杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>国际新闻
 
 
日本首相访印 媒体称安倍和莫迪会谈已达10次
2017-09-13 19:11:33   杭州网

    国际在线报道 日本首相安倍晋三已开始赴印度访问,14日将与印度总理莫迪举行会谈。此行是安倍自2012年底第2次上台执政以来第3次访问印度。日本媒体报道说,包括国际会议等场合在内,安倍与印度总理莫迪的会谈已达到第10次,重视印度的姿态十分鲜明。

    军事观察员魏东旭就此接受国际在线采访时表示,日本正将战略触角伸入印度洋,不断强化在该区域的影响力。拉拢印度,日本主要利用经济和军事这两个抓手。经济方面,日本和印度已确定在孟买到古吉拉特邦首府艾哈迈达巴德的一条高速铁路建设上选用日本新干线模式。孟买到艾哈迈达巴德高铁线路全长505.8公里,预计建设12站,将耗资1.8万亿日元(约合1078亿元人民币),其中大部分由日本提供低息贷款。这是日本新干线的第二次出口,项目预计2018年正式动工,2023年竣工。有印度媒体报道称,安倍晋三访问印度期间,将和莫迪共同出席高铁奠基仪式。

    魏东旭称,外界认为,日本在高铁项目上花了很大代价,提供了大部分资金。但考虑到印度征地困难,再加上如果没有规模效益、没有高收入群体、没有配套地产开发效益,沿线没有GDP较高的城市群,大概很难收回投资。那么为什么日本甘愿在印度高铁项目上花冤枉钱?或许是为了从军火生意上得到更多的回报。印度计划耗资80亿美元采购6艘先进的不依赖空气推进(AIP)的潜艇,而日本三菱重工和川崎重工正在积极准备竞标。安倍访印期间,可能会亲自推销日本的“苍龙”级AIP潜艇。一旦安倍敲开印度防务市场的大门,那么日本制造的战舰、坦克、军机、导弹就会接踵而至。

    据日媒报道,安倍2016年提出了名为“自由开放的印度洋太平洋战略”的新海洋战略。把从太平洋到印度洋、横跨亚洲和非洲的海域定位为“受海洋法支配的范围”,希望确保海上通道的安全。中国在这一海域提出了“一带一路”构想,正在积极进军海洋。因此,安倍要实现自由开放的印度洋太平洋战略,必须加强与亚洲和印度洋沿岸各国的联系。

    魏东旭说,日本和印度已就加强联合训练共推防卫合作达成一致。据了解,在明年举行的美、印、日“马拉巴尔”海上联合军演中,日本海上自卫队的P-1反潜巡逻机将高调亮相。未来,在印度洋,日本海上自卫队会与印度海军举行更多的多边或双边演习。同时,推动日印针对中国海军尤其是潜艇部队的情报搜集合作,向印度推销“苍龙”级AIP潜艇,传授反潜作战技能。日本就是打算把针对中国海军潜艇的“情报圈”从西太平洋海域拓展到印度洋。

(原标题:日本首相访印 媒体称安倍和莫迪会谈已达10次)
来源:国际在线    作者:    编辑:陈东    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
木槿花开正烂漫
“金条楼”壕气十足
人生璀璨如烟火
“中华文化讲堂” ...
周杰伦发夫妻背影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·王伟光:奋力推进中国特色社会主义的强 ...
·【理上网来•喜迎十九大】全面从严治党 ...
·【理上网来·喜迎十九大】反腐败斗争压 ...
·国平:“港独”是笑料也是毒药
·十八大以来党内法规制度建设成效显著
·为第二个“金色十年”再添光彩
·金砖国家是全球发展的新引擎与世界和平 ...
·金砖国家携手打造互利共赢新亮点
·十年锤炼,金砖成色越来越高
·新华时评:金砖强则世界强
·互联网实名认证:已被广泛接受的新现实
图片新闻

杭州“育新”开学 ...

约会烈日相伴汗水 ...

周杰伦发夫妻背影 ...

薛之谦前妻肤白貌 ...

可怕的业余摄影

潜水戏鲸鲨
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网