杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>国际新闻
 
 
侠客岛:拉美国家接连驱逐朝鲜大使,什么情况?
2017-09-14 08:16:15   杭州网

    划重点:

    墨西哥、秘鲁两国相继宣布,朝鲜驻该国大使为不受欢迎之人,令其限期离境。朝鲜目前在整个拉美只剩三位大使,分别位于巴西、古巴和委内瑞拉。拉丁国家,与朝核问题可以说距离千里,此次却成为全球反对朝鲜的急先锋,到底是怎么回事呢?作为全球首个无核区,拉丁美洲在历史上有很深的反核渊源。1962年,古巴爆发导弹危机,美苏两个超级大国在一个小岛的角力,差点酿成全球核战争。这引起了拉美国家的高度警惕。导弹危机最终度过后,巴西、玻利维亚、厄瓜多尔和智利向第十七届联大提出关于建立拉美无核区的提案,并在5年后签署了《特拉特洛尔科条约》。不要忘记了他们的邻居是全球最大的核武库——美国。这也是拉美政府考量决策时的关键因素。或许是墨西哥、秘鲁相对比较亲美,并且与美国在朝核问题上看法一致。

    说到拉丁美洲在国际焦点事务中的位置,似乎一直以来都比较低调。

    但这两天,拉美不少国家却干了件惊世骇俗的事情:墨西哥、秘鲁两国相继宣布,朝鲜驻该国大使为不受欢迎之人,令其限期离境。

    诱因

    事情的诱因,自然是朝鲜近期的核试验。这点上,两国的官方表态明确:

    墨西哥外交部:“通过采取(驱逐大使)这一外交行动,墨西哥向朝鲜政府表达了对其近期核活动的坚决反对。这种活动是在公然和变本加厉地违反国际法,对亚洲地区和世界构成了严重威胁。”

    秘鲁外交部:“决定是基于朝鲜反复公然地违反联合国安理会的决议,并对国际社会要求其履行国际义务以及遵守国际法的呼吁置之不理,执意完成其核试验项目,此举已对国际安全与和平、以及东亚和世界的稳定造成了严重且不可接受的威胁。”

    在被驱逐了2位大使后,朝鲜目前在整个拉美只剩三位大使,分别位于巴西、古巴和委内瑞拉。

    拉丁美洲国家,与朝核问题可以说距离千里,此次却成为全球反对朝鲜的急先锋,到底是怎么回事呢?

(原标题:侠客岛:拉美国家接连驱逐朝鲜大使,什么情况?)
来源:侠客岛    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
浙江神仙居:云雾 ...
“金条楼”壕气十足
人生璀璨如烟火
“中华文化讲堂” ...
周杰伦发夫妻背影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·王伟光:奋力推进中国特色社会主义的强 ...
·【理上网来•喜迎十九大】全面从严治党 ...
·【理上网来·喜迎十九大】反腐败斗争压 ...
·国平:“港独”是笑料也是毒药
·十八大以来党内法规制度建设成效显著
·为第二个“金色十年”再添光彩
·金砖国家是全球发展的新引擎与世界和平 ...
·金砖国家携手打造互利共赢新亮点
·十年锤炼,金砖成色越来越高
·新华时评:金砖强则世界强
·互联网实名认证:已被广泛接受的新现实
图片新闻

杭州“育新”开学 ...

约会烈日相伴汗水 ...

周杰伦发夫妻背影 ...

薛之谦前妻肤白貌 ...

东博会上的“萌”商品

可怕的业余摄影
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网