杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>国际新闻
 
 
印度万人游行抗议"敢言"女记者被杀 要求莫迪发声
2017-09-13 21:29:55   杭州网

    海外网9月13日电 在印度知名女记者兼活动家高莉⋅兰克什(Gauri Lankesh)遭枪杀一周后,当地时间12日,超过1万名印度民众在班加罗尔举行游行集会。他们手举标语和面具,喊出“我是高莉”的口号,对这一谋杀事件进行抗议。有活动家也呼吁印度总理莫迪站出来,就此事发声。

    据《印度快报》报道,印度女记者兰克什9月5日在班加罗尔的家门口遭枪击身亡,引发轰动。过去的一年半时间里,兰克什始终站在对抗反宪法和反人文因素斗争的最前列。她也是一名针对印度教民族主义的批评家,且被视为反右翼活动家。抗议者们在集会上表示,不仅仅是兰克什,已经有数起针对支持宪法价值观念的思想者被谋杀,这预示着“国家正被推向法西斯主义的边缘”。

    参加集会的抗议者们呼吁卡纳塔克邦政府和警方对兰克什谋杀案,以及此前的一系列案件予以快速地调查,并发表声明称对这一不人道的行为予以谴责。据悉,参加此次集会的包括了多位印度知名作家、法官、记者、经济学家、活动家以及律师等等。活动家阿尼夫什还把矛头指向了印度总理莫迪。

    据了解,兰克什生前长期批评莫迪掀起的印度教民族主义风潮。印度《第一邮报》表示,在其被杀后,印度共产党对这一事件表示强烈谴责,并对莫迪对该谋杀事件始终“保持沉默”感到不解。阿尼夫什在集会上也再次表示:“联合国人权理事会书记已经谴责了针对兰克什的杀戮,我希望莫迪总理也能就此事发声。”

    据环球网早前报道,兰克什5日晚8点左右回到家,当她从车里出来前去开门时,被隐藏或尾随的骑摩托人士连开7枪。现场勘察结果显示,有3枚子弹射中兰克什,一枚正中前额,另两枚射入肋骨。兰克什家中无人,是邻居发现现场并报案。

    班加罗尔所在的卡纳塔克邦警方已派出3组警队全力调查此案,据悉已有案发现场摄像头捕捉到了嫌疑人的踪迹。警方称该案作案手法与2013年和2015年发生在卡纳塔克邦的针对左翼人士的谋杀案类似,印度教极端主义者雇凶杀人的可能性最大。

    兰克什在印度媒体圈以其中立与大胆的调查式报道作风成名。印度《斯坦时报》称,兰克什是卡纳塔克邦为数不多的女性新闻工作者之一,她长期支持印度贫困人群和所谓的“贱民”群体、倡导新闻自由、谴责一切形式的暴力,以中立与大胆的调查式报道作风成名。在助手看来,她是一位“有胆有识、不知疲倦”的权益倡导者,“从未被困境所吓倒”。据回忆,兰克什经常和人轻描淡写地谈及最近收到的死亡威胁,这种勇气给予下属莫大的鼓舞。

(原标题:印度万人游行抗议"敢言"女记者被杀 要求莫迪发声)
来源:海外网    作者:    编辑:陈东    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
木槿花开正烂漫
“金条楼”壕气十足
人生璀璨如烟火
“中华文化讲堂” ...
周杰伦发夫妻背影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·王伟光:奋力推进中国特色社会主义的强 ...
·【理上网来•喜迎十九大】全面从严治党 ...
·【理上网来·喜迎十九大】反腐败斗争压 ...
·国平:“港独”是笑料也是毒药
·十八大以来党内法规制度建设成效显著
·为第二个“金色十年”再添光彩
·金砖国家是全球发展的新引擎与世界和平 ...
·金砖国家携手打造互利共赢新亮点
·十年锤炼,金砖成色越来越高
·新华时评:金砖强则世界强
·互联网实名认证:已被广泛接受的新现实
图片新闻

杭州“育新”开学 ...

约会烈日相伴汗水 ...

周杰伦发夫妻背影 ...

薛之谦前妻肤白貌 ...

可怕的业余摄影

潜水戏鲸鲨
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网