杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>国际新闻
 
 
瞄准美韩“萨德” 俄军军事反应“上刺刀”
2017-09-09 08:16:56   杭州网

随着4辆拦截导弹发射车7日一早驶入驻韩美军星州“萨德”基地,美国与韩国完成这一反导系统所谓“临时”部署,让本已紧张的地区局势更趋复杂。在此之前,一贯反对美国在韩部署“萨德”的俄罗斯便警告,会把针对性军事反应提上日程。

“如果部署以这么快的速度继续下去,在某一时刻,俄方自然会把自己的军事反应提上日程,以便建立再平衡。”俄外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫4日说。

在韩国部署“萨德”是美国全球导弹防御体系的“节点”工程,被俄罗斯视为美国在东北亚展开的战略“围堵”行动。从美国筹划“萨德”入韩起,俄罗斯就针对性地展开军力部署。

上海军事问题专家吴健告诉新华社记者,从火力威慑、电子反制等战术环节,到战备规划、军演示强等战略布局,俄罗斯已经在远东地区形成制衡美韩、非对称优势明显的反遏制实力。

【战略力量威慑】

按照俄国防部机关报《红星报》的说法,“萨德”入韩加大东北亚地缘利益博弈,在这番较量中,包括俄战略火箭部队在内的“三位一体”核打击体系将为俄罗斯维护核心利益发挥关键作用。

据吴健介绍,今年3月15日,俄战略火箭部队组织9个导弹团进行大规模实兵演习,远东地区作为导弹射击靶场“重点评估打击效果”。演习动用的“白杨—M”和“亚尔斯”等俄现役洲际弹道导弹是反制“萨德”的“撒手锏”。

俄战略火箭部队司令谢尔盖·卡拉卡耶夫表示,战略火箭部队熟悉远东等攸关俄安全利益的地区环境,长年在堪察加半岛组织战略打击训练,具备突破任何反导网络的能力,而“承担末段拦截任务的‘萨德’,没有能力对俄核心战力构成威胁”。

吴健说,演习中,五个机动导弹团还演练野外机动战备巡逻等课目,以提升快速响应和战时生存能力。俄罗斯媒体分析,此举旨在展示俄战略打击手段的灵活性,使“萨德”系统的核心侦察装备AN/TPY—2型X波段雷达“无处觅迹”。

【技术破解良方】

吴健认为,“萨德”能够对付中高空弹道导弹,却存在“拦截空档”,因此,战术上的反制可以从削弱“萨德”侦察能力和避其锋芒两个方向着手。

首先,可对“萨德”雷达或战术指挥中心实施精确打击。低空阵地防护是“萨德”系统的弱点,用巡航导弹、低空弹道导弹、远程反辐射导弹或火箭弹实施精确的低弹道突击或饱和攻击,是破坏“萨德”最有效的方法。

吴健说,“萨德”雷达必须长时间开机进行战备值勤,可以借此对其进行电子侦察,掌握其使用规律,捕获雷达信号特征,战时便可实施针对性的大规模电子压制和干扰。即使不能完全压制AN/TPY—2雷达,也可降低其探测距离和精度。

另一方面,“抓空档”也是不错的反“萨德”战术。美国陆军公开资料显示,“萨德”系统在3至4万米高度有一个拦截空白区,这正是洲际弹道导弹等高速武器飞行的最佳高度区间。

吴健认为,弹道导弹还可以通过在巡航阶段机动变轨,让“萨德”雷达上当。虽然这么做必定损失能量,但可有效掩藏弹道参数,使“萨德”雷达搜集的数据失真,从而作出误判,计算出错误的拦截方案。(新华社专特稿)

(原标题:瞄准美韩“萨德” 俄军军事反应“上刺刀”)
来源:新华社    作者:胡若愚    编辑:郑海云    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
白露映秋
第十三届全运会闭幕
人生璀璨如烟火
图揭20世纪初日本 ...
薛之谦前妻肤白貌 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·国平:“港独”是笑料也是毒药
·十八大以来党内法规制度建设成效显著
·为第二个“金色十年”再添光彩
·金砖国家是全球发展的新引擎与世界和平 ...
·金砖国家携手打造互利共赢新亮点
·十年锤炼,金砖成色越来越高
·新华时评:金砖强则世界强
·互联网实名认证:已被广泛接受的新现实
·新华网评:让体育以全民参与形式深入人心
·为救女友卧底传销,何不把其当举报
·从《建军大业》《战狼2》到《二十二》:...
图片新闻

杭州“育新”开学 ...

约会烈日相伴汗水 ...

薛之谦前妻肤白貌 ...

美!90年代港姐旧 ...

动物园里的“人口 ...

最新吉尼斯世界纪 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网