杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>国际新闻
 
 
西班牙力阻加泰罗尼亚独立 国王:分裂“不可容忍”
2017-10-05 15:23:13   杭州网

    外媒:西班牙力阻加泰罗尼亚独立 国王警告分裂"不可容忍"

    参考消息网10月5日报道 外媒称,西班牙国王费利佩六世10月3日谴责引发争议的加泰罗尼亚独立公投的组织者行事“游离于法律之外”,警告说他们的行为已经危及国家的经济和统一。

    德新社10月3日报道,国王发表电视讲话说,在10月1日公投后,西班牙面临“极其严峻的”形势。当天有220万加泰罗尼亚人出来投票,以压倒性的多数支持独立。

    他说,这个不足一个月前发起的公投“破坏了一直让我们凝聚在一起的团结和感情”。公投一经发起即被宪法法院下令禁止。

    费利佩六世的这番讲话与西班牙政府的立场是一致的。西班牙首相拉霍伊称这次公投是对民主的“嘲弄”。

    国王说:“合法的国家政权的作用就是确保宪法秩序得到遵守。”他暗示,他可能支持根据西班牙宪法第155条的规定采取“必要措施”强制自治区履行其对国家的义务。

    他接着指出,这个富裕的东北地区的当局“将加泰罗尼亚和西班牙的经济置于危险之中。他们试图破坏西班牙的统一”。

    法新社10月3日报道,西班牙国王10月3日表示,面对“企图非法宣称独立”的加泰罗尼亚领导人,国家必须“确保宪法秩序”。

    中央政府与加泰罗尼亚领导人之间的角力,将西班牙拖入了该国自1977年恢复民主制以来最严重的危机之一。

    国王费利佩六世严厉指责加泰罗尼亚领导人1日组织的公投是“游离于法律和民主之外”。他说:“他们不负责任的行为甚至会危及加泰罗尼亚乃至整个西班牙的稳定。”

    对此,国王表示:“确保宪法秩序和制度正常运作、遵守法治国家原则以及加泰罗尼亚自治是合法的国家政权的责任所在。”根据西班牙宪法第155条,如果一个自治区违背宪法规定的义务或者“严重损害国家整体利益”,政府可以强制其遵守义务。

    在巴塞罗那,国王这番前所未有的强硬讲话给很多人泼了冷水。在一间酒吧里,国王讲话时全场鸦雀无声。在观看国王对全国的电视讲话时,25岁的赫拉尔德·穆尔的心沉了下去。这名失业记者说:“国王丝毫没有站在加泰罗尼亚一边。他一次都没有提到受害者。我认为,他会呼吁对话,但他没有。”他指的是1日的暴力活动。

    埃菲社10月3日报道,西班牙国王费利佩六世10月3日指控加泰罗尼亚政府推动独立公投的做法是“不可容忍的不忠”。

    国王警告说,面对加泰罗尼亚出现的“极其严峻的”形势,“国家法律机关”应当“在宪法和加泰罗尼亚自治区章程的基础上”确保“宪法秩序”。

    费利佩六世认为,加泰罗尼亚当局的行为是“不可容忍的不忠”,是“不负责任的行为”。他指出,“(加泰罗尼亚政府)明显彻底游离于法律和民主之外”。

(原标题:西班牙力阻加泰罗尼亚独立 国王:分裂“不可容忍”)
来源:参考消息网    作者:    编辑:董丽雪    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
各地景区迎来客流高峰
铁路迎来节前客流高峰
人生璀璨如烟火
玩转全球之经典英伦
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标
·【理上网来•喜迎十九大】勇立时代潮头 ...
·新华时评:“环保冲击实体经济”是个伪命题
·“环保冲击实体经济”!吓唬谁呢?
·构筑更安全的“第五空间”
·人民网评:老支书看升旗落泪告诉我们什么
·“最美小姐姐”诠释青春如何绽放
·围观“捐献日记”,是对善行爱意的共鸣
·【理上网来•喜迎十九大】切实增强意识 ...
·【理上网来•喜迎十九大】加强党的领导 ...
·【理上网来•喜迎十九大】加强党的领导 ...
图片新闻

透视文博会 这些大...

杭州“育新”开学 ...

佟丽娅染金发man爆!

第57届国际小姐中 ...

宝宝不开心你们都 ...

要有一双敢于去发 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网