书看升旗落泪告诉我们什么
图片新闻

透视文博会 这些大...

杭州“育新”开学 ...

鹿晗关晓彤公开恋情

佟丽娅染金发man爆!

小刺猬野营照片萌 ...

匈牙利摄影师打造 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网