杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>国际新闻
 
 
美媒称阿联酋黑客挑起卡塔尔危机 阿联酋否认
2017-07-18 07:51:26   杭州网

    美国《华盛顿邮报》16日称,有美国情报人员透露,阿联酋曾暗中策划攻击卡塔尔政府的社交媒体和新闻网站,刊登虚假的卡塔尔国家元首发言,引发中东外交危机。有美国学者认为,美国情报官员提供的最新情况是中东“断交风波”持续发酵以来“最重要的进展”。今日俄罗斯电视台17日称,有关阿联酋策划对卡塔尔黑客行动的报道是美国媒体报道语调明显改变的标志,他们之前声称俄罗斯是黑客行动幕后策划者。

    《华盛顿邮报》16日援引美国情报官员的话称,最新情报显示,阿联酋高级官员曾在5月23日,也就是卡塔尔声称的假新闻发生的前一天,讨论对卡塔尔的网络袭击行动。这则假新闻涉及到卡塔尔国家元首塔米姆。5月24日,卡塔尔通讯社旗下网站播放的画面和字幕显示,塔米姆在出席一个军校毕业典礼讲话时说伊朗是“地区性伊斯兰大国”、对沙特等国掀起与伊朗之间新的紧张气氛表示批评。他还表达了对黎巴嫩真主党和哈马斯的支持,并暗示特朗普当总统的日子不会太长。卡塔尔通讯社的官方推特账号也发布了一些煽动性消息,包括卡塔尔外交大臣指责阿拉伯国家在卡塔尔煽动叛乱等等。

    事件发生后不久,卡塔尔方面表示该虚假言论是受到黑客袭击所致。但阿联酋、沙特、埃及和巴林等中东四国拒绝接受这个解释。他们在上个月初,以卡塔尔资助恐怖主义为由,同卡塔尔断交。“假新闻”事件发生后,美国联邦调查局前往卡塔尔协助调查。此前消息称,黑客可能是俄罗斯人,但他们受雇于其他国家,很可能来自断交国内部。上个月,卡塔尔当局称,他们确定攻击卡塔尔通讯社的黑客来自邻近断交国。卡塔尔驻美国大使馆16日回应《华盛顿邮报》的报道时说,卡塔尔有证据证明,这次袭击中用的特定iPhone手机,就来自围堵卡塔尔的这些国家。

    透露上述消息的美国情报官员说,目前还不清楚阿联酋是自行发动袭击,还是雇用黑客侵入卡塔尔官方通讯社的网络。《华盛顿邮报》援引多名情报官员的话称,沙特、阿联酋、埃及或者这些国家中多个国家一起,卷入了对卡塔尔的网络入侵。不过目前除阿联酋外,不确定还有哪些国家参与了。

    《华盛顿邮报》没有透露爆料情报官员的信息。FBI、美国国务院等官方机构拒绝公开置评。而阿联酋则否认这一指控。该国驻美国大使优素福16日发表声明称,《华盛顿邮报》报道的内容是“虚假的”。他说,“卡塔尔的行为——提供资金、支持和壮大塔利班、哈马斯和卡扎菲这样的恐怖主义组织和政治强人,以及煽动仇恨、鼓励激进化、破坏邻国的稳定——是不容置疑的。”《华盛顿邮报》称,此前优素福的私人账号被入侵,一些遭到泄密的邮件在媒体圈里流传,这些邮件显示,阿联酋这些年来一直希望能影响华盛顿,在与卡塔尔的分歧中站在他们这一边。

    “德国之声”17日称,中东“断交风波”的相关各国都是美国的地区盟友,但特朗普政府一直力挺沙特和阿联酋,支持他们所说的卡塔尔与伊斯兰极端组织关系密切。今日俄罗斯电视台17日称,特朗普政府就“断交风波”发出了混乱和矛盾的信号:特朗普在危机爆发前刚会晤海湾合作委员会组织成员国领导人,他此后在推特上不断煽风点火。与此同时,国务卿蒂勒森一直在试图通过外交途径使这些海湾国家达成妥协。

    卡塔尔半岛电视台17日称,美国国务卿蒂勒森上周刚结束对海湾地区的穿梭外交。但此次斡旋收效甚微,除了和卡塔尔签署打击恐怖主义的双边协定。美国情报官员提供的最新情况犹如一个扳手,将在接下来的谈判中起到重要作用。华盛顿阿拉伯中心主任贾山认为,美国情报人员透露出来的消息是“断交风波开始以来的最重要进展,它证明了卡塔尔从一开始就要求美英情报部门协助调查是正确的”。贾山说,阿联酋一再否认黑客行为,坚称其主张合法,不肯坐到谈判桌旁,“现在,不幸降临他们”。

    美国《赫芬邮报》17日称,阿联酋涉嫌利用黑客攻击卡塔尔官方通讯社的说法,凸显出阿联酋和卡塔尔之间的“心理战”已经到了何种程度。在“假新闻”风波出现之前,这两个海湾国家一直在通过媒体打心理战。2013年,作为在对美游说上最能花钱的阿联酋就曾试图通过美国媒体制造出反卡塔尔的新闻。

(原标题:美媒称阿联酋黑客挑起卡塔尔危机 阿联酋否认)
来源:环球时报    作者:记者 王云松 任重    编辑:张一寒    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
世界遗产名录新增2...
长空栈道:华山第 ...
人生璀璨如烟火
第17届世界游泳锦 ...
柳岩素颜衣品掉线 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·外媒评习近平访俄德:深化友谊 加强互信...
·《王者荣耀》:防沉迷药方在父母手上
·[习主席外交时刻]6天40余场双多边活动 ...
·汉堡“习特会”助力中美关系稳步前行
·杨飞:习近平主席访欧缘何赢得外媒点赞
·习主席欧洲行,一次务实共赢的收获之旅
·德国专家学者积极评价习近平到访德国并 ...
·为世界和平发展贡献“中国方案”
·习主席访俄成果丰硕 为两国关系注入新动力
·【理上网来·热点解析】“一国两制”是 ...
·南方时论:中央始终是香港发展的坚强后盾
图片新闻

镜头直击即将消失 ...

十年,回望震心 资...

柳岩素颜衣品掉线 ...

张柏芝穿泳装冲浪 ...

拍照角度很重要啊!

猫咪生无可恋
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网