杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>国际新闻
 
 
特朗普或将宣布退出伊核协议 全世界坐不住了
2017-10-13 15:16:20   杭州网

2002年,美国时任总统乔治·W·布什宣布废除了一份由其前任政府签定的“核框架协议”,将一把达摩克利斯之剑高悬于东北亚的半岛上空。如今,当另一位美国总统在各种场合宣称将退出另一份由其前任政府签下的“核协议”时,全世界都在关注,另一个潘多拉魔盒是否将被打开。

本月10日,白宫发言人应询称,特朗普将于本周晚些时候公布美国政府的对伊朗政策。美国媒体纷纷猜测,在连续两次认可伊朗履行了“伊核协议”(《联合全面行动计划》,JCPOA)承诺后,特朗普可能将于本周五推翻这一结论,同时可能将伊朗伊斯兰革命卫队认定为恐怖组织。

欧洲资本“三管齐下”阻止美国退出

就在一周前,特朗普在与军方高层的会议上谈及伊朗、朝鲜等问题时,曾意味深长地表示,现在可能是“暴风雨前的平静”。由此,关于特朗普将认定“伊朗未履行核协议”的猜测甚嚣尘上。

面对这一可能性及其带来的潜在后果,共同签署协议的伊核六方中的另五方纷纷发表声明,力图劝说特朗普“三思”。

英国首相特雷莎·梅10日在电话中“游说”特朗普称,伊核协议“对地区安全至关重要”。德国外长西格马·加布里尔9日敦促美国“不要怀疑这样一项改善了我们安全环境的重要成果”。加布里尔还称若美国退出伊核问题全面协议,世界将“变天”。同时加布里尔表示德国仍将遵守这一协议。法国、俄罗斯、中国也相继强调了维持伊朗核协议的重要性。

更值得关注的是,在过去一年多内与制裁被解除的伊朗大力发展商贸关系的欧洲资本,眼看特朗普“捣乱”也坐不住了。据路透社11日报道,过去一段时间内,欧洲资本对美国进行了近年来最为激烈的游说行动。报道称,尽管目前看来特朗普仍有可能“不承认”伊朗履行核协议,但欧洲仍将“三管齐下”:英法德三国重申遵守核协议;加倍游说美国国会;在发展弹道导弹计划等问题上向伊朗施加压力。

自伊朗核协议生效以来,包括空客公司、法国能源集团、德国西门子公司都已与伊朗达成了大额交易订单。欧洲资本正努力搭建起沟通华盛顿的桥梁,以维护伊核协议免遭破坏。但一名德国外交官指出,向德黑兰施压如同走钢丝,稍不留神就可能使伊核协议分崩离析。

今年6月初,特朗普决定退出巴黎气候协定,使其欧洲盟友大为失望与不满。但在后者看来,特朗普对伊朗的动作将更为有害。

“伊朗在核扩散方面的威胁将更直接、更危险。”默克尔盟友、欧洲议会资深外交政策专家埃尔马·布洛克(Elmar Brok)说。欧洲官员与分析家担心,伊核协议的破坏可能导致中东军备竞赛,进而使得伊朗与以色列、伊朗与沙特阿拉伯之间的地区代理人战争升级。

美国若退出,油价面临暴涨风险

除了纷乱的地缘局势和可能外溢的军事威胁,作为第二大产油国的伊朗若再度面临来自美国的严苛制裁,将对国际油价产生直接影响。

据国际能源署的相关数据,伊朗原油出口约220万桶/日,亚洲市场是其最大买家,而欧洲自伊朗制裁解除以来,进口伊朗的原油也逐渐上升,目前已经占据了伊朗25%的出口份额。

高盛的调查报告指出,如果美国重新恢复对伊朗的制裁,每天最少将有数十万桶伊朗出口的原油失去买家。即使其他核协议缔约方仍继续支持核协议,欧洲为了避免再次被美国制裁,有可能停止对伊朗原油的进口,西方的石油公司也将很难在伊朗展开业务。

加拿大皇家银行资本市场公司(RBC Capital Markets)同样提出了市场风险:如果美国恢复对伊朗制裁,油价可能暴涨。

针对在伊朗开展业务的欧洲公司可能面临的来自华盛顿的制裁问题,路透社援引欧盟驻华盛顿大使奥沙利文(David O‘Sullivan)的话称,若这一情况发生,欧盟将恢复20世纪90年代的法律,以帮助欧洲公司免受域外制裁。

“(来自欧洲的游说)可能会(对特朗普的决定)产生一些影响。”上海外国语大学中东研究所副研究员潜旭明接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时指出,特朗普可能宣布伊斯兰革命卫队支持恐怖组织、发展弹道导弹,进而加大对伊朗的制裁,但不大可能宣布认定伊朗没有遵守核协议。

事实上,即便特朗普宣布认定伊朗未遵守核协议,也并不意味着美国将即刻退出伊核协议。美国国会将在随后的60天内决定是否以及如何恢复对伊朗的制裁。

“在国会辩论期间,国内因素、欧洲和伊朗会对特朗普造成巨大的压力,增加特朗普不退出核协议的可能性。即使国会做出了决定,特朗普也可能否决国会的法案。”

特朗普上台后,尤其在其今年5月访问沙特和以色列后,其拉拢逊尼派国家站在伊朗对立面的态势愈发显眼。然而针对伊核协议这一“具有里程碑意义”的成果,尽管两年前美国国会勉强通过,但如今特朗普想要退出协议,却遭致国内的巨大压力。美国共和党众议院外交事务主席罗伊斯已明确支持严格执行伊朗核协议,不主张将其废弃。同时,国防部长马蒂斯也于本月表示,不建议退出协议,因为目前并没有伊朗违反协议的证据,且该协议符合美国的利益。

伊朗或重启铀浓缩作为回应

面对美国可能再度挥下的“大棒”,伊朗官方连日来已接连作出强势回应。

伊朗总统鲁哈尼称,伊朗从核协议中获得了“不能撤回”的胜利果实。“没人可以取消伊核协议,特朗普不能取消,即便再出现10个像特朗普那样的人,他们想取消也做不到。”

伊朗伊斯兰革命卫队总司令贾法里9日表示,如果美国重新制裁伊朗,意味着伊朗和美国在未来绝无可能展开对话,伊朗会像打击“伊斯兰国”这样的恐怖组织一样对美军进行反击。

伊朗武装部队发言人马苏德·贾扎耶里10日称,“美国人的行为已把全世界逼疯。是给他们一个新教训的时候了。”

自伊核协议签署后,伊朗国内的温和保守派势力日渐受到认可,总统鲁哈尼也借此推动对外经济开放。然而,如果美国一旦退出协议,将会对伊朗目前的国际环境和其国内的温和派势力造成严重打击。分析认为,伊朗将不排除重启铀浓缩行动。

“在执行《联合全面行动计划》之前,美国白宫基于伊朗的铀浓缩能力和低浓铀储量进行评估,认为伊朗的‘突破时间’为2-3个月。执行协议后,伊朗铀浓缩计划在设施规模、浓缩能力、浓缩铀储量与丰度等方面都受到限制,而且铀浓缩活动只能在纳坦兹进行,福尔多被废弃。在此情形下,伊朗的铀浓缩能力不仅被遏制住了发展势头,而且遭到“断崖式”缩减,基本需要在9-10个月可以恢复到协议前水平。”潜旭明分析道。

(原标题:特朗普或将宣布退出伊核协议 全世界坐不住了)
来源:澎湃新闻    作者:    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
雪染层林
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
瑞士空军进行训练表演
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【理上网来·喜迎十九大】坚定不移全面 ...
·【理上网来•喜迎十九大】关键领域精准 ...
·人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标
·【理上网来•喜迎十九大】勇立时代潮头 ...
·新华时评:“环保冲击实体经济”是个伪命题
·“环保冲击实体经济”!吓唬谁呢?
·构筑更安全的“第五空间”
·人民网评:老支书看升旗落泪告诉我们什么
·“最美小姐姐”诠释青春如何绽放
·围观“捐献日记”,是对善行爱意的共鸣
·【理上网来•喜迎十九大】切实增强意识 ...
图片新闻

透视文博会 这些大...

杭州“育新”开学 ...

鹿晗关晓彤公开恋情

佟丽娅染金发man爆!

悉尼座头鲸跃出海 ...

给强迫症来波福利
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网