杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>国际新闻
 
 
美国态度大变?美韩商定重谈自由贸易协定
2017-10-06 07:03:00   杭州网

    韩国产业通商资源部4日证实,产业通商资源部通商交涉本部长金铉宗当天与美国贸易代表罗伯特·莱特希泽在美国华盛顿就韩美自由贸易协定展开对话,双方随后就启动修改自贸协定的谈判达成一致。

    这两名贸易高官曾于今年8月首次就韩美自贸协定对话,当时韩方不同意重谈,且态度坚决。美国总统唐纳德·特朗普随后撕破脸、暗示关闭美韩自贸大门。

    【态度大变】

    金铉宗和莱特希泽4日在华盛顿举行韩美自贸协定联委会第二次特别会议。

    韩国产业通商资源部当天在一份声明中说:“双方一致认为,修改自贸协定能进一步强化自贸协定给双方带来的好处。”

    产业部指出,根据韩美双方共同分析,韩美自贸协定对增加两国经贸投资及市场份额方面都发挥积极作用。

    特朗普上台后频频指责美国与他国的自贸协定让美国“吃亏”,其中包括韩美自贸协定。今年8月22日,韩美贸易谈判代表举行视频会议,其间美方提议尽早谈判修改自贸协定,但韩方没有同意。金铉宗当时表示,双方在美国对韩贸易逆差为何产生等议题上存在分歧。

    9月初,特朗普暗示将关闭美韩自贸大门,但在白宫内部、国会和产业界的施压下作罢。美国贸易代表随后降低调门,表示希望与韩国就修改协定中的“问题部分”展开谈判。对此,韩国政府官员回应称,韩方已作好准备,并且手中藏有多张“王牌”。

    【或明年初启动】

    韩国是美国第六大贸易伙伴,而美国是韩国第二大贸易伙伴。韩美两国2007年签署自由贸易协定,协定于2012年正式生效。韩美贸易总额从2011年的1008亿美元增长至2016年的1096亿美元。

    特朗普政府指出,自贸协定生效5年来,美对韩贸易逆差增加了一倍。按韩联社的说法,在货物领域,美对韩存在277亿美元的贸易逆差,但在服务领域,美对韩的顺差达100亿美元。

    接下来,韩美双方将按部就班地推进启动修订自贸协定谈判所需的国内程序。

    韩方将展开经济可行性分析、举行公开听证会以及向国会汇报;美国政府将在该谈判启动的90天前通知国会。

    换句话说,修改自贸协定的谈判最早有望于明年1月启动。

    韩联社预测,特朗普下月访韩期间,韩美贸易谈判代表将有望举行第三场会谈。

    韩美将重谈自贸协定的决定作出后,韩国政界表示关切。执政党和在野党方面均强调,自贸协定重谈过程中,韩方代表应以国家利益为重。(新华社专特稿)

(原标题:)
来源:新华社    作者:杜鹃    编辑:陈俊男    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
各地景区迎来客流高峰
铁路迎来节前客流高峰
人生璀璨如烟火
玩转全球之经典英伦
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标
·【理上网来•喜迎十九大】勇立时代潮头 ...
·新华时评:“环保冲击实体经济”是个伪命题
·“环保冲击实体经济”!吓唬谁呢?
·构筑更安全的“第五空间”
·人民网评:老支书看升旗落泪告诉我们什么
·“最美小姐姐”诠释青春如何绽放
·围观“捐献日记”,是对善行爱意的共鸣
·【理上网来•喜迎十九大】切实增强意识 ...
·【理上网来•喜迎十九大】加强党的领导 ...
·【理上网来•喜迎十九大】加强党的领导 ...
图片新闻

透视文博会 这些大...

杭州“育新”开学 ...

佟丽娅染金发man爆!

第57届国际小姐中 ...

宝宝不开心你们都 ...

要有一双敢于去发 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网